...Постоянно отвергаются старые гипотезы и совершенствуется наука. И всегда этому более препятствуют учёные, потому что они от этой переделки более всего теряют и страдают.
К.Циалковский
...Все знают, что это невозможно. Но вот приходит человек, которому это неизвестно, - он-то и делает открытие...
А. Эйнштейн
...Таковы все умные люди — они так умны, что в точности знают, почему нельзя сделать то-то и то-то; они видят пределы препятствия. Поэтому я никогда не беру на службу чистокровного специалиста. Если бы я хотел убить конкурентов нечестными средствами, я предоставил бы им целые полчища специалистов. Получив массу хороших советов, мои конкуренты никогда не смогли бы приступить к работе...
Г. Форд
- …Однажды мы выделяли и подчеркивали то особо существенное в контексте нашего разговора обстоятельство, что человеческий организм (как, впрочем, и любой другой живой организм на планете) не является по его природе самодостаточным. Он очень сильно зависит от многих в окружающем мире агентов, которые применительно к тем проблемам, какие они призваны решать внутри гомеостаза, становятся как бы собственной и неотъемлемой его, организма, составляющей. Кроме того, наш организм является еще и настоящей экологической системой. Только недавно ученые обнаружили, что на теле и внутри человека постоянно проживает такое количество всевозможных микроорганизмов, что они во много раз превосходят по числу количество его собственных клеток. И неужели вы думаете, что это случайно? Если природа устроила, что человек не может быть свободным от своих паразитов, когда он буквально не может без них существовать, значит, есть в этом какой-то очень важный смысл..
– Считаете, патогенное баконосительство и глисты есть благо для здоровья?!
– «Благо для здоровья»? Да иногда именно отсутствие патогенной микрофлоры и паразитов и является прямой причиной болезни и даже гибели несчастного.
– Да вы с ума сошли! Медицина уже доказала бесспорный факт, что именно глисты и микробы являются причиной многих тяжелейших инфекций!
– И ничего удивительного в этом нет. Качество при известных условиях имеет свойство переходить в свою противоположность. Но данное обстоятельство, тем не менее, не дает оснований усомниться в полезности по существу самого этого хорошего качества. Всему виной только условия, а еще количество данного полезного по факту продукта. Всего и всегда должно быть непременно в меру и адекватно обстоятельствам.
– Чистой воды словоблудие!
– А между тем, последние исследования дают повод для серьезных в этой области размышлений. По мнению отдельных врачей, кишечные паразиты, вирусы и бактерии... полезны для здоровья. Попадая внутрь «хозяина», они стимулируют развитие его здоровой иммунной системы. По заявлению гастроэнтерологов с помощью глистов можно не только предотвращать аутоиммунные заболевания, но и обращать их вспять. И проведенные на мышах испытания только подтверждают этот вывод. По данным исследований, глисты помогают выправить сбои в иммунной системе, приводящие к тяжелым последствиям: кровоточащие язвы желудка и кишечная недостаточность очень часто максимально эффективно лечатся именно... глистами.
– ?!!
– Больным дают возможность заразиться гельминтами, продукты жизнедеятельности которых в данном случае служат для них панацеей.
– Вы это серьезно?!!
– Парадоксально, но факт: тяжелейшие формы еще и легочной недостаточности обнаруживаются как раз у полностью излечившихся однажды от глистов людей. «Больные» глистами очень редко страдают астмой или тяжелой аллергией. Справедливость точки зрения отдельных ученых, что бич нашей современности — настоящая пандемия злокачественных новообразований, а еще химической наркомании — связан именно с этим моментом, имеет в себе очень веские основания. Невозможно, чтобы было простым совпадением: как только человечество изобрело способ бороться с собственными паразитами, теми же глистами (а это начало ХХ века), а еще открыло антибиотики, уменьшив число естественных баконосителей, на планету буквально обрушился целый сонм неизлечимых болезней и жутких «наследственных» патологий.
– И вы полагаете, что все дело в паразитах?
– А еще в тех веществах, которыми они, вырабатывая в процессе своей жизнедеятельности, добросовестно делятся с организмом хозяина.
– Другими словами, некоторые их этих соединений выступают в роли... нейроферментов мозга?!!
– Или «простых» ферментов, или их составляющих. Или активаторов ферментов, которые служат... ферментами синтеза нейроферментов, или «обыкновенных» ферментов, без которых невозможно жизнедеятельность организма...
– Я даже не знаю, что к этому добавить... Так каков же выход?! Вы что предлагаете теперь начать обратный процесс и вместо прививок от заразных болезней делать прививки, культивируя, наоборот, паразитов и микробов?!
