Часть -1
Моя коллекция клематисов не очень велика, но опыт выращивания довольно приличный.
Поделюсь им и пройдусь по каждому сорту в отдельности. В этой части расскажу о первых четырех сортах.
📌Выступлю популяризатором самого любимого мною сорта на участке, очень жизнестойкого клематиса Негритянка. Сорт к сожалению совершенно забыт и непопулярен. Был выведен в СССР в 1964 году М. И. Орловым. На мой взгляд, является черной жемчужиной в мировой селекции клематисов.
Растет у меня шестнадцать лет. По семейным обстоятельствам, уже во взрослом состоянии, на тот момент ему было около 8 лет, поздней весной, забрала его из сада родителей. Корневище с комом земли удалось запихнуть в большой хозяйственный таз. Побеги в высоту были около семидесяти сантиметров. Доставили переселенца на новое место жительства на машине. Температура воздуха была около 25°С, т.е. не самые благоприятные условия для пересадки. Высадили и притенили его укрывным, нетканным материалом на неделю. Переболел, но прижился и благополучно растет уже много лет.
Сорт относится к 3 группе обрезки, прекрасно зимует в условиях Челябинской области.
Цветки раскрытые, 10–12 см. диаметром. Лепестков 5-6, реже 4, очень тёмные, фиолетово-чёрные, при отцветании несколько скручиваются. Пыльники окрашены в фиолетовый цвет. Кустарниковая лиана длиной до 4 м. растет у меня на двухметровой, трехногой опоре. Длинная, роскошная грива свободно ниспадает к земле. Таким образом, вся красота цветущей лианы остаётся в зоне уровня глаз и позволяет наслаждаться красотой, не задирая голову к небу. Цветёт обильно и продолжительно с конца июня или начала июля, в зависимости от условий конкретного лета, и до самого снега. После первых заморозков и непродолжительных снегопадов, во время оттепелей продолжает цвести дальше. Молодые кусты, с немногочисленными побегами в зиму можно аккуратно снять с опоры и уложить на землю, тогда клематис зацветёт весной на побегах прошлого года и немного раньше, чем на молодых, вновь отростаюших ветвях. Поскольку куст у меня большой и возрастной, а листья у сорта активно цепляются и закручиваются друг за друга и веточки, то расплести этот колтун из побегов и уложить его на землю, мне представляется невозможным делом. В саду, по осени и без того много забот. Свой куст под зиму я не срезаю, оставляю до весны, как есть. Очень графично смотрится на фоне белого снега. Весной убираю сухостой до того, как из под земли отрастут новые побеги. Главное условие великолепного цветения куста - это хорошая подкормка комплексными удобрениями. В этом случае сорт потрясёт вас своей невероятной красотой.
📌Следующий сорт: Juuli относится к 3 группе обрезки. Это эстонский сорт, группы интегрифоллия.
Побеги не цепляются за опоры, поэтому нуждаются в подвязке. Можно оставлять плети на земле, либо направлять по отцветшим пионам или ирисам, создавая иллюзию их цветения.
Цветки изначально голубые с лёгким пурпурным оттенком, при полном раскрытии голубые, с лилово-розовой полосой в центре лепестков, диаметром до 6 см. Пыльники золотистые на белых нитях. Цветёт обильно с июня до середины августа, затем единичными соцветиями. На мой взгляд, по сравнению с Негритянкой, менее эффектный, но зацветает раньше дней на 10-14. Длина побегов до двух метров. Устойчивый сорт, растет на участке около десяти лет. Не видела его болеющим или ослабленным после зимовки.
📌 Ещё один сорт: Виль-де-Лион относится к 3 группе обрезки.
Побеги вьющиеся, травянистые, выше 2,2 метра у меня не отрастали. Цветёт на побегах текущего года. Активный срок цветения июль—август. Диаметр округлых соцветий достигает 10см. В сентябре распускает единичные цветы. Растет в моём саду три сезона. Покупала в интернет магазине однолетним черенком с ОКС. Нарастал первые два года медленно, я бы сказала неохотно. На третий год набрался сил и был более активен в росте. Крепкий, хорошо выходит из зимы. Пока себя во всей красе не показал, но сорт мне нравится за яркий, оптимистичный цвет и за устойчивость к погодным условиям в нашем регионе.
📌Сорт Алёнушка относится к 3 группе обрезки. Группа Интегрифолия. Сорт выведен в СССР, в 1963 г. Авторы: А. Н. Волосенко-Валенис, М. А. Бескаравайная.
Будет интересен любителям садов в природном стиле.
Цветки пониклые, колокольчатые, неброские и очень трогательные, до 8 см. в диаметре и до 6 см длиной; лепестков обычно 4 штуки, розовые, с холодным оттенком лилового тона, в жару бледнеют, края отгибаются наружу, придавая цветку изящную форму. Пыльники бледно-жёлтые. Побеги нуждаются в невысокой опоре и подвязке, у меня выше чем 1,20 метра в высоту не отрастал. Листья сложные, из 3-7 листочков, редко простые, кожистые. Тот самый сорт, который можно посадить, и он будет расти без вашего деятельного участия много лет. Будете ухаживать, он с признательность и благодарностью отзовётся на вашу заботу. Сорт с самым ранним и дружным весенним стартом. Цветёт обильно в течение июня-июля на побегах текущего года. Растет 7 сезонов. Отлично зимует на моём участке, как и все клематисы относящиеся к группе сортов интегрифолия.
Имеется небольшой недостаток, лепестки повреждаются дождями. После цветения растение неохотно сбрасывает лепестки и поэтому выглядит слегка неряшливо.
Обзор других сортов клематисов на моём участке в другой статье. Обзор княжиков здесь.
Видео с описанными сортами можно посмотреть здесь.
***
клематисы на Южном Урале,
личный опыт выращивания клематисов, описание сортов клематисов,