Продолжаем рассказ об истории государственных финансов и долгов Российской Империи.
Предыдущая статья:
Несмотря на то, Сергей Юльевич Витте был создателем золотого рубля в конце XIX века, его воззрения на экономическую и денежную политику не были устоявшимися и подвергались изменениями.
На пост министра финансов Витте пришёл из министерства путей сообщения и ,продолжая лоббировать интересы отрасли, выступал за «контролируемую временную эмиссию кредитных билетов» для финансирования постройки Транссибирской железной дороги. На совещании 21 ноября 1892 года Витте выступил с предложением выпустить в оборот «сибирские кредитные рубли» на 97.7 млн. по причине: «имеет некоторые основания предполагать, что количество обращаемых в России денежных знаков недостаточно, поэтому следует увеличить денежную массу в целом, заодно используя выпуск новых билетов для строительства Сибирской дороги». Но эти рассуждения вызвали резкое возражение председателя Комитета министров и бывшего министра финансов Н.Х. Бунге.
Впоследствии, инициируя реформу устава Государственного банка, Витте поручил это дело профессору кафедры экономики и полицейского права Киевского университета Св. Владимира А. Я. Антоновичу.
У Антоновича была своя денежная теория, в которой обеспечением бумажных денег должен служить не металлический разменных фонд, а «производственные» и «предметные ценности», на создание которых эти деньги идут. Идея на первый взгляд вроде неплохая, но дьявол оказался в деталях. Он ввёл понятие «мелиоративный кредит», при котором не возможна растрата занимаемых капиталов, и бумажно-денежные ссуды, выдаваемые специально на производство известных улучшений, выполняемых под известным контролем, не могут быть ссудами для потребления… Ссуды, предназначенные непосредственно на производство определенных работ, могут иметь значение не только в сельском хозяйстве , но также и в других отраслях народного труда. Таковы, например, ссуды специально для известных улучшений на фабриках и заводах, для приобретение машин и орудий, ссуды для сооружения промышленных зданий, путей сообщения».
Здесь стоит отметить, что в банковском деле гарантией возврата ссуд обычно служил залог: недвижимость, товары, материалы, фондовые ценности и так далее. Антонович своей теорией устранял необходимость залога:
«Иная постановка дела в промышленных ссудах, так как здесь возмещение ссуды обеспечивается в значительной мере именно производительной затратой денег; она является в этом смысле самообеспечивающеюся:
«Особенность промышленных ссуд заключается в том, что они имеют определённое значение, будучи в этом смысле ссудами предметными. При выдаче обыкновенных и ипотечных ссуд под недвижимость, а также краткосрочных ссуд под товары, %бумаги и другие залоги, назначение ссуды становится неизвестным. Так как возмещение ее банку гарантируется представленными в ее обеспечение специальными залогами, то банк ничем не рискует, если ссуда получила совершенно непроизводственное употребление и если даже хозяйство заемщика пришло в полное расстройство. Необходимо только наблюдать, чтобы своевременною реализацией залога ссуда была пополнена. Иная постановка дела в промышленных ссудах, так как здесь возмещение ссуды обеспечивается в значительной мере именно производственной тратой денег; она является в этом смысле самообечпечивающаяся….Допустив при таких условиях выпуски бумажных денег, мы должны согласиться и с тем, что в бумажных деньгах заключается средство против бумажных денег».
Руководствуясь такой логикой , в новый устав Государственного банка была включена возможность широкого беззалогового кредитования. В отсутствии строгих правил по залогам объём кредитов начал резко расти: 1893 год - 163 млн. руб, 1894 год - 353 млн руб, 1896 - 401 млн руб. При этом источником этих кредитов составляли вклады в государственных сберегательных кассах, в основной своей массе краткосрочные. На 16 марта 1897 года из общей суммы депозитов в 615 млн руб только 31 млн руб были срочные, а остальные вклады до востребования.
В итоге Витте, видя состояние и динамику баланса Государственного банка был вынужден отказаться от ничем не ограниченного кредитования и начал так отвечать на требования потенциальных кредиторов:
«Срочность кредитов не может быть односторонне регулируема в интересах кредитующихся , поскольку банковское учреждение оперирует частными средствами, доверенными ему на заранее выговоренных условиях срочности возврата. Помещение на долгие сроки сумм, принятых в краткосрочные вклады, представляется коренным нарушением основ банковского дела, подрывающим все гарантии банковской состоятельности. И Государственный банк не представляет в чем отношении какого-либо исключения, так как помимо сравнительно незначительных собственных капиталов, он не располагает никакими иными средствами, кроме вкладов, по большей части краткосрочных».
В результате массовое кредитование под векселя нетоварного происхождения (беззалоговое кредитование) было свернуто. К концу 1897 году количество ссуд снизилось до 266 млн руб, а к концу 1898 года - до 196 млн руб.
Но ещё до этого срока из Министерства финансов был уволен и Антонович.
Продолжение
Оглавление всей серии:
Удачи и трезвого анализа в ваших инвестициях!!!
P.S. Подписывайтесь на мой телеграмм-канал: