Найти в Дзене

Россия не производит локомотивы? Часть 2/8 — пассажирские тепловозы

Россия не производит локомотивы? Начало и оглавление

Продолжаю тему, навеянную к комментариям к моей статье на канале «Другой путь», и сегодня на подиум выкатывается тепловоз, ноги которого в третьем поколении растут из Франции — ТЭП70БС. Ноги — в буквальном смысле, на созданном в середине ХХ века тепловозе ТЭП60 был применён доработанный нашими конструкторами тяговый привод системы Альстом, дизель 11Д45 производства Коломенского завода был наш, схема электрооборудования — тоже:

ТЭП60 выпущено почти 1300, это целая эпоха. О 2-тактном дизеле 11Д45 и электропередаче тепловозов того времени я рассказал в статье «ТЭД-16»:

Путём глубокой переработки вплоть до увеличения диаметра колёс получили тележку ТЭП70, которая без особых изменений до сих пор подкатывается под ТЭП70БС, а с очередной волной изменений — и под пассажирский электровоз, но об этом позже. ТЭП70 выпускался до середины нулевых, сделано 576 тепловозов:

-2

Он внешне чем-то похож на ТЭП60, хотя другой полностью — сильно, как уже сказано, другая тележка, совершенно другой 4-тактный дизель 5Д49 — но тоже Коломенского завода, прогрессивная на тот момент электропередача с генератором переменного тока, даже напряжение батареи — 110 вольт, а не 75.

ТЭП70, как и ТЭП60, производил Коломенский завод — он и дизели делает, и сами тепловозы:

-3

Но у всех наших пассажирских тепловозов прошлого века, что ТЭП10, что ТЭП60, что ТЭП70, общий недостаток: они не умеют выдавать 3000 вольт на вагоны для отопления. Где тепловозная тяга — там проводники на лопате, топят углём, а современные вагоны, на которых нет ни подвагонных генераторов, ни угольных котлов, где всё от 3000, и вовсе не прицепишь. Об электроснабжении вагонов рассказано в отдельной статье:

Плюс у ТЭП70 устаревшая релейная система управления, а в XXI веке даже кофеварки стали оснащаться микропроцессорной. Поэтому был разработан ТЭП70БС, попутно ещё и на кузове отдохнули — придали ему не шибко приглядную, но более простую в производстве форму кирпича:

-4

Кабель электроотопления указан стрелкой.

Кирпичевидный кузов позволил вместо гнутого пластикового лобового стекла поставить прямое электрообогреваемое. Оно прочнее и не мутнеет со временем. Вот вид через лобовое стекло с рабочего места помощника машиниста, в углу стрелкой показана клеммная колодка, через которую подаётся питание на плёнку обогрева:

-5

Изначально эта машина называлась ТЭП70А, так и осталась в чертежах, но перед выпуском опытного образца ей дали имя Бориса Константиновича Саламбекова — начальника Октябрьской дороги в годы ВОВ и ряда других дорог после войны.

Микропроцессорная система управления на нём похожа на оную у 2ТЭ116У и 2ТЭ25КМ — точнее, первоначально она была сделана для БСа, потом перешла по наследству «ушке» и «каэ́му». Снимок открытой стойки есть в предыдущей статье. Правда, на БСе и «ушке» комплект «мозгов» (вычислительных плат, верхних рядов) двойной, а на КМе его урезали до одного, если что-то в этих платах свихнулось — секция нерабочая. Но платы АЦП-ЦАП* (средний ряд) и входные-выходные (нижний) одинаковы, вот, например, ПВЧД — плата вводная частотных датчиков:

-6

Переключатели фильтров стоят на «ТЭП70БС», хотя снимок и вовсе сделан на КМе. Как видим, круглые разъёмы 2РМД, через которые к плате подключены тепловозные жгуты — наши, такие же, как на авиатехнике:

Да и исполнена плата по-авиационному, гайки закóнтрены жёлтым нейтральным грунтом.

* АЦП-ЦАП — аналого-цифровые и цифро-аналоговые преобразователи

Дизельное помещение я показывал в статье «ТЭД-28», взглянем ещё раз, вот дизель 5Д49, почти такой же, как на 2ТЭ116 и 116У, простом ТЭП70, КМе и модернизированных 2ТЭ10МК:

-7

А это — приводящиеся от дизеля стартёр-генератор и тяговый агрегат (сдвоенный генератор, от него питаются тяговые двигатели, возбуждение, цепь энергоснабжения состава):

-8

Справа в кадр влезла установка централизованного воздухоснабжения (ЦВС) — мощный вентилятор с приводом от дизеля, он охлаждает генератор, выпрямительные установки, тяговые двигатели. Вот кузов стоящего на капремонте тепловоза, здесь внизу место установки ЦВС, воздуховоды от неё к электромашинам являются частью несущего кузова, дальше место под дизель-генератор:

-9

И всё это изящество производит Коломзавод! А ремонтом ТЭП70 и ТЭП70БС занимались и занимаются несколько заводов.

У БСа есть младший брат — ТЭП70У, он выглядит так же и тоже с МСУ, но у него генератор от простого ТЭП70 и поэтому системы энергоснабжения нет. Короче, обновление модельного ряда ради обновления, поэтому и продержалась эта машина на конвейере недолго — БСы подбираются уже к 400, ТЭП70У же выпущено всего 28:

-10

Как видим, кабеля энергоснабжения нет. Рабочее место машиниста:

-11

Из заморского тут лишь дисплей МСУ, что слева, остальное — блок индикации КЛУБ-У, что посередине, радиостанция, пульт и трубка которой слева внизу — наше. КЛУБ-У — скоростемер, навигатор и «чёрный ящик» в одном лице, прибор безопасности:

Рабочее место помощника машиниста:

-12

«Калькулятор» слева — основной пульт радиостанции, кстати, правильное её название — РВ-1.1М, а то некоторые называют её «Транспорт», хотя это название всего комплекса связи. «Калькулятор» справа — клавиатура КЛУБ-У.

С трёхсотых номеров ТЭП70БС пошли под 2-проводную систему энергоснабжения, ибо старая 1-проводная не может работать на многих неэлектрифицированных участках. Также эти тепловозы умеют работать по СМЕ — системе многих единиц. При капремонте до этого уровня дорабатывают и старые, вот пульт ТЭП70БС-198:

-13

У таких машин и буферный брус побогаче — появились жёлтый кран импульсной магистрали (тормоза локомотива), второй кабель энергоснабжения и ещё пара разъёмов:

-14

Коломзавод продолжает делать тепловозы, произошедшие от них электровозы, о которых будет отдельная статья, и дизели для железной дороги и флота, причём БСы покупали и Литва, и Белоруссия, и Узбекистан... Живём, работаем!

Заглядывайте за обновлениями в нашу Телегу, там помимо меня Паша Машинист, Записки о самолётах, Сайт Авиационной Истории и другие:

Всё, что движется

Другие публикации канала:

9 ½ лет спустя. Взгляд сзади-сбоку на уже знакомые нам Як-42 и Ту-134

Проводница уничтожила кота. Кто виноват?

Три ходовых размера воротков для торцевых головок — ролик

Эволюция ездового быка, в просторечии — вола. Часть 3/7: ВЛ80К, ЭП1М, ЧС2Т — видео

— — — — — — — — — — — —

Общее оглавление канала

-15