Найти в Дзене

В 20% христианских церквей женщины выполняют функции священников. В остальных 80%, правда, женщин просят молчать.

"Жены ваши в церквах да молчат", сказал апостол Павел (1Кор.14:34), и в русской православной среде тебе настолько вбивают в голову, что церковное служение - не женское дело, что как-то и не задумываешься, бывает ли по-другому.

Статистика по правилам женского служения в основных христианских церквях (конфессии, которые признают Никео-Цареградский Символ веры)
Статистика по правилам женского служения в основных христианских церквях (конфессии, которые признают Никео-Цареградский Символ веры)

На самом деле, бывает. Причем альтернативные взгляды на роль женщины в церкви отстаиваются вполне себе образованными теологами и священниками из основных течений христианства, которые исходят из Писания. В том же послании Павла фраза "И всякая жена, молящаяся или пророчествующая с открытою головою, постыжает свою голову, ибо это то же, как если бы она была обритая" (1Кор.11:5) предполагает, что пророчествовать (таки говорить!) женщинам в церкви можно. Павлу помогает горячо рекомендуемая им диаконисса Фива (Рим16:1). Его ученица Прискилла "точнее объясняет путь Господен" пылкому неофиту Аполлосу (Деян 18:26). Юния, по его словам, "прославилась между Апостолами" (Рим 16:7). Не так уж мизогинистичен апостол Павел, как могло показаться по самой первой цитате. Да и вообще, на его взгляд, "нет мужеского пола, ни женского: ибо все вы одно во Христе Иисусе" (Гал 3:28).

Дебаты о роли женщин в церкви идут очень долго, и, я думаю, можно придерживаться презумпции лучших намерений у обеих сторон. И те, и другие искренне изучают Писание и стремятся понять, что же нам завещал Спаситель. Но Библия не односоставный текст, и раз уж при жизни Христа ученики не всегда соглашались друг с другом, что Он имел в виду, то продолжение дебатов сейчас тем более естественно.

«Комплементарная», более консервативная модель, отстаивается в православии, католичестве, и некоторых консервативных течениях баптистов и методистов. Идут обсуждения о разрешении служения женщинам в качестве диаконисс (а в некоторых православных автокефалиях это уже было недавно введено), но подчеркивается четкое разграничение между такой службой и священством. Эти предложения обоснованы и исторически (институт диаконисс был распространен в раннем христианстве), и насущно: численность паствы растет намного быстрее, чем численность служителей.

Я очень удивилась, когда услышала об этом в проповеди католического священника, весьма себе седого и консервативного на вид. Он отталкивался от притчи про таланты и говорил, что руководству Церкви надо в какой-то момент брать на себя риски и привлекать женщин к служению, вместо того, чтобы отказывать растущей пастве в помощи. У католиков это все пока только обсуждения, специальные комиссии в 2016 и 2020 годах не пришли к новым решениям, но предпосылка понятна: за последние три года паства выросла на 1,2% (в абсолютных цифрах это 16 миллионов!), а количество священнослужителей сократилось на 0,5%.

В трех православных автокефалиях, где должность диаконисс была восстановлена (Александрийской, Коптской, Армянской), нехватка кадров тоже упоминалась как одна из причин нововведения.

В принципе, хозяйственный и организационный функционал, отводящийся диакониссам, женщины обильно выполняют в церквях и без такого титула. К слову, в ряде православных приходов в Америке (не РПЦ, но в Антиохийской, Греческой и Американской Церквях), а также у католиков на литургии много раз видела, что отрывки из Писания зачитывают женщины.

Если в комплементарной модели функции мужчин и женщин не пересекаются, а только соприкасаются, как стороны пазлов, то в «эгалитарной» модели применяется принцип «от каждого по способностям». Если у конкретной женщины есть образование и талант к служению в церкви, то этот талант ей дают использовать. «Эгалитарная» модель распространена в протестантизме, за исключением нескольких самых консервативных фракций. В сумме это дает 20% всех "мейнстримных" христиан*.

Тут еще стоит отметить, конечно, что протестанты чуть проще относятся к самому священству и «родословной» рукоположения от апостола Петра не ведут. К женскому священству они пришли не сразу, но с середины 20 века тренд наростал, а сейчас в некоторых церквях в странах Скандинавии процент женщин в священстве даже больше, чем мужчин.

-----

*при создании инфографики я только рассматривала основные течения христиан, которые признают догматы Никео-Цареградского Символа веры. Это оставило вне анализа около 400 млн протестантов очень смелого и нового толка (пятидесятники, non-denominational churches), которые зачастую назначают женщин на руководящие роли, но в целом уже так далеки от основных течений, что включать их в статистику считаю неправильным.

-2