Найти в Дзене
SportChic

Как превратить селедку под шубой в легкое и полезное блюдо? Рассказывает эксперт по долголетию

Кто сказал, что салаты на новогоднем столе должны быть тяжелыми и вредными? Наоборот, салаты – прекрасный способ разнообразить и сбалансировать праздничный стол, добавить витаминов, минералов и антиоксидантов. Сочные цитрусовые, гранаты, всевозможная капуста и сладкие корнеплоды, такие как морковь и свекла – идеальный рацион для зимних месяцев.

Возьмем, к примеру, селедку под шубой. Елена Эбади, журналист, эксперт по здоровому питанию и anti-age, утверждает: чтобы превратить любимое блюдо в кладезь пользы, нужно вместо картофеля взять больше свеклы и моркови, а майонез приготовить самим – из авокадо.

-2

Получается достаточно жирный и маслянистый соус. Можно даже отказаться от оливкового масла, взяв только пару капель для вкуса. А вот немного горчицы и уксуса не повредит – именно это сочетание и придает привычный вкус майонеза.

Подавайте не в большой салатнице, а порционно, например, в хрустальных фужерах или креманках – это подчеркнет праздничное настроение! И обязательно украсьте зеленью – лишние витамины всегда на пользу.

-3

Смотрите, как приготовить сельд под шубой и другие праздничные блюда в видео:

СЕЛЕДКА ПОД ШУБОЙ С МАЙОНЕЗОМ ИЗ АВОКАДО

На 4 порции

  • 200 г селедки
  • 3 небольшие свеклы
  • 3 средние моркови
  • микрозелень для украшения
  • соль, перец

Для соуса

  • 1–2 авокадо
  • 1/3 стакана оливкового масла
  • 1 ч. ложка горчицы
  • 1 ч. ложка уксуса
  1. Запеките свеклу и морковь. В запеченных овощах гликемический индекс и калорийность ниже, а витаминов больше, да и просто вкуснее. Для этого духовку разогрейте до 180° С. Заверните каждую свеклу и морковку в пергамент или фольгу и положите на противень в разогретую духовку. Запекайте около 50–60 минут до полной готовности.
  2. Готовые свеклу и морковь остудите и натрите на крупной терке.
  3. Селедку порежьте тонкими полосками.
  4. Для соуса почистите авокадо, выньте косточку и измельчите в блендере с большим количеством оливкового масла. Добавьте уксус и горчицу по вкусу. Посолите, поперчите.
  5. Выложите в хрустальный бокал слоями соус из авокадо, селедку, морковь, затем опять соус, свеклу и тд. Украсьте зеленью.

Еда
6,93 млн интересуются