Системный блок, по сути, и есть компьютер. В нем находятся жизненно важные комплектующие, которые обрабатывают и хранят информацию. Это процессор, оперативная память, видеокарта, жесткий диск, блок питания. Так как компоненты ПК при работе выделяют тепло, в корпусе системника установлены вентиляторы – они отводят горячий воздух. Кроме того, для вентиляции в корпусе предусмотрена отверстия – в них поступает холодный воздух из окружающего пространства. Компоненты системника в основном установлены на материнской плате. Винчестер и блок питания подключены к разъемам материнки.
Также системный блок включает в себя различные кнопки (питания, общего сброса), универсальные разъемы USB, порты для микрофона и наушников, индикаторы включения, работы винчестера. Сзади корпуса расположены разъемы для клавиатуры, мыши, гнездо для подключения к сети и другие важные порты.
Корпус системника изготовлен из алюминия, пластика или стали. Наиболее популярны вертикальные модели – в них больше места для установки дополнительных комплектующих. Кроме того, воздух в таком оборудовании лучше циркулирует, а значит, компоненты эффективно охлаждаются при использовании ПК. Горизонтальные устройства сейчас практически не используют, хотя раньше их можно было часто встретить в учебных заведениях, офисах. Системные блоки также бывают разных размеров: Mini-ITX, Micro-ATX, ATX.
Материнская плата
Большая печатная плата предназначена для установки компонентов компьютера. От ее размера зависят габариты системного блока. На материнке расположены разъемы для подключения внешних устройств, например:
- USB 2.0 – для клавиатуры и мыши;
- USB 3.0 – для флешек и других устройств;
- USB 3.1 Type-C – скоростной порт;
- VGA – для подключения монитора аналоговым кабелем.
- DVI – для подключения монитора цифровым кабелем.
- HDMI – для подключения телевизора или монитора цифровым кабелем и пр.
Центральный процессор
Компонент занимается различными вычислениями. Он подключается в сокет – порт на материнке. Процессоры различаются, поэтому важно подобрать модель, совместимую с материнской платой. От мощности ЦП зависит количество вычислительных операций, которые он может выполнять за секунду. Чем мощнее CPU, тем производительнее ПК. Но мощные ЦП сильно греются, поэтому для них устанавливают специальную систему охлаждения.
Система охлаждения
На процессор устанавливают радиатор. Между компонентами наносят термопасту для отведения тепла. На радиаторе фиксируют кулер – он подключен к материнской плате. Питание от платы поступает на вентилятор, и лопасти начинают вращаться. Также в системном блоке устанавливают дополнительные кулеры для отведения горячего воздуха.
Оперативная память
ОЗУ устанавливают в разъемы на материнке. Слотов под оперативку – от 2 до 8. В оперативной памяти хранятся результаты вычислений процессора. При отключении ПК происходит очистка ОЗУ. Чем больше Гб в памяти RAM тем меньше виснет и тормозит компьютер.
Блок питания
БП установлен в специальном месте внутри системника. Он представляет собой коробку с вентилятором внутри и проводами снаружи. К блоку питания подходит кабель, который подключают в розетку 220В. От него выходят мелкие проводники 12, 5, 3В, которые идут на материнскую плату, к винчестеру, кулерам.
Видеоадаптер
Графическая карта передает изображение на монитор. Видеокарты бывают интегрированы в материнку. Устанавливают такие комплектующие в основном в офисные ПК для выполнения простых действий. Требовательные игры или специальные графические программы работать с такими адаптерами не будут – для них нужна отдельная видеокарта. Вставляют адаптер в слот на материнке. Часто на нем установлены кулеры.
Сетевая и звуковая карты
Звуковая карта отвечает за передачу звука в аудио гарнитуру или на динамики. В большинстве материнских плат компонент уже встроен, поэтому приобретать его отдельно – не понадобится. Но люди, которые занимаются музыкой, обработкой звука часто устанавливают дополнительные звуковые карты. Сетевая карта используется для подключения к интернету. Она также может встраиваться в материнку.
Жесткий диск
Винчестер предназначен для хранения пользовательских файлов, фильмов, музыки, различных документов. Чем больше объем накопителя, тем больше он вмещает информации. Существует два типа накопителей – твердотельный (SSD) и обычный жесткий диск (HDD).