«Вихри враждебные веют над нами». Иначе как объяснить, что вторую ночь подряд мне снится Ленин? На полном серьезе! Я вижу во сне вождя. В точности, как в фильме «Ленин в Октябре». Юморного, суетливого, картавого. Словом, такого, каким представляли его миллионы детей Советской страны. И взрослые – тоже.
Но писать буду о другом. О памятниках. Даже после стихийного демонтажа в ряде регионов страны (на волне наших бархатных переворотов), они все равно сохранились. И показывают (и указывают) нам недочеты в нашей, российской, жизни. Или же советуют, что делать.
Первое мое знакомство с рукотворным Ильичом состоялось, когда мне было года 3-4. Памятник ему стоял в самом центре моего родного города Сарапула с 1960-го года, в трех минутах от набережной Камы, в уютном сквере. И бабушка водила меня к нему, Ильичу, на поклон. Да, да! Так и говорила, дескать, поклонись, детонька, дедушке Ленину за то, что он подарил тебе счастливое детство.
В моей голове в тот судьбоносный момент образовалась каша: я-то была полностью уверена, что мое счастливое детство обеспечивает другой дедушка – Миша, но бабушка настаивала, и я – кланялась, чем вызывала полнейший восторг у гуляющих в сквере старушек. Помню, мне даже аплодировали пар раз (потому что кланялась я регулярно, в каждую прогулку).
Более того, мы с бабушкой приносили Ильичу живые цветы. Представьте себе церемонию целиком: в лучах заходящего солнца к памятнику вождю мирового пролетариата подходит белокурая девочка в пышном розовом (к примеру) платье, с белым бантом на голове, с гвоздиками или розами (они стоили в то время три копейки) и возлагает их, с поклоном, к постаменту. Тут не просто аплодисменты, тут у окружающих слезы должны были потоками течь! Случись такое сегодня, я стала бы королевой Ютуба! Или Тик-тока (он более современен).
Но так продолжалось недолго. Однажды на церемонию возложения случайно попала прабабушка, у которой власть Советов отняла уютный домик на Яузе и прочно стоящего на ногах мужа. Дома разразился скандал! И больше я перед Ильичом не сгибалась. Вот так.
А еще лет через 10, впервые услышала фишку, что дедушка Ленин показывает туристам и желающим развлечься горожанам, где находится самый популярный в город ресторан. Дескать, идите туда, товарищи! Выпейте за мое здоровье!
А таким я увидела Ильича в Разливе! Веселым и энергичным!
Именно тогда у меня родилась привычка наблюдать, на какие объекты показывают памятники вождю. К примеру, Ленин на Московской площади показывает на пробки на Московском проспекте или на то, что пора бы уже полить цветы. Кстати, в моей подборке он – самый молодой! Ему в камне всего 51 год! И ростом он – 8,5 метров.
На площади его имени, у Финляндского вокзала, вождь, стоя на броневике, указывает на Арсенальную набережную, дескать, полюбуйтесь, товарищи дорогие, какая красота! Еще не все вдребезги разрушено, слава «капитализму с человеческим лицом»! Кстати, этот 11-тиметровый «Ильич» стал первым памятником себе в России и был установлен 95 лет назад! О, как! Правда, какие-то негодяи в 2009-м проделали дыру в его плаще, но ее удалось быстро залатать.
В Зеленогорске Ленин вместе с постаментом достигает 5,5 метров и стоит там с 1969 года. Перед школой, которая внешне очень напоминает дворец. Указывает Ильич на скрывающийся за кронами деревьев залив. Дескать, бросайте это скучное занятие, детишки, и бегите купаться! Эх, я бы сама сорвалась вслед за ними! А Ильичу, по всему видать, там комфортно и спокойно.
А на что указывают памятники Ильичу в ваших городах, драгоценные? (Если все еще стоят).