Найти в Дзене
Невыдуманные истории еды

Рецепты из бесплатного приложения к журналу "Крестьянка" 1980 (выпуски 5-8)

Недавно читали рецепты из бесплатного приложения к журналу "Крестьянка", за 1980 год. Посмотрели 1-4 выпуски. Если не видели, смотрите здесь Предлагаю почитать еще. Майское приложение порадовало читателей блюдами из первой зелени. Здесь прежде всего крапива, из которой традиционно готовят зеленые щи. Есть ботвинья, и совсем непривычное блюдо крапива с хреном, это скорее салат. А уж печеную крапиву и вовсе думается мне практически никому из нас попробовать не удавалось. Если я ошибаюсь,откликнитесь! Кроме крапивы, традиционной весенней зелени, весной отрастают щавель и ревень. Из последнего готовят компот и варенье. Щавель же предлагается потушить в сливочном масле, или приготовить из него соус на сметане. Ну и конечно, куда без одуванчика! Составители утверждают, что весной, во Франции, традиционно подают салат из одуванчиков. Рецепт прилагается. Напоминаю, если плохо видно, то нажимаем на картинку и приближаем. Спасибо за понимание! В выпуск 6 помню очень хорошо, он точно долго дол

Недавно читали рецепты из бесплатного приложения к журналу "Крестьянка", за 1980 год. Посмотрели 1-4 выпуски. Если не видели, смотрите здесь

Предлагаю почитать еще.

Майское приложение порадовало читателей блюдами из первой зелени. Здесь прежде всего крапива, из которой традиционно готовят зеленые щи.

Есть ботвинья, и совсем непривычное блюдо крапива с хреном, это скорее салат. А уж печеную крапиву и вовсе думается мне практически никому из нас попробовать не удавалось.

Если я ошибаюсь,откликнитесь!

Кроме крапивы, традиционной весенней зелени, весной отрастают щавель и ревень. Из последнего готовят компот и варенье. Щавель же предлагается потушить в сливочном масле, или приготовить из него соус на сметане.

Ну и конечно, куда без одуванчика! Составители утверждают, что весной, во Франции, традиционно подают салат из одуванчиков. Рецепт прилагается.

Напоминаю, если плохо видно, то нажимаем на картинку и приближаем. Спасибо за понимание!

В выпуск 6 помню очень хорошо, он точно долго долго был у нас дома, и вот эта вырезка про варенье попадалась мне неоднократно. Варку варенья и джемов называют удобным в домашних условиях способом консервирования плодов. Здесь же советы по спасению варенья от образования плесени, и от закисания. Я еще помню времена когда варенье готовили огромными партиями, и пекли с ним пироги, варили морсы и кисели, и просто ели.

Я люблю вишневое. А Вы?
Бесплатное приложение к журналу "Крестьянка" № 6 за 1980 год
Бесплатное приложение к журналу "Крестьянка" № 6 за 1980 год

И конечно целая страница рецептов разного варенья: малинового (3 способа варки), яблочное, абрикосовое (2 способа варки), сливовое, вишневое, черешневое и клюквенное. Есть даже варенье из винограда и айвы, и способ консервирования вишни пригодной к последующему использованию в варениках и киселях.

Бесплатное приложение к журналу "Крестьянка" № 6 за 1980 год
Бесплатное приложение к журналу "Крестьянка" № 6 за 1980 год

В 7 номере приложения небольшой рассказ о Музее кулинарии. Заметка интересна тем, что буквально в паре слов упоминается о разных периодах развития отечественного общепита. И о бабе которая собственным хм... задом, простите, греет щи, и о фабриках-кухнях и о карточках.

Бесплатное приложение к журналу "Крестьянка" № 7 за 1980 год
Бесплатное приложение к журналу "Крестьянка" № 7 за 1980 год

Ну и рецепты. Июль, месяц когда в огородах начинают созревать овощи, и приходит пора их заготовки.

Вот и журнал приводит советы от читателя по подготовке тары дял засолки капусты и ее квашению. А про туршу из баклажанов слышали? Я вот впервые.

Есть рецепт засолки зеленых и красных помидоров . Причем красные солятся со стеблями камыша. Есть рецепт приправы к мясу, приправы для борща, причем заметьте все не стерилизованное. Просто соленое!

Из вторых блюд предлагается долма, и рецепт по заготовки листьев винограда для ее приготовления.

Еще один вариант квашеных баклажанов. Но особый интерес представляет рассол для борща в запас, по сути это свекольный квас, на котором изначально и варили борщ (ссылка в конце статьи)!

Ну и рецепт кваса на ржаном хлебе. Думаю ох и забористый получится!

А еще в этом выпуске есть полезные советы! Умили совет по надписям на бокалах лаком для ногтей, для красивого приема гостей. Сейчас есть специальные маркеры, а тогда вот так!

Бесплатное приложение к журналу "Крестьянка" № 7 за 1980 год
Бесплатное приложение к журналу "Крестьянка" № 7 за 1980 год

В августовском номере пришла пора грибов. Поэтому рассказывается как их хранить, например сушить и солить.

И про Валуи есть отдельный рассказ, но вот окончания про валаамские щи нет. К сожалению!

Других номеров этого года к сожалению не нашла.