Найти тему
Из Питера с любовью. Юля

Актуально ли для нас, что сто лет назад не стало Ильича?

Добрый вечер, драгоценные! Температура мне сегодня дала жару, и я почти весь день проспала, с дежурящей на мне патронажной сестрой Шаней! А поговорить хотелось бы не о простуде (я как заговоренная на нее!), а о том, что через пару часов мы будем отмечать (как-то неправильно звучит!)...

Художник Владимир Серов
Художник Владимир Серов

...столетнюю годовщину со дня смерти вождя мирового пролетариата! Хотя он им, пролетариатом, никогда и не был. Но главное - возглавить войско, я права?

А всё началось с того, что на днях в музей, из которого я до сих пор не могу уйти, потому что не готов приказ (видимо, на оленях везут!), позвонила милая пожилая женщина и срывающимся от волнения голосом спросила, когда будет проходить "торжественное гашение юбилейной марки по случаю смерти вождя"? Признаюсь, если бы такой вопрос задали мне, я бы переадресовала его фондам! Но моя сменщица (на боевом посту в приемной) попала впросак, потому что, согласитесь, когда вы в принципе не в курсе, на какие события из жизни страны будут выпущены новые марки, вы не можете дать и внятный ответ, будет ли "торжественно" погашена марка на столетие кончины Ильича.

Грустно это всё. Грустно и печально. Потому что не только целая эпоха ушла. Ушла наша вера в чудеса и в то, что все "обязательно будет хорошо", как это декларировалось в самом популярном стихотворении нашего детства "Ленин и печник". И как я, будучи юной и безмозглой, помню, переживала за того мужика, который рискнул нахамить "самомУ", и хорошо, что все хорошо закончилось. Хотя... прабабушка моя считала, что всё в этом произведении даже не слегка приукрашено! Потому что характер у вождя был пакостный. А она лично знавала его верную жену. И даже немного пообщалась с ней, когда она приплывала в наш славный купеческий город - агитировать за новую власть и как-то организовывать беспризорных детей.

И хотя все эти воспоминания относятся, скорее, к семейным легендам, по поводу характера - я абсолютно согласна! Чего стоит эта реплика "Расстрелять, непременно расстрелять!", которая прозвучала в не менее популярном фильме - чем сказ про печника! - "Ленин в октябре".

Но можем ли мы его судить, когда ни разу ему - не судьи? Эх!

Так будем ли мы завтра скорбеть по тому, что он так скоропостижно погиб, не дожив до 54 лет? Что бы случилось со страной и с нами, если бы пожил еще чуть-чуть? Пошла бы она тем же историческим путем, или у него, потерявшего всякую власть, не хватило бы пороху, потому что он и сам был удивлен, какую кашу тогда заварил? Нет ответов.

Но добрым словом я его завтра - несмотря на ушатанность организма! - все-таки вспомню. Поблагодарю за счастливое детство и за то, что словосочетание "родная страна" ассоциировалось тогда с парным молоком, васильками, ласковым солнцем и ржаным хлебом.

p.s. Сегодня за предание тела Ильича земле голосует только 30% населения страны. Такие вот дела.