– Хм... А до такой вещи додумались и без меня. Например, прогрессивный паралич до недавнего времени считался заболеванием неизлечимым. Пока не был открыт метод... инфекционной терапии. Приоритет в разработке этого способа лечения принадлежит нашему соотечественнику А.С. Розенблюму. Он в 70-х годах ХIХ столетия обратил внимание на то, что психические больные, в том числе и больные прогрессивным параличом, заболевшие возвратным тифом, начинали поправляться, специально стал заражать таких больных возвратным тифом. Позже, исходя из этого принципа, Вагнер-Яуррег начал лечить больных прививками трехдневной малярии. Для этой же цели использовалось и заражение крысиным тифом (содоку). Еще в середине ХХ столетия наибольшее распространение имел метод лечения... малярией. Больных заражали введением в подкожную клетчатку 5-7 мл крови, содержащей малярийный плазмодий. Через 8-10 дней у больного начинались приступы малярии. В среднем больному давали перенести 9-10 приступов. Затем приступы малярии купировались хинином, после чего проводилась специфическая терапия. Эффективность лечения зависит от того, насколько своевременно начато лечение. Чем раньше была привита малярия или возвратный тиф, тем выше эффективность. Имеются основания полагать, что хороший терапевтический результат при данном виде терапии обусловливается не только повышением температуры (методы гипертермии такого терапевтического эффекта не дают), но и теми иммунологическими сдвигами, которые наблюдаются при заражении указанными инфекциями. Положительный терапевтический эффект наблюдается даже в тех случаях, когда инфекции протекают без заметного повышения температуры. К слову сказать, существуют теории, согласно которым серьезные инфекции провоцируют иммунную систему на усиленную работу, что в итоге спасает пациента... от рака. Специалисты намеренно используют... сальмонеллы, возбудителей пищевого отравления, чтобы вызвать иммунный ответ, который приводит к гибели раковых клеток. И эксперименты на мышах уже показали свою эффективность — сальмонелла справлялась со своей задачей во всех случаях...
– Так это только эксперименты, к тому же на мышах...
– ...Несколько лет назад врачи сообщили моей клиентке, что их трёхлетнему сыну осталось жить максимум несколько недель: лейкоз, с которым малыш боролся большую часть своей недолгой жизни, начал добивать его окончательно. Однако вопреки прогнозам медиков ребенок не умер, а выздоровел. Как и почему это произошло, врачи до сих пор объяснить не могут. Они и сами никогда не видели, чтобы этот тип лейкоза ("хлорлекоз") переходил в стадию хотя бы частичной ремиссии. Похожий случай произошел и с новорожденной дочкой другой моей клиентки, - быстро развивающийся неоперабельный рак мозга оставлял мало надежды на счастливое будущее девочки, однако в полтора года она полностью выздоровела. Еще один клиент, 60-летний учитель на пенсии, уже готовился отойти в мир иной (он страдал неизлечимой сверхтяжелой анемией), когда неожиданно поправился.
– И какое отношение все эти случаи имеют к нашей теме «полезности» глистов и инфекций?
– Самое прямое. Дело в том, что все эти люди избавились от своих смертельных недугов благодаря какой-то серьезной кишечной инфекции, которой однажды случайно заразились....
– Ага! Я понял вашу мысль!.. Ведете к тому, что следует забыть о гигиене, возиться в грязи, перестать мыть руки, делать прививки, а еще начать целоваться и обниматься с больными кошками и собаками...
– Знаете в чем ваша ошибка?
– ?
– Вы всегда впадаете в крайность. А учитывая, что таких «умников» в науке сейчас большинство, мы и имеем в реальной жизни то, что имеем...
– Однако как человек толерантный я с удовольствием выслушаю и ваши парадоксальные конструктивные предложения...
– А они между тем просты и упираются в идею о том, что в природе нет ничего лишнего. И если определенные отношения человека с окружающим миром устроены именно таким, а не иным образом, значит, есть в этом какая-то исключительная необходимость.
– Другими словами, если в природе существует такое явление как особо заразные инфекции, значит, оно существует в ней не просто так, а в силу жизненной для человечества необходимости? В общем, мы должны думать, что смертельные микробы и вирусы есть вещь... в абсолютной степени для нас полезная и нужная, без которой мы, разумный вид, просто не можем обходиться?
– Да.
– Я так и знал! И вы что, это серьёзно?!!
– Признаюсь, меня давно занимал вопрос о значении в нашей жизни всевозможных «инфекционных болезней». Ну почему, зачем природа так устроила, что они сделались нашими неизменными спутниками на всем протяжении эволюционного пути? Какова целесообразность такого «мезальянса»?
– Странное замечание, ей-богу! Вы же сами то и дело подчёркивали мысль о несовершенстве природы и существующего в ней порядка вещей. В том числе и «отношений». Все в этом мире зиждется на насилии, вражде и конкуренции. Вы даже, помнится, жестокость и способность к убийствам отнесли к разряду «положительных» приспособительных свойств, подоплекой которых якобы является всего лишь забота о пропитании и безопасности!
– Хотя известная парадоксальность в этой мысли и присутствует, однако она едва ли может быть опровергнута в силу совершенно объективных причин: человек по факту является существом несамодостаточным и ему, чтобы жить, элементарно необходимо питаться и добывать себе пищу. А добывать пропитание (необходимые для жизни аминокислоты и жиры), не будучи жестоким убийцей, он просто не смог бы. Вот ведь в чем заморочка. И потому от данной версии, оправдывающей жестокость, при всей ее неэстетичности, так просто не отмахнешься: она удовлетворительно объясняет подоплёку насилия, которое изначально проистекает из естественной в нем необходимости. Как следствие, окружающая людей природа устроена так, что охотник и добыча всегда идут по жизни рядом. Если попытаться проследить детерминизм прочих отношений человека с окружающим миром, обнаруживается, что все они вполне целесообразны. Природа словно специально устроена так, чтобы человек не ощущал себя в ней изгоем, а всегда только «венцом». Всё на этой планете устроено удивительно гармонично, мудро и адекватно прежде всего людским потребностям и нуждам, а еще приспособлено для их, людей, зашиты и охранения. Исключений нет. Нигде. Ни в чем. Все проистекает из пресловутой для жизни разумных необходимости, все подчинено главнейшей задаче сохранения, развития и умножения человеческого рода, являющегося поставом для креационистской эволюции. И вот здесь-то как раз и возникает известная непонятка: ну если всё(!), буквально всё(!) в этом мире для человека и во имя человека, если всё замешано только на его благе и сохранении для известной высшей цели, то при чем тут инфекции? Каким образом они соотносятся с нуждами «образа» и «подобия» Самого и естественным его, «подобия», несовершенством? Тем более несовершенством. Если инфекции есть однозначное зло, то как можно так рисковать, подвергать опасности уязвимых и смертных «начатков» великого дела, каждый раз насылая на них опустошительные пандемии и эпидемии, стращая «птичьими», «свиными» и прочими гриппами и лихорадками? Почему инфекции всегда рядом? Почему они не исчезают, а, только видоизменяясь (не давая возможности к ним приспособиться), продолжают атаковать беззащитное, слабо адаптированное к неисчислимым проблемам человечество? По-другому, зачем они, смертельно опасные инфекционные болезни, нужны? Какова их роль в природе и, в частности, в процессе становления и развития разумной цивилизации? Какая в них необходимость? А, может, разгадка кроется в самом вопросе? Возможно, никакого риска на самом деле... нет? Возможно, наоборот, одна только большая польза? Возможно, вирусы и микробы потому и атакуют человека, что он... слаб, смертен, несамодостаточен, плохо адаптирован и нуждается в их защите?!
– Не понял, как это?!! Инфекции... наши защитницы и охранительницы?!!
– А почему вы так пугаетесь этой мысли?
– Но пандемии чумы, холеры унесли миллионы жизней! Европа с средние века была опустошена почти наполовину!
– Но другая-то половина уцелела...Тогда как далеко не факт, что эволюция могла бы похвастаться такой развязкой, не будь в ее активе такого мощного и сверх положительного фактора, как «заразные инфекции».
– Но, послушайте, если инфекции так полезны, что человечество буквально не может без них обходится, то тогда почему, когда в нашей современности таких «зачисток» больше нет, мир не перевернулся, наш земной шарик продолжает спокойно вращаться, люди — счастливо жить и не умирать, а еще креативно эволюционировать? Почему никто ничего не потерял, когда ваши «сверх положительные» тифы и «испанки», черная оспа и проказа исчезли с лица Земли и больше не провоцируют страшного от них мора?
– Вы так полагаете? А как же неизлечимые злокачественные новообразования, как же лейкозы, как же всякого рода наследственные тяжелейшие генетические патологии и психические расстройства, ставшие самым настоящим бичом нашей реальности?
– А это здесь при чем?!
– Так ведь еще древние говорили: «Свято место... пусто не бывает». Проблема, на мой взгляд, на самом деле много сложнее и удивительнее, чем можно и хотелось бы себе даже представить...
– Не интригуйте!
- Но об этом в продолжении статьи...
(продолжение следует...)