Народ, всем привет. Сегодня я расскажу своей правило, по которому довольно просто питаться и жить, если вы не придерживаетесь строгой диеты. Все понятно и четко, когда вы сидите на сушке, у вас есть четкая калорийность, четкий набор блюд, и вы ни в коем случае себе не позволяете что-то лишнее. Ну в идеале. Конечно, иногда что-то и залетает, но мы уже не раз это обсуждали, что ничего страшного, и когда упал, нужно просто подняться, отряхнутся и продолжить путь. Страшно остаться на земле и не подняться. Но мы немного отвлеклись. И время, когда ты находишься на диете, оно довольно ограниченное, не более 3-4 месяцев в идеале.
А вот когда ты на поддержке или на массе, периоде, который длиться гораздо дольше, да и нет такого четкое меню, все гораздо сложнее. Да, я лично весгда составляю какой-то план своего питания, примерно раскидываю калорийность и БЖУ в течении дня. Но мы же с вами знаем, что идеального мира не бывает. И всегда присутствует некая доля «рандома», то жена что-то вкусное приготовила, то в гости пошел, то вроде для детишек зашёл в пекарню, накупил ватрушек, и сам половину на завтрак слопал. Поэтому, важно нивелировать такие последствия, и сегодня я расскажу топ своих советов и лайфхаков, которые применяю я. Погнали.
1. Психологический страх
И начнём мы с психологии, а точнее, с небольшого страха, а для кого-то мотивации (лично для меня, для остальных это может привести к РПП, поэтому тут надо быть аккуратным). Суть в том, что в любой момент времени, особенно в период раздумий, купить или нет, сожрать или нет, нужно весгда помнить главное и самое страшное правило нашего питания:
Превышение калорийности всегда приведет к увеличению жировой прослойки (ну, утрировано), оно имеет накопительный характер и избавиться от него будет очень сложно. А все потому, что обратная ситуация, когда вы сократите калорийность на один день, допустим, никак не отразиться на вашем весе.
Кстати, у нас есть ютуб канал, и наши публикации можно не только чиnать, но и смотреть. Еще больше полезной ифнормации о похудении, тренироdках и здоровом образе жизни.
Если говорить проще, наесть калорий в сто раз проще, чем их потом сжечь, так как процесс похудения – он длинный, очень размазанный, вам надо минимум пару недель перестроить свое тело на липолиз и снижение жировой прослойки. И все эти «разгрузочные» дни никогда не работали, они только водичку с вас сгоняют, которую вы вернете буквально за один день.
Можно весгда вспоминать откат. После похудения всегда есть откат, минимум кг на 2, как среднее – кг на 5, зависит от объема похудевшего. И поэтому «разгрузиться» вам нужно минимум на 3-5 кг, а то и больше, а это как раз недели 2-3 диеты. А вот набрать калории проще некуда. И кажется, ну булочку съел и что. Но вчера тоже была булочка, а позавчера шоколадка. И вот уже +1 кг налип, который чтобы сбросить нужно целую «эпопею» с похудением устроить.
2. Белок и овощи
Второе важное правило для меня, которое вытекает как раз из метода «нивелирования» и компенсации – это балансировать БЖУ. Если вы понимаете, что переели углеводов, или жиров, или и того и другого, что часто идет вместе (редко можно услышать, что «я что-то гречки переел», обычно это сладости или выпечка, и макароны с сыром в сливках), то вам просто нужно это компенсировать высокобелковой пищей, а также овощами.
Кстати, Вам может быть это интересно:
На практике это работает так: жена приготовила макароны баланезе, слопал целую тарелку, вкусно. Понимаю, что явно на сегодня перебрал, остальную пищу я ем белковую + овощи. Или же теща пирожков притащила с вареньем, хорошо, пару пирожков + творог. Шашлык из свининки, без проблем – много овощей к нему, салат, может немного перловки. Колбаски ручной работы, друг у меня делает, детям нажарил, ну и себе одну, но обязательно к нему тогда омлет из 4 яиц (один желток) и плюс тоже помидорчик, шпината положил. В общем, как в банке с краской, всегда балансируем цветами и макронутриентам. Это вас наполнит едой, вы меньше съедите «плохой» пищи, да и кусочничества будет меньше потом.
3. Дайте лучше миску
И кстати, насчет кусочничества, это вообще страшный бич и именно благодаря нему в большинстве случаев у нас происходит переедание и перебор по калориям. Тут конфетка, там печенька, тут яблочка, там бутербродик. И с этим очень сложно бороться, так как часто возникает некий небольшой голод, такой вроде еще и не сильный, но и уже червячок изнутри точит. Ну либо просто устали, хочется расслабить мозги, пойти взять печеньку из шкафчика. Ведь если заметить, когда мы чем-то сильно увлечены или заняты, мы часто и не вспоминаем о еде вообще.
И ту мне помогает только тотальный отказ и полноценный прием пищи. Вот прям реально, захотел печенье или бутерброд, на не вопрос, но по второму правилу - к печенью и чаю еще миску творога положил, вместо бутера омлет сделал, что-то быстро перекусить – нет, сразу тогда курицы положил, гречки. То есть прям полноценный обед, даже если он не по расписанию.
На практике это будет выглядеть так – ваша лень победит. Если это полноценный обед, его надо готовить, омлет, или даже просто курицу подогреть надо. И вот ты сидишь, работаешь, захотел что-то слопать, яблоко или печенье, вспомнил, что так нельзя, на боках останется. Надо тогда печенька + полноценный обед. Ну ладно, хорошо, сейчас пойду разогрею, доделаю тут тогда, а то времени жалко. И по итогу еще час проработал, а там уже и обед наступил. И да, можно просто использовать метод частого или дробного питания, когда у вас приемы пищи каждые пару часов небольшим порциями. Но я так не люблю, но может вам больше зайдёт. По крайней мере избавляет от кусочничества.