Продолжаем рассказ об истории государственных финансов и долгов Российской Империи.
Предыдущая статья:
Перед описанием технических моментов реформы по введению золотого стандарта, стоит ещё упомянуть такое важное изменение по наполнению доходов бюджета, как введение государственной монополии на продажу алкоголя(водки) . Доходы от продажи алкоголя составляли существенную часть в бюджете царской России в XIX веке. Ещё в первой половине века, Канкрин, вводя серебряный рубль, опирался на эту статью дохода. Железные дороги он не хотел строить, а спаивать русский народ - пожалуйста. Только в то время он опирался на систему откупов, которая кроме доходов создала ещё несколько сверхбогатых посредников, а Витте решил отказаться от посредников и поручил продажу алкоголя государственным конторам.
Как было указано ранее, после стабилизации бюджета Российской империи в начале 90-х годов XIX века, кредитный рубль не только падал, но и временами чрезмерно укреплялся. Такие колебания вызывали повышенные спекуляции кредитным рублём, особенно на европейских биржах (в основном на Берлинской). Для сглаживания колебаний рубля Государственный банк начинает проводить активные золото-валютные интервенции. Так с февраля 1893 года по март 1895 год было куплено валютных тратт на 71.3 млн руб и продано в 73.9 млн. Но в противодействии по «раскачиванию« рубля действовали не только рыночными методами.
На Берлинской бирже были очень распространены спекуляции с рублём через срочный рынок. Тогда осенью 1894 года по негласному указанию Витте были заключены сделки по покупке кредитных рублей на срочном рынке на сумму в 30 млн руб золотом. Но когда подошел срок исполнения контракта, банкирский дом Мендельсона, действовавший в интересах Министерства финансов России потребовал поставить кредитные рубли. Чуть ранее была введена пошлина на вывоз кредитных рублей из России. Эта комбинация привела к «корнеру«, курс рубля вырос с 2.19 марки до 2.36. На фоне паники в дело даже пытался вмешаться министр иностранных дел Германии. В итоге сделку провели по расчетному курсу в 2.34 , а срочная торговля рублём в Берлине прекратила существование.
При таком рыночно - административном воздействии колебания кредитного рубля снизились с 28.41% в 1891 году до 1.59% в 1895 .
Параллельно правительство принимало меры к недопущению притока в страну дешевевшего во всем мире серебра. Был запрещён ввоз в страну иностранной серебряной монеты кроме китайских ямбов и персидских кранов, а также прием серебряных слитков на монетный двор для чеканки монеты. Был изъят из обращения мексиканский серебряный доллар, бывший в то время официальной валютой по уплате жалованья морякам во всем мире.
К лету 1896 года правительство посчитало, что накопило достаточные запасы золота, чтобы провести реформу.
Динамика роста золотых резервов был следующий: 1877 год - 144 тонн, 1896 - 848 тонн. При этом за первое десятилетие прирост составил всего 151 тонну, основной размер резервов накопили во второе десятилетие. Бюджетный профицит за период 1877- 1894 составил 575 млн руб.
При введении привязки обсуждался только курс кредитного рубля к золотому. В итоге пришли к пониманию, что 1 руб золотом старого рубля - 1.5 рубля кредитными билетами старого рубля будет оптимальным.
8 августа 1896 года вышел указ, который устанавливал цену золотого полуимпериала в 7.5 руб кредитными билетами, а империала - 15 руб кредитными билетами. Эти монеты были отчеканены ещё при предыдущем императоре, Александре III.
На рынке, кстати, тогда полуимпериал стоил чуть дешевле: 7.4 руб кредитными билетами.
В итоге можно сравнить насколько обесценился кредитный рубль перед двумя реформами XIX века.
- От Екатерины II до реформы Канкрина времён Николая I в 3.5 раза.
- От Николая I до реформы Витте времён Николая II на 50%.
Через год, в ноября 1897 году вместо старых империалов была введена новая золотая монета в 5 руб - «в одну третью часть от империала». А потом и новые 10 руб - «николаевский червонец». Содержание золота в этой монете было 7.74 при общем весе 8.6 гр.
Всего за период 1897-1911 было отчеканено 99 385 тыс штук получервонцев (5 руб) объемом 384.74 тонн чистого золота и 42 259 тыс штук червонцев (10 руб) объемом 327.18 тонн чистого золота.
В новые золотые рубли были пересчитаны все золотые займы, выпущенные в предыдущие годы.
Кроме золотых монет в обращение вводились новые банкноты, свободно обмениваемые на золото. Для устойчивого обмена законом 1897 года были установлены следующие параметры их эмиссии: 600 млн. руб банкнот обеспечивались золотыми монетами на 300 млн. руб, превышение по принципу один бумажный рубль - один золотой рубль.
Государственный долг перед введением золотого стандарта составлял 6583 млн кредитных рублей.
На новых кредитных билетах 1898 года появились надпись: «Государственный банк разменивает кредитные билеты на золотую монету без ограничения суммы (1 р. - 1/15 империала, содержит 17.424 долей чистого золота)». »Размен кредитных билетов на золотую монету обеспечивается всем достоянием государства. 2. Государственные кредитные билеты имеют хождение во всей империи наравне с золотой монетой.»
Новые кредитные билеты:
Один рубль.
Три рубля
Пять рублей
Десять рублей
Двадцать пять рублей
Пятьдесят рублей
Сто рублей
Пятьсот рублей
XIX век, страна завершала с устойчивой валютой, как и все самые распространённые валюты того времени, привязанная к золоту. Это привело к снижению процентной ставки и притоку иностранных инвестиций. О фондовом буме конца XIX века в следующей статье
Продолжение
Оглавление всей серии:
Удачи и трезвого анализа в ваших инвестициях!!!
P.S. Подписывайтесь на мой телеграмм-канал: