Термин «планета» образован от древнегреческого слова «планес» — странник. Странствуя по орбитам Солнечной системы, светила иногда проходят близко друг от друга. Какая планета чаще всех остальных бывает у нас «в гостях»?
Наши космические соседи
Еще в древности в небе были замечены объекты, ход которых на фоне неподвижных звезд был заметен. Иногда такие объекты как бы останавливались и начинали двигаться вспять. С принятием гелиоцентрической картины мира стало наглядным движение светил вокруг ближайшей к нам звезды по заданным траекториям. Орбита земного шара расположена между орбитами Венеры и Марса. Напрашивается вывод, что наш ближайший сосед — Венера. Но астрономы, определив расстояния до ближайших небесных тел, утверждают, что ближе всего к нам Меркурий, который вращается вокруг Солнца с огромной скоростью.
Что такое внешние и внутренние планеты
Орбиты внешних планет расположены от Солнца дальше, чем орбита Земли. К внутренним относятся Меркурий и Венера. Двигаясь вокруг Солнца по орбитам, близким к круговым, внутренние планеты обгоняют Землю, а внешние, напротив, отстают от нее.
Конфигурации
Конфигурациями планет называют их особенные позиции относительно Солнца и Земли в определенные моменты времени. Для внутренних планет это элонгации — точки их наибольшего относительно Земли углового удаления от солнечного светила (лучшие условия для наблюдения), а также соединения (когда Земля, внутренняя планета и Солнце находятся на одной прямой). Ситуации, когда внутренние планеты занимают промежуточное положение между центром Солнечной системы и Землей, сокращает дистанцию между ними и земным шаром до минимума.
Как «бегает» Меркурий
Сидерический период обращения Меркурия вокруг оси равен 59 земных суток. Оборот вокруг Солнца Меркурий совершает за 88 суток. Солнечные сутки здесь вдвое длиннее, чем год. Спринтерский бег вокруг Солнца приводит к частым «встречам» с земным шаром. Справедливости ради нужно отметить, что Венера порой сближается с нами на рекордно близкое расстояние. Но «утренняя звезда» большую часть времени пребывает за Солнцем, в отдалении от нас. Скучать нам не дает Меркурий, который не устает пробегать мимо. Среднее расстояние от него до земного шара меньше, чем у других планет.
Такой нестандартный способ определения «соседей» улучшает наше понимание устройства глобальной картины сложной звездной системы и помогает понять наше истинное место среди Вселенной. При использовании этого способа, в зависимости от своего орбитального положения, ближайшими к Земле в определенные промежутки времени может оказаться даже Марс.
Друзья! Спасибо, что заглянули в наш канал про космос. У нас есть к вам маленькая просьба. Такие научно-популярные каналы, как наш — теряются в ленте рекомендаций😟. Наша миссия — популяризовать науку, чтобы сделать человечество чуточку лучше. Вы можете помочь! Просто подпишитесь и поставьте лайк👍 под этой публикацией. Почитайте другие публикации про космос на нашем канале.