Найти в Дзене
SportChic

Корнеплоды – идеальные овощи для зимы и для долголетия + несложный полезный рецепт

«Корнеплоды – идеальная основа для зимнего меню, – говорит шеф-повар Сергей Леонов, эксперт по здоровому питанию. – Морковь, свекла и картофель есть на каждой кухне, обратите внимание на другие овощи – корень сельдерея и петрушки, брюкву, репу, редьку, батат».

Корнеплоды богаты клетчаткой, витаминами С и группы B, магнием, кальцием – этот состав иногда называют «витамином долголетия». Он необходим для профилактики многих заболеваний, особенно в пожилом возрасте. Также это устойчивые крахмалы, что так любимы дружественными бактериями нашего кишечника.

-2

Корнеплоды хороши и в свежем, и в запеченном виде. Возьмем, к примеру, свеклу. Из нее можно приготовить множество блюд: салат из сырой свеклы с морковкой и яблоком, запечь в духовке и подать как гарнир или замариновать со специями, например, с хмели-сунели.

-3

Корнеплоды – идеальная основа для сытных зимних супов. Используйте овощи, которые есть под рукой. В любом случае суп получится вкусным за счет сочетания сладких, земляных и свежих нот.

Рекомендую сварить суп в выходные на всю неделю – с каждым днем его вкус будет насыщеннее и интереснее.

-4

Суп из корнеплодов

На 4–6 порций

• 1 средняя луковица

• 1 стебель лука-порея (желательно использовать светлую часть)

• 2 моркови

• 2 клубня картофеля

• 1 корень пастернака или 1 батат или ½ корня сельдерея или другие корнеплоды

• 6 стаканов бульона

• 2 ст. ложки оливкового масла

• 2 зубчика чеснока

• 1–2 веточки свежего тимьяна или ½ ч. ложки сушеного

• ½ стакана сухого белого вина (при желании)

• 1 ст. ложка лимонного сока

• соль

• перец

Для сервировки

• брынза или козий сыр

• зелень

1. Лук, лук-порей, тимьян и чеснок мелко порежьте. Морковь, картофель, пастернак и другие овощи нарежьте кубиками 1 см.

2. В большой суповой кастрюле разогрейте оливковое масло на среднем огне. Выложите все овощи кроме картофеля, посолите, поперчите и тушите 8-10 минут до мягкости.

Больше полезных оригинальных рецептов от повара Сергея Леонова смотрите в видео:

4. Добавьте белое вино и дайте ему испариться на сильном огне в течение 2 минут. Добавьте картофель и куриный бульон. Доведите суп до кипения, убавьте огонь до минимума и варите, пока картофель не станет мягким, примерно 15 минут.

5. Отложите три половника супа и взбейте блендером, а затем верните в кастрюлю. Добавьте лимонный сок и перемешайте.

6. Разлейте по тарелкам и украсьте крошеным сыром или зеленью.

Еда
6,93 млн интересуются