Что не неделя, то у Трампа всё новые препятствия на пути к креслу президента. Не было в американской истории претендента на роль президента, кому бы вставлялись такие палки в колёса. Демократы, что сейчас у власти, всеми силами стараются Трампа посадить, обвинить во всех тяжких и даже (о Боже это же демократия) не допустить до предварительных выборов. Всё-таки на эти праймериз в Айове он попасть смог, но и тут демократы не успокоились. Там несколько депутатов перебежали из Демпартии к Республиканцам и голосовали за ближайшего преследователя Трампа – Никки Хейли. Но куда там, Трамп не просто выиграл, а выиграл разгромно.
Наш хороший знакомый Вивек Рамасвами набрал очень мало и вышел из гонки. Но он вышел с хорошей перспективой, он призвал голосовать за Трампа и пообещал всячески его поддерживать, вполне возможно, что ему достанется какой-то пост в новой администрации Трампа, например, место Блинкена, а учитывая его предвыборные речи о судьбе небратьев, то это был бы хороший для нас кандидат. Да и сам Трамп вновь подтвердил, что с Путиным лучше ладить, чем конфликтовать. Как Трамп, так и Рамасвами близки по позиции НАТО, если коротко, то в англоязычной прессе эту позицию описали так: "дни альянса могут быть сочтены". Американцы защиту Европы переложат на саму Европу, и те же СМИ пишут о том, что Европа с такой ношей не справится.
На пресс-конференции после разгромной победы Трамп сообщил, что он бы не допустил нашего с небратьями конфликта, и он сможет его уладить. Тут сделаем ремарку, что по мнению жителей США эта проблема их волнует, ну, примерно, вот как на графике ниже:
Инфляция, иммиграция – вот какими будут приоритеты Трампа, по крайней мере в первое время. Это по-настоящему волнует американцев и именно решение этих проблем они хотят в первую очередь. Добавим к этому другие строчки из опроса: состояние демократии, медицинская система, использование оружия и криминал, получи 91% заинтересованности именно внутренними делами. Что наш, что ближневосточный конфликт американцам по факту, мало интересны.
Давайте теперь ближе к нашим делам. В Давосе было много разговоров о том, что Запад готов и дальше поддерживать небратьев. Однако, было такое ощущение, что это больше декларативные речи, нежели близкая реальность. Уже 20 января от Запада небратьям не упало не цента. Сунак привез деньги, но, как мы отмечали, это опять же только обещания, в реальности пока ноль.
И нет никаких сомнений, что наш конфликт будет одним из основных методов политической предвыборной борьбы в США. Республиканцы будут пытаться использовать неэффективность политики Демократов по поддержке небратья под призмой того, что такая неэффективность влияет на внутренние процессы, типа инфляции. Теперь получается так, что если республиканцы одобрят поддержку небратьев, то значит потеряют рычаг давления на Байдена из-за необоснованных трат. А чтобы и самим не подставляться сильно, то решили всё привязать к вопросу границы, который, напомним, волнует намного большее количество американцев (особенно голосующих за республиканцев). А Демократы не могут на это пойти, так как за них голосует много бывших мигрантов, т.е. им предлагают проголосовать против интересов своих избирателей. В итоге Демократом, если исходить из этого расклада, легче отказаться от небратьев и сохранить голоса мигрантов в схватке за президентское кресло. Красиво там всё закрутили. Конечно, без Путина там не обошлось, но об этом мы узнаем через 11 месяцев, после подведения итогов выборов и попыток их оспорить.
Воодушевившись праймеризом в Айове Трамп начал ещё сильнее давить по вопросу границы. Говорит, что никаких компромиссов. Издание «Политико» пишет, что переговоры между партиями пока ни к чему не привели. Также издание беспокоится на счёт того, что спикер Майкл Джонсон «консультируется с Трампом по границе». А Трамп непреклонен, победа в Айове придала ему уверенности в его правоте.
Для нас такая ситуация будет однозначным плюсом. Чем меньше оттуда поддержки, тем лучше. Пресса строит разные версии, когда там без этой поддержки всё рухнет, но мы гаданием на кофейной гуще не будем заниматься, скажем лишь, что наши могут спокойно работать, мы подождем, даже если это займет ещё пару лет, самое главное сохранить как можно больше жизней наших парней.