«Локомотив» и «Амур» в разном состоянии подошли к очному поединку. Ярославцы после победы над «Нефтехимиком» (4:2) первыми в КХЛ обеспечили себе путёвку в плей-офф. Хабаровчане же проиграли четыре последних матча. Между собой команды встречались в ноябре, тогда сильнее были железнодорожники (4:1).
Наставник «Локомотива» Игорь Никитин сделал несколько изменений в составе. Место в воротах вновь занял Даниил Исаев. В заявку вернулся Георгий Иванов – он пропускал прошлую встречу после чувствительного удара в поединке с «Витязем». Также в составе оказался Рауль Акмальдинов.
У «Амура» в первом звене расположился Егор Коршков – он впервые вышел на лёд «Арены 2000» в форме другой команды.
Егор Коршков, нападающий «Амура»:
– На раскатке было непривычно выходить в «Арене 2000» на лёд не в форме «Локомотива». Но было приятно, что болельщики похлопали мне. «Локомотив» – один из лидеров Запада. С ними тяжело играть. Системная команда. Хорошо играют в атаке и обороне. К счастью, выдержали натиск во втором периоде. Забрали очко – для нас это хорошо. Идёт борьба за плей-офф. Каждое очко нам важно. Не скажу, что было принципиально забить. Просто был принципиальный матч, потому что всю карьеру провёл в «Локомотиве». Я думаю, они всегда будут особенными. Хотелось победить.
Кстати, воспитанников «Локомотива» в составе хабаровчан хватало: Кирилл Капустин, Евгений Грачёв, Кирилл Слепец оказались в заявке. На последнем рубеже появился Игорь Бобков, который входит в топ-5 вратарей Лиги по проценту отражённых бросков.
Встреча для