Верните «Meal до ремонта», пожалуйста.
В предыдущих выпусках
Мало кто удостаивался четвертой статьи. Но у Meal же повод: ремонт затеяли, закрываясь на какое-то время. Перенесли часть меню в свежий, родственный и такой близкий Mill. Мало кто удостаивался четвертой статьи — только рестораны, прочно обосновавшиеся в моем топ-10.
Не сказать, что другое заведение. Узнаваемо все, а если не ходишь каждый месяц, как Борис, то и вовсе непонятно, что именно капитально меняли. Все так же, мне нравится интерьер. И большой коммунальный стол вписан отлично, и он органичен, в отличие от других, тяжелых и лишь притворяющихся демократичными манерами (не ценами), мест. И достопримечательность — стена-гербарий — недвижима от ремонтов. И гардероб — спасибо ему — с привычным квестом «Найди куртку», свою или подороже.
Неуютно. Многим. По пунктам. Вроде такая же раскладка мест, с похожим расстоянием между столами, есть у других, но тут почему-то происходит полное погружение в беседы соседей, а персонал, подойдя к столу рядом, может оказаться только попой. Вроде такая же раскладка столов есть у других, и я люблю живые рестораны: и еду у соседей можно подсмотреть, и работу персонала оценить не только по обращениям ко мне... Такая же, но, наверное, что-то другое.
И сервис вроде неплохой… Официант заказ не повторяет, заказ не записывает, завершает мощно: «Может по стакану? Нашего чайного гриба». Если это прикол, то я не понял. Но спасибо. Но нет. Потом, конечно, приходит уточнять заказ... Зачем все это, зачем не записывать? Блокнотик бы помог. Приборы — это про сервис и антураж — лежат на голом столе, для меня это перебор. Так и пролежали, я не смог заставить себя ими есть. А те приборы в пенале, что принесли под блюдо... впервые в жизни поставили на полку у стены. Салфетки, к сожалению, там же, в недоступности. Я признаюсь, не знал, как быть и что делать с этим. Стол небольшой, даже без бокала вина или чего-то еще пенал не поставить. И приборы, простите за подробности, выдают в руки.
Спасибо за воду, кстати, в меню она по 500. Единственный вид. Я б не купил. Странно, при демократичной цене кофе в 150 или чая за 450. Но у всех свои расклады.
Тартар из тунца, ромеско, угольное масло (690). Соус ромеско вообще, сам по себе яркий, но тут он в крохотной порции (две столовые ложки суммарно) и не играет так, как должен в штатном расписании. В небольшом объеме, в шоте, но яркого блюда. Тунец укрыт полностью, не рассмотреть, но, допустим, хороший — так покройте его щедростью вкуса, а не только цветом! Нормально, спасибо, — так и сказал. Не повторил бы. И это не тартар по сути: слишком крупно, слишком мало внимания рыбе и неинтересно. «Съедобно» — не ваш уровень.
Гребешок, айва, облепиха (690) — тут, наоборот, все как надо. Все, каждая ложка, как ни забирай, с какой стороны ни лови. В меру всего. Мякоть не перебита заправкой, мякоть гребешка в самом соку.
Цветная капуста, горгонзола (490) — точно худшее блюдо из цветной капусты за последние годы. Переварена-разварена до состояния крема, до потери всякого отличия. В ярком, но дико сладком, уже приторном соусе. Так скрыть горгонзолу и капусту — это «искусство»...
Биск с креветками и яблоком (540) — тут полное совпадение, и «бульон» и начинка, в которую переливают за столом. Вкусно. В меню один суп, и он гораздо лучше прошлого одного супа. Все бы так!
Утка BBQ, морковь, вишня (790). Грудка никакая. Никакая не BBQ, дымок над столом только ощущается. Подают на камнях, что имитируют костер (???), но пробовал трогать и не почувствовал тепла. Вроде прожарка эталонная, но ешь вообще какой-то никаковский белок. Соус не спасает, крошки, да, помогают — еще больше удивился, убедился в никаковости мяса. Спрашивают — отвечаю «спасибо». Старались же. Мне не сформулировать претензию. Но это то блюдо, где лучше бы попался волос: была бы причина вернуть и сказать «не надо переделывать». Доброкачественное, но что делает тут?
Стейк, пюре, лук (850). Мясо — ломтики как на сашими, штук семь, суммарно граммов восемьдесят (мое и оценочное суждение). Хорошее мясо. Хорошее, плотное, доброе пюре. Лук. Видел бы до заказа, не купил бы. Вкусно? Да. Просто.
Греча, грибы, амадзакэ (450). Бисквит, мусс, орехи. На вид максимально просто. Но. Бисквит сложный, фактурный, необычный. Крем, жидкая карамель и неаккуратные орехи... Да пусть себе лежат. Дорого, но совершенная радость от «выпечки». Сто бисквитов в месяц? Этот все равно будет Первым.
Сложно отделить от суммы впечатлений — от самого важного в ресторанном бизнесе, да и любом другом, наверное — проблемки, и странности, и собственно еду. Симпатии — да, но дичь с приборами, когда вручают в руку, как трехлетнему ребенку, как-то совсем затмила все... Три блюда из семи я бы одобрил на проработках. Четыре — нет. Верните «Meal до ремонта», пожалуйста.