Найти тему
Автосправочная

Штрафы ГИБДД по биометрии: все подробности [+фото]

В ГИБДД прокомментировали штрафы по биометрии.

В декабрьском выпуске научного журнала МВД "Безопасность дорожного движения" вышла статья главы ГИБДД Москвы Александра Быкова, которая вызвала широкий резонанс. Статья была посвящена идее применения биометрии для выявления нарушителей ПДД среди водителей, пешеходов и пользователей средств индивидуальной мобильности (СИМ).

Речь шла о применении "умных" светофоров, с функцией распознавания лиц.

"Другим по значимости в осуществлении профилактической работы в сфере обеспечения безопасности дорожного движения можно отметить проведение эксперимента по внедрению на улично-дорожной сети г. Москвы государственной автоматизированной информационной системы «Сфера», которая позволяет фиксировать нарушения ПДД РФ пешеходами на пешеходных переходах. Подобные цифровые системы активно используются и в зарубежной практике. Так, в январе 2020 года полиция Лондона объявила о вводе в эксплуатацию системы распознавания лиц, которая будет автоматически искать преступников на улицах города с помощью полумиллиона камер наблюдения (в среднем житель столицы Великобритании попадает на камеры более 300 раз в день). В Китайской Народной Республике функционирует более 20 млн камер, сопряженных с системой идентификации, а в г. Шеньчжень уже накоплен опыт фиксации нарушений правил дорожного движения пешеходами", - говорится в статье.

По словам Быкова, протестирован такой прототип и в Москве.

"С учетом зарубежного опыта на Бережковской набережной г. Москвы протестирован прототип светофора с биометрической камерой для задач распознавания лиц. Фотофиксация предусматривает отображение трека перемещения пешехода и сигнала светофора. При нарушении пешеходом ПДД РФ его изображение (без идентификации) транслируется на электронное табло отображения информации, расположенное рядом с местом нарушения", - говорится в публикации.
-2

А для фиксации нарушителей на СИМ тестируется применение и нейросетей.

"В условиях взрывного роста использования СИМ для снижения уровня аварийности по вине указанной категории участников дорожного движения в настоящее время прорабатывается возможность фиксации совершаемых ими правонарушений обзорными камерами на основе алгоритмов нейросети. Имеются в виду прежде всего такие нарушения, как проезд на запрещающий сигнал светофора, проезд по пешеходному переходу (не спешившись), перевозка пассажира".
-3

А в конце статьи содержится тезис, который и вызвал наибольший резонанс.

"Для создания и обеспечения эффективного применения автоматизированной системы привлечения пешеходов к административной ответственности необходимо иметь биометрические данные всех граждан. В таком случае предоставление биометрических данных должно стать обязанностью, а не правом граждан".

То есть, Быков по сути в своей статье предлагает ввести обязательную биометрию для всех граждан страны, что противоречит действующим законам - совсем недавно были подписаны поправки, запрещающие принудительный сбор биометрии.

20 января 2024 года официальный представитель МВД России Ирина Волк прокомментировала данную статью.

"Значительный резонанс вызвала статья руководителя столичной Госавтоинспекции Александра Быкова в одном из научных журналов. Он рассказал о прогрессивных технологиях, которые могут быть внедрены для снижения смертности и травматизма на дорогах. В частности, речь шла об «умных» светофорах, оснащенных камерами для распознавания лиц по биометрическим данным. Некоторые специалисты в области дорожной безопасности, не очень внимательно прочитав статью, решили, что Госавтоинспекция выступает за тотальный сбор биометрических данных всех граждан. Это не так. Следует различать законодательные инициативы ведомства, оформленные в установленном порядке, и идеи, выносимые на обсуждение научной общественности. МВД России на системной основе занимается исследованием причин аварийности. Специалисты ведомства анализируют факторы и условия, способствующие совершению ДТП, разрабатывают меры по их предупреждению, участвуют в совершенствовании нормативного правового, информационно-аналитического и технического регулирования в сфере обеспечения безопасности дорожного движения. Проведение научных исследований в области развития и использования информационных технологий, систем и программно-технических комплексов для обеспечения безопасности дорожного движения способствует решению главной задачи Госавтоинспекции - сохранению жизни и здоровья граждан. Безусловно, описанные в статье главы столичной Госавтоинспекции новеллы могут быть реализованы на практике только при условии существенных корректировок законодательства. Однако данный вопрос в настоящий момент носит исключительно характер научной дискуссии. Поэтому просим уважаемых экспертов не спешить с выводами", - говорится в комментарии Ирины Волк.

То есть, если коротко, МВД в её лице заявляет, что никакой работы в этом направлении не ведётся, а статья и тезисы - это лишь научная дискуссия. Однако, то, что работа по штрафам с биометрией не ведётся сейчас, не даёт никаких гарантий, что завтра подобные поправки не могут быть сформулированы в виде очередного законопроекта.