Бывают в животном мире не самые приятные представители. Тема сегодняшней статьи – белостомы, или гигантские водяные клопы.
Уже само название говорит о немаленьком размере этого создания: белостомы вырастают аж до 17 см! Но в среднем взрослые особи бывают размером 10-12 см. Клопы, они и в Африке клопы, выделяют особо вонючий секрет анальных желез в стрессовой ситуации. Больно кусаются (больнее чем оса), малоприятны на вид. Но только не для жителей азиатских стран. В Таиланде белостом едят в сушеном и жареном виде, а тот самый секрет анальных желез добавляют в… соевый соус. Да, некоторые гурманы способны и на такое. Однако употребление клопа в пищу привело к вымиранию некоторых разновидностей белостом.
Живут клопы в основном в закрытых водоемах, изредка их можно заметить в реках и ручьях, а также на мелководье морского побережья. Выглядят они как большой гнилой листок, которым часто и претворяются, однако перепутать их с кем-то еще очень сложно просто потому, что насекомых таких размеров очень мало. Мало того что это чудо живет в водоемах, оно еще и имеет немалые крылья, на которых рассекает по ночному Таиланду, пугая туристов.
Питаются эти красавчики мальками рыб, черепашками, лягушками и вообще всем, что можно поймать на дне водоема. В еще живую добычу через хоботок впрыскивается фермент, который растворяет внутренности добычи, а затем этот коктейль выпивается белостомой.
Однако, отдадим им должное. Самцы белостом – прекрасные отцы. Сразу после откладки яиц самка уплывает по своим делам, предварительно закрепив потомство на спине папаши. И бедный мужчина, несущий на себе до 100 детишек, вынужден почти перестать двигаться. Он защищает потомство и почти не ест, а когда личинки начинают вылупляться и не шевелится, что приводит к массовому вымиранию мужских особей.