Учёные Института Хубрехта сумели создать первую органоидную модель конъюнктивы человека, которая имитирует функцию настоящей. Теперь её можно использовать для тестирования лекарств от таких заболеваний, как синдром сухого глаза или рак.
Исследователи использовали клетки человеческой конъюнктивы и вырастили из них трёхмерные структуры в чашке Петри. Эти миниатюрные структуры называются органоидами, и функционируют они как настоящая глазная ткань, выделяя слёзы. В ходе изучения оказалось, что эта конъюнктива вырабатывает противомикробные компоненты, а не только смазывающую ткани слизь. Затем учёные изменили условия в чашке для имитации аллергии, и органоиды начали производить совершенно другие вещества: было больше слизи, противомикробных компонентов, а также добавился новый тип клеток — пучковые. Это позволяет предположить, что они играют роль в реакции глаза на аллергены.
Учёные планируют и дальше изучать механизмы работы этой ткани. В долгосрочной перспективе конъюнктиву, выращенную в чашке Петри, можно будет использовать не только для тестирования лекарств, но и для трансплантации людям с повреждёнными глазами или даже с генетическими заболеваниями.