Работая крановщиком, каждый день похож на предыдущий, но только не в этот раз! Закрывая путевой лист у механика, я узнал новость, которая меня совсем не обрадовала: завтра едем к геологам. А это значит — прощай, цивилизация! Привет, бездорожье и приключения на свою голову!
Прощай, асфальт! Здравствуй, Колымская глушь!
Работа геолога связана с отрывом от цивилизации, их забрасывает в самые отдалённые и труднопроходимые места. А это значит, что поездка на моём многотонном автокране предстояла не из лёгких. Такие маршруты обычно проходят только вездеходы, а им «Колымские» преграды нипочём. Я уже работал на автокране и переправлялся за плавающим вездеходом через бурные реки. Такие поездки всегда волнительны и непредсказуемы, особенно зимой.
Механик объяснил, что временную базу геологов нужно перевезти в другое место. Помимо моего автокрана, поедут еще четыре машины с полуприцепами. Одного из водителей я хорошо знал. Этот человек мог месяцами не возвращаться домой, складывалось такое ощущение, что у него нет ни родины, ни флага. Зато он много лет работал и перевозил грузы по зимникам и в период летней навигации, знал все транспортные артерии, в которых неопытный водитель легко мог заблудиться. С ним мы не пропадем!
Сухпаёк и разбитый зимник: дорога к геологам начинается с Омолона
На следующий день, позавтракав в столовой и заправив своего «кормильца» дизельным топливом под завязку, вся колонна двинулась к геологам. Дорога предстояла нелёгкая, поэтому девчонки из столовой снабдили нас сухим пайком. Выехав за пределы КПП, мы оказались на мосту через реку Омолон. Эта река пересекает три северных региона: Якутию, Магаданскую область и Чукотский автономный округ.
Проезжая по мосту, трудно представить, что когда-то здесь не было моста и машины передвигались прямо по воде. Прогресс не стоит на месте! Теперь здесь стоит мост, способный выдержать даже тяжёлый трал, перевозивший до 60 тонн груза. Впереди были сотни километров разбитой зимника.
Грузопоток в этом году был на редкость оживленным. Десятки машин везли из Магадана и Якутии различные грузы. С каждым днем зимник становился все хуже и хуже. Но впереди нас ждала еще более сложная дорога, по которой передвигалась только гусеничная техника. Двигаться по неровным дорогам на тяжелом автокране всегда сложнее, его центр тяжести из-за крановой установки наклоняет многотонную спецтехнику набок. Именно поэтому скорость автокрана всегда ограничена.
Призраки прошлого: Заброшенные поселки Колымской земли
Проехав около ста километров, мы увидели полуразрушенные деревянные постройки, оставшиеся после распада Советского Союза. Такие руины часто встречаются на «Колымской земле». Глядя на них, невольно задумываешься: когда-то здесь жили и работали люди. Возможно, здесь был жилой посёлок, затерявшийся между сопками. Но по воле судьбы это место демонстрирует непостоянство и переменчивость человеческой жизни!
(Как вы думаете, почему на Колыме так много заброшенных поселков? Что ждет эти места в будущем? Поделитесь в комментариях!)
Ледяная ловушка: как я чуть не утопил автокран в наледи
Свернув с зимней дороги, наша колонна продолжила путь по сорокакилометровому труднопроходимому маршруту, по которому изредка проезжала гусеничная техника. Виталий, водитель идущего впереди «Камаза», сказал: «Главное — ручей проскочить! Дальше будет полегче». Ему легко говорить, подумал я, управляя двадцатидвухтонным автокраном. Кран то и дело норовил завалиться набок, преодолевая участки с большим уклоном.
Когда до геологов оставалось несколько километров, появился ручей, больше похожий на озеро. Замёрзнув, он образовал наледь на сотнях квадратных метров, сковав в ледяное плато всю ровную поверхность. «Вот это попадос!» — подумал я. «Камазы, может, и проедут, но как же кран? Он ведь намного тяжелее!» Но отступать некуда, нужно пробовать.
Пустые «Камазы» легко преодолели ледяной участок. Я спустился с берега на ледяную поверхность, и вдруг! Задняя часть автокрана, проломив лёд, повисла на металлической части крана, оставив ведущие колёса в воздухе. Многотонная машина обездвижена!
Водитель идущего впереди «Камаза», увидев это в зеркало заднего вида, начал сдавать назад, чтобы вытащить тяжёлую технику из ледяной ловушки. Но лёгкий «Камаз», зацепившись тросом за полуприцеп, лишь буксовал на скользком льду. Началась борьба техники с природой, которая не отпускала дорогостоящий автокран из своей ловушки. Пришлось подогнать второй полуприцеп и создать дополнительное усилие, посыпав скользкий лёд землёй, которую было не так просто найти под толстым слоем снега.
С большим трудом нам удалось вытащить автокран из образовавшейся ледяной ямы. Эта борьба отняла у нас много времени и сил!
(Как бы вы поступили на моём месте? Какие способы вы знаете, чтобы освободить технику из ледяной ловушки? Поделитесь опытом в комментариях!)
Колымский деликатес: Чем кормят геологов в глуши
Добравшись до участка, где расположились геологи, мы первым делом отправились восполнять утраченные калории в контейнер, переоборудованный под столовую. И тут геологи могли похвастаться своими деликатесами, которые не купишь в обычном магазине. Это вяленая оленина, рыба (хариус и другие лососевые), икра — всё, чем богаты магаданские реки и дары природы. Объедение!
После обеда нам предстояло погрузить жилые и производственные помещения. Самым неудобным грузом оказался сорокафутовый контейнер, который никак не влезал в прицеп. Наконец, всё хозяйство геологов было погружено, и предстояла обратная дорога. На повороте нас должен был ждать трал. Буровая установка, на которой работали геологи, была неисправна, и погрузить её можно было только с помощью крана. Собравшись в обратный путь, мы ещё не знали, какие неприятные сюрпризы ждут нас впереди.