Найти в Дзене

Ручное окрашивание ткани с помощью воска. Палантин - подарок от дочери, выполненный своими руками

Мой добрый читатель! Дочь, приехав из путешествия по провинции Гуйчжоу, привезла мне подарок - палантин, который она сама, своими руками окрасила с помощью техники батик, поскольку знает мою слабость перед всякого рода ниточками-тряпочками:). И я решила рассказать вам немного об истории древней техники крашения тканей в этой провинции.

Картинка из интернета
Картинка из интернета
Батик (индон. batik) в переводе на русский означает «капля воска»; membatik «рисовать, покрывать каплями, штриховать». Техника батик основана на том, что парафин, резиновый клей, а также некоторые другие смолы и лаки, будучи нанесёнными на ткань, не пропускают через себя краску — или, как говорят художники, резервируют от окраски отдельные участки ткани (из википедии)
-2

В период позднего палеолита китайцы уже осваивали крашение. На первобытной стоянке Чжоукоудянь, в районе Фаншань в Пекине, был обнаружен порошок киновари и украшения, окрашенные в красный цвет, такие как каменные бусы и рыбьи кости.

При раскопках в провинции Шаньси, уезде Ся, в деревне Си Инь были обнаружены расписанная утварь и инструменты для измельчения в порошок каменных минералов. Эти порошки из каменных минералов в то время использовались для окрашивания текстильных изделий.

-3

В период династий Шан и Чжоу применялись не просто технологии окрашивания одежды и украшений, а и широко использовались минеральные и растительные красители. Среди минеральных красителей первой использовалась киноварь.

В дворцовых мастерских были специальные чиновники, занимающиеся окрашиванием, и также были выделены участки для выращивания некоторых растений, используемых в качестве красителей, таких как растение "ляо лан" (переводится как горец красильный или индигоносное растение). В "Летописи древнего Китая" записано о том, что в месяце мае "начинался сезон окрашивания ляо лан".

-4

Способ нанесения узоров на ткань с помощью воска сейчас уже распространился по всему миру. В многоцветном мире моды окрашивание с синим фоном и белыми цветами представляется высоким мудрецом, излучающим оторванность от мира, но сохраняющим чистоту, не затрагиваемую земными суетами. Белые узоры, нанесенные на синюю ткань, словно рассказывают древние истории, передаваемые поколением за поколением среди национальности мяо.

-5

О распространении этого метода окрашивания среди народности мяо существует трогательная легенда. Одна красивая девушка народности мяо хотела окрасить свою одежду различными узорами. Однажды, залюбовавшись на вокруг растущие цветы, она уснула. В туманной дымке к ней подошла прекрасная фея цветов и отвела ее в сад с бесчисленным количеством экзотических благоухающих цветов и растений, пением птиц, танцующими бабочками и занятыми своими делами пчелами. Девушка была настолько очарована, что даже не подозревала, что по ее платью ползают пчелы. Проснувшись, она поняла, что только что уснула, но пчелы оставили на ее платье пятна меда и пчелиного воска.

-6

Она очень расстроилась и вынуждена была погрузить свое платье в кадку с индиго, где были красители, и перекрасить его заново. После окончания окрашивания она опустила его в кипящую воду, чтобы зафиксировать цвет. Когда девушка вынула платье из кипящей воды, произошло чудо: на темно-синем платье там, где был воск, появились красивые белые цветы!

-7

Девушка в волнении сразу же достала пчелиный воск, после его нагревания она прутиком нарисовала на белой ткани узор в виде цветов. Затем она погрузила ткань в раствор индиго для окрашивания и, наконец, в кипящую воду, чтобы растворить воск. На поверхности ткани появились разнообразные красивые узоры, и девушка в восторге запела горскую песню.

Выше все фото из интернета
Выше все фото из интернета

Люди услышали песню девушки и толпами стали приходить к ней домой, чтобы услышать ее рассказ о сне в саду цветов, рассматривать ее платья с цветочными узорами и изучать искусство окраски. После возвращения домой они, следуя методам, которым научила их девушка, тоже начали создавать разнообразные красочные ткани с различными узорами.

Таким образом, техника воскового окрашивания распространилась среди малочисленных этнических групп на юго-западе Китая, таких как мяо, буи и яо.

Ниже все фото из личного архива дочери
Ниже все фото из личного архива дочери

Приехав домой после поездки, доченька мне подарила палантин, который она сама окрасила. На фото она сама наносит узор на палантин воском - очень трудоемкий процесс.

-10

Вот такой рисунок у нее получился с одной стороны.

-11

А такой - с другой стороны палантина.

-12

Концы палантина перевязали веревками, чтобы получились белые полоски.

-13

Такие красивые панно вывешены в мастерской, в которой она окрашивала палантин.

-14

И еще немного красоты.

-15

Будущий палантин погрузили в ведро с красителем.

-16

Магазинчик при мастерской.

-17

Очень тонкая работа. Всегда, любуясь такими работами, удивляюсь терпению и кропотливому труду мастериц!

-18

А вот и мой палантин уже окрасился в цвет индиго.

-19

А это вторая его половинка.

-20

Когда палантин высох, он стал чуть светлее, но тоже очень красивого цвета.

-21

Как приятно получать от детей такие подарки!

А какие подарки нравится получать моему доброму читателю? Пишите в комментариях!

Если Вам понравилась моя статья, подписывайтесь на канал. Это поможет мне в его продвижении. Всем благодарна за подписку, лайки и комментарии!