Ему не было и тридцати одного года, когда он взошел на эшафот. А ведь мог бы прожить, возможно, долгую и счастливую жизнь, если бы не мечта о светлом будущем России.
Кондратий Федорович Рылеев родился 18 сентября по старому или 29 сентября по новому стилю 1795 года. Это был долгожданный ребенок, так как четверо предыдущих детей четы Рылеевых умирали во время родов или в младенчестве.
Да и сам Кондратий Федорович в детстве чуть было не отдал богу душу. По семейной легенде, трехлетний Кондраша тяжело заболел. Врачи были бессильны. Ребенок угасал прямо на глазах. Безутешная мать ушла в свою комнату и стала молиться Пресвятой Богородице о спасении ее единственного сыночка.
И вот Дева Мария услышала моления матери и послала к ней ангела. Посланник Небес настойчиво спросил убитую горем мать, хочет ли она, чтобы ее сын жил. Естественно, любая мать скажет «да». Ангел попросил ее подумать хорошо, но Анастасия Матвеевна, так звали мать Рылеева, была непреклонна.
Ангел предупредил, что ее сын сейчас выживет, но судьба все равно возьмет свое. И век его будет недолгим и печальным. Анастасия Матвеевна была согласна на все.
И когда она вернулась в комнату, то увидела улыбающегося и здорового сына. Доктора не могли поверить, что ребенок неожиданно выздоровел.
Свое необычное имя – Кондратий – мальчик получил случайно. Служитель церкви порекомендовал назвать ребенка так, как будут звать первого попавшегося на пути человека. Этим мужчиной оказался отставной военный по имени Кондратий, который впоследствии стал крестным отцом мальчика.
Отец Кондратия Федор был обедневшим дворянином, который управлял поместьями князей Голицыных. К тому же он был игроком и домашним тираном. К своим сорока девяти годам он промотал почти все свое имущество, а гнев и злость срывал на жене и сыне.
Мать мальчика, Анастасия Матвеевна, видя, что дома терпит ее любимый сын, отдала его в возрасте шести лет в первый класс кадетского корпуса. Здесь Кондратий закалил свой характер и выдержку. Он часто брал вину за проказы одноклассников на себя, за что был бит розгами.
Кондратий Федорович как военный офицер принимал активное участие в заграничных походах русской армии после наполеоновских войн. К 1818 году он покинул военную службу и стал штатским.
В 1820 году Рылеев женился на Наталье Михайловне Тевяшёвой. В этом браке родился сын, который умер во младенчестве, и дочь Анастасия.
Много времени Кондратий Федорович посвящал написанию стихотворений и мыслям о будущем России. При этом его поэтические опусы были, мягко говоря, дерзкие. Чего только стоит его сатирическая ода «К временщику», в которой в самом неприглядном виде обличался Алексей Аракчеев.
Он быстро влился в общество поэтов того времени, хотя друживший с ним Александр Сергеевич Пушкин был не слишком высокого мнения о таланте Рылеева. Он считал его слог сложным и напыщенным. А после того, как Кондратий Федорович провозгласил для себя кредо:
«Я не поэт, я гражданин»,
А.С. Пушкин ехидно заметил:
«… непоэты должны писать прозу, а не стихи».
И Рылеев писал прозу, например, фривольный рассказ под названием «Женская игрушка», который вгонял в краску всех его читавших.
Но главным делом своей жизни Кондратий Рылеев все же считал переустройство России. Поэтому нет ничего удивительного, что он как нельзя кстати пришелся ко двору сформированного к тому времени «Северного общества», в которое вступил в 1823 году. А уже через год возглавил его.
«Северное общество» отличалось от «Южного», которое возглавлял П. Пестель, более демократическими взглядами.
И вот осенью 1825 года за несколько месяцев до рокового восстания на Сенатской площади Кондратий Рылеев участвует в дуэли как секундант. По роковому стечению обстоятельств оба дуэлянта погибли. Это, как считают многие, было нехорошим предзнаменованием для Рылеева. Но тот не обратил на него внимание.
К решительным действиям заговорщиков подстегнула внезапная смерть императора Александра I. Государственный переворот был назначен на 14 декабря 1825 года, когда свою присягу новому царю Николаю I должны были принести военные.
За несколько дней до восстания Рылеев слег с ангиной, поэтому передал свои полномочия князю Трубецкому. В связи с этим на Сенатской площади Кондратия Федоровича 14 декабря не было. Однако это никак не смягчило его участь.
Он оказался в числе тех пяти человек, кого суд приговорил к смертной казни через четвертование. Позже ее заменили повешением.
Казнь была назначена на 13 июля 1826 года. И тут вновь мистический знак. Когда был дан знак перейти к казни, веревка Рылеева оборвалась. По всем правилам это значило, что человека простил сам Бог и его надобно отпустить.
Николай I, которому тут же сообщили о произошедшем, приказал казнь не останавливать. Поэтому была сделана новая петля, и Рылеева все-таки казнили.
Так пророчество ангела сбылось.
Пишите свои комментарии и подписывайтесь на мой канал.