В Волгограде в Музее Машкова состоялось открытие юбилейной выставки замечательного художника Георгия Матевосяна. Оно получилось, тёплым, искренним и добрым.
По-другому и быть не могло, потому что диктовалось личностью самого Мастера. А сам он таков и есть: добрый, искренний и тёплый. Около него в самом буквальном смысле можно греться — до того он заряжен доброжелательностью к людям. И они отвечают ему тем же.
Звучали приветственные слова в его честь, похожие на тосты, после которых очень хотелось поднять заздравные чаши. Тем более что шампанское присутствовало. Тостуемый смущался, но мужественно терпел обильные комплименты.
Выстроилась очередь желающих сняться с ним. Всё больше из дам, одна другой прекрасней. Присутствовавшая на открытии жена Мастера — ослепительная Ирина лишь ослепительно улыбалась.
Сам он настаивал, что юбилей относится не просто к этапу его жизни — дожить до круглой даты сумеет любой, если позволит Господь. А вот 60 лет творческого служения сможет осилить далеко не каждый. Георгий Матевосян сумел.
В 15 лет он впервые взял кисть в руки, красками что-то изобразил на фанере, и с тех пор пошло-поехало. Понеслось в гору изумительное искусство большого Художника.
Около его картин можно стоять часами. И каждую секунду открывать в них что-то для себя. Что-то, не передаваемое словами, но греющее душу.
Сходите в Музей Машкова, на выставку Георгия Матевосяна. И вы станете чуточку счастливей.
Для справки:
Георгий Матевосян окончил архитектурный факультет Волгоградского инженерно-строительного института в 1975 году. Учился у замечательных преподавателей Г.Руднева, М.Пышты и Ю.Колышева. Студентом предпринимал частые поездки в Москву и Ленинград, где открывал для себя картины старых мастеров, знакомился с работой реставрационных мастерских Эрмитажа и изучал классические живописные технологии.
После окончания института в 1975 г. Г.Матевосян трудился архитектором в Норильске, вернулся в Волгоград и работал в институте Гражданпроект, затем дизайнером мастерских художественного фонда.
Параллельно с работой в фонде с 1980 г. Матевосян начал заниматься ювелирным делом, в котором, не смотря на сложность данного искусства, при отсутствии наставников в развитии приходилось полагаться только на себя.
Георгий Матевосян – член Союза Художников России с 1989 года. Многие годы он был председателем Волгоградского отделения. В 1989 г. Г.Г.Матевосян вступил в члены Союза Художников России.
В 1991-1993 г. в составе творческой группы - А.Выстропов, В.Коваль, Г.Матевосян, три года работал над выставочными проектами в Чехии.
В качестве ювелира Георгий Матевосян принимал участие в многочисленных областных, зональных, всесоюзных, международный выставках. На крупном форуме ювелирного искусства «Ювелир-Экспо» в 2009 г. его работа была отмечена дипломом I степени. В это время в жизни мастера одновременно присутствовал поиск в малой пластике, ювелирное направление и живопись.
С 1984 г. Г.Г.Матевосян принимает активное участие в выставках, в том числе, таких крупных проектах как проект «Победа» (Москва, 2010), IV Международная биеннале современного искусства «Диалог: цвет и линия» (2011), «Пленэр Италия-Россия» (2011).
С 2010 г. Георгий Грантович служит в театре «Царицынская опера» в качестве художника-сценографа. Здесь его фантастические миры, объединяющие свет, пространство и действие, обретают масштаб. На сцене театра сегодня идет опера «Князь Игорь», балеты «Спящая красавица», «Лебединое озеро» и другие спектакли в сценографии Г.Г.Матевосяна.
Георгий Матевосян дважды (2003 и 2008.) становился лауреатом конкурсов «Царицынская муза» в номинации «Искусство», дважды лауреат Государственной премии Волгоградской области в сфере литературы, искусства, архитектуры и культурно-просветительной деятельности в номинации искусство (2009 г.) за серию живописных работ.2013 г. — за сценографию к опере «Так поступают все женщины».
В 2019 году награжден золотой медалью ВТОО «Союз художников России»
Работы Матевосяна разошлись по всему миру. Сегодня они находятся в музеях и частных коллекциях России, Германии и Австрии, Бельгии и Швеции, Италии и Франции, Чехии и Швейцарии, Канады, Америки и Японии.
Выставка проходит по адресу: Волгоградский музей изобразительных искусств им.И.И.Машкова, пр. Ленина,21. тел: 38-24-44. 0+