Найти тему
Restorating.ru

Второй шанс Критика Бориса: Meal

Верните «Meal до ремонта», пожалуйста.

В предыдущих выпусках

Мало кто удостаивался четвертой статьи. Но у Meal же повод: ремонт затеяли, закрываясь на какое-то время. Перенесли часть меню в свежий, родственный и такой близкий Mill. Мало кто удостаивался четвертой статьи — только рестораны, прочно обосновавшиеся в моем топ-10.

Не сказать, что другое заведение. Узнаваемо все, а если не ходишь каждый месяц, как Борис, то и вовсе непонятно, что именно капитально меняли. Все так же, мне нравится интерьер. И большой коммунальный стол вписан отлично, и он органичен, в отличие от других, тяжелых и лишь притворяющихся демократичными манерами (не ценами), мест. И достопримечательность — стена-гербарий — недвижима от ремонтов. И гардероб — спасибо ему — с привычным квестом «Найди куртку», свою или подороже.

Неуютно. Многим. По пунктам. Вроде такая же раскладка мест, с похожим расстоянием между столами, есть у других, но тут почему-то происходит полное погружение в беседы соседей, а персонал, подойдя к столу рядом, может оказаться только попой. Вроде такая же раскладка столов есть у других, и я люблю живые рестораны: и еду у соседей можно подсмотреть, и работу персонала оценить не только по обращениям ко мне... Такая же, но, наверное, что-то другое.

И сервис вроде неплохой… Официант заказ не повторяет, заказ не записывает, завершает мощно: «Может по стакану? Нашего чайного гриба». Если это прикол, то я не понял. Но спасибо. Но нет. Потом, конечно, приходит уточнять заказ... Зачем все это, зачем не записывать? Блокнотик бы помог. Приборы — это про сервис и антураж — лежат на голом столе, для меня это перебор. Так и пролежали, я не смог заставить себя ими есть. А те приборы в пенале, что принесли под блюдо... впервые в жизни поставили на полку у стены. Салфетки, к сожалению, там же, в недоступности. Я признаюсь, не знал, как быть и что делать с этим. Стол небольшой, даже без бокала вина или чего-то еще пенал не поставить. И приборы, простите за подробности, выдают в руки.

Спасибо за воду, кстати, в меню она по 500. Единственный вид. Я б не купил. Странно, при демократичной цене кофе в 150 или чая за 450. Но у всех свои расклады.

-2

Тартар из тунца, ромеско, угольное масло (690). Соус ромеско вообще, сам по себе яркий, но тут он в крохотной порции (две столовые ложки суммарно) и не играет так, как должен в штатном расписании. В небольшом объеме, в шоте, но яркого блюда. Тунец укрыт полностью, не рассмотреть, но, допустим, хороший — так покройте его щедростью вкуса, а не только цветом! Нормально, спасибо, — так и сказал. Не повторил бы. И это не тартар по сути: слишком крупно, слишком мало внимания рыбе и неинтересно. «Съедобно» — не ваш уровень.

-3

Гребешок, айва, облепиха (690) — тут, наоборот, все как надо. Все, каждая ложка, как ни забирай, с какой стороны ни лови. В меру всего. Мякоть не перебита заправкой, мякоть гребешка в самом соку.

-4

Цветная капуста, горгонзола (490) — точно худшее блюдо из цветной капусты за последние годы. Переварена-разварена до состояния крема, до потери всякого отличия. В ярком, но дико сладком, уже приторном соусе. Так скрыть горгонзолу и капусту — это «искусство»...

-5

Биск с креветками и яблоком (540) — тут полное совпадение, и «бульон» и начинка, в которую переливают за столом. Вкусно. В меню один суп, и он гораздо лучше прошлого одного супа. Все бы так!

-6

Утка BBQ, морковь, вишня (790). Грудка никакая. Никакая не BBQ, дымок над столом только ощущается. Подают на камнях, что имитируют костер (???), но пробовал трогать и не почувствовал тепла. Вроде прожарка эталонная, но ешь вообще какой-то никаковский белок. Соус не спасает, крошки, да, помогают — еще больше удивился, убедился в никаковости мяса. Спрашивают — отвечаю «спасибо». Старались же. Мне не сформулировать претензию. Но это то блюдо, где лучше бы попался волос: была бы причина вернуть и сказать «не надо переделывать». Доброкачественное, но что делает тут?

Стейк, пюре, лук (850). Мясо — ломтики как на сашими, штук семь, суммарно граммов восемьдесят (мое и оценочное суждение). Хорошее мясо. Хорошее, плотное, доброе пюре. Лук. Видел бы до заказа, не купил бы. Вкусно? Да. Просто.

-7

Греча, грибы, амадзакэ (450). Бисквит, мусс, орехи. На вид максимально просто. Но. Бисквит сложный, фактурный, необычный. Крем, жидкая карамель и неаккуратные орехи... Да пусть себе лежат. Дорого, но совершенная радость от «выпечки». Сто бисквитов в месяц? Этот все равно будет Первым.

Сложно отделить от суммы впечатлений — от самого важного в ресторанном бизнесе, да и любом другом, наверное — проблемки, и странности, и собственно еду. Симпатии — да, но дичь с приборами, когда вручают в руку, как трехлетнему ребенку, как-то совсем затмила все... Три блюда из семи я бы одобрил на проработках. Четыре — нет. Верните «Meal до ремонта», пожалуйста.