Найти в Дзене
FIT FOR FUN

Метод "свободного плавания на плоту", поддержка веса или массонабор

Народ, всем привет. Сегодня мы погорим про одну интересную теорию в питании, некую методику по соблюдению и контролю своего рациона и калорийности. Я какое-то время тоже ей придерживаюсь, да и до сих пор часто использую основной принцип из нее. И сразу скажу, что для похудения и сушки данная методика не сильно подойдет, и она лучше всего себя зарекомендовала при поддержке, рекомпозиции, наборе мышечной массы. Подконтрольного набора массы, а не когда вы начинаете есть все подряд, главное, чтобы мышцы росли. А что там по дороге к бокам прилипло – не так важно. А на сушке все же вести чёткий подсчёт калорийности, БЖУ и тех продуктов, которые вы потребляете, но об этом чуть ниже.

Метод называется «свободное плавание на плоту» и основано оно, по сути, на гибкой диете, когда вы питаетесь всем, чем хотите. Но в пределах определённой калорийности. Тут суть точно такая же, только с некоторыми особенностями. Проще всего это сразу рассказать на примере:

  • допустим, изначально вы определили для себя оптимальную калорийность, скажем 2500 или 3000 ккал, не важно. Даже набросали какое-то меню себе на каждый день, основные приемы пищи, завтрак, обед, ужин, перекусы, может даже придумали, что вы будете на этих перекусах перекусывать.
  • но в нашей жизни, когда мы постоянно в заботах, делах, работа, дом, тут поел, там в гости пошел, тут жена наготовила, теща с порожками приехала, все это ваше меню идет далеко за реку. Ведь я же не на диете, могу себе позволить и покушать что-то другое. Но такие истории случаются чуть ли не каждый день.
  • и тогда вы определяете для себя не просто калорийность, а сразу смотрите по количеству углеводов или жиров (белок можно не считать), или только калорийности, но в приделах, допустим, определённой категории еды или приема пищи.

Кстати, Вам может быть это интересно:

Это означает, что если вы определили для себя, скажем 300-400ккал сладкого в день, то и лопаем их с удовольствием, не зависимо от того, что это за сладкое, пирожное с большим кол-вом жира, или пряник, где жира меньше, но больше углеводов. Главное – это калорийность. И просто смотрим на упаковке, сколько калорий в порции, и не съедаем больше положенного количества в сутки. Если осталось – просто откладываем на завтра.

Аналогично более конкретно, например, с углеводами. Определили для себя, скажем 120гр углеводов в сутки, на завтрак кашу 60гр, и на обед гречки, скажем, тоже 60гр. Но тут теща с пирогами пришла, или коллеги позвали на пиццу после завтрака. Ну значит вы просто съедаете эти 120гр не в течении дня, а, например, за один прием, а на обед просто заменяете углеводы овощами (да, они тоже углеводы, но это больше клетчатка и вода, так что их можно не считать). С жирами сложнее, но, по сути, такая же самая история.

Обычно, лично я, с жирами не заморачиваюсь, так как изначально стараюсь не потреблять продукты с жирностью более 5%. Но если макароны с сыром жена приготовила и мне срочно нужно слопать мисочку, то ничего страшного. Обычно я жиры приравниванию к сладостям и просто откажусь от сладкого сегодня. А в обычные дни я по такой схеме контролирую именно сладости. И если у меня чётко выстроенное меню на поддержке, то сладкое записано просто как – 300-400ккал. Что туда пойдет, уже не так важно.

Ведь на самом деле, если посмотреть, почти все сладости или продукты подобно рода, выпечка и т.д., имеет примерно одинаковую калорийность, в районе как-раз 350-500ккал на 100гр. Там есть только смещения в сторону сахара или жиров, но в целом все примерно всегда одинаково.

А если вы только мечтаете похудеть, убрать лишний жирок на боках, поправить свою фигуру и привести мышцы в тонус, то вот вам наша новая книга Теория Фитнеса. Обезжиривание. Как правильно выбирать продукты, все о БЖУ и калориях, спортивном питании, как правильно тренироваться и составлять свои программы тренировок, и как потом плавно и нежно выйти с диеты.
FitForFun-Shop: Теория Фитнеса - Обезжиривание
FitForFun-Shop: Теория Фитнеса - Обезжиривание

Как и углеводы, и что макароны, что рис, что картошка или гречка – все примерно в одинаковых пропорциях. И уж на поддержке или массонабора особо всматриваться в гликемический индекс, наличие крахмала и прочего нет смысла. Вы этим еще успеете намучиться во время сушки. То есть, простыми словами, как и при свободной диете, мы можем плавать в море продуктов, блюд, выбрать, что нам больше нравиться и смотреть в зависимости от ситуации.

Но при этом, мы как бы на плоту, и можем варьировать продукты либо в жёсткой калорийности по типу этого продукта (сладости, углеводы), либо в прием пищи (не более 500-600ккал за один прием пищи), либо по количеству БЖУ (скажем, не более 1гр жира в сутки). Но это уже для профи, ну либо тех, кто любит заносить все, что он съел, в специальные программы.

Почему так плохо делать на сушке или при дефиците калорий (жестком дефиците)? Просто потому, что при ограниченной калорийности нам важно соблюдать БЖУ, баланс макронутриентов, витаминов, клетчатки и прочего. Как я не раз говорил, похудеть можно и на пиве с бургерами, но:

  • во-первых, объем пищи будет гораздо меньше, и вы будете испытывать голод
  • во-вторых, общее ваше состояние будет разным, количество энергии, рост мышц, умственная деятельность
  • ну и в-третьих, банальный объём овощей дает вам и клетчатку, и витамины, и прочие макронутриенты.
-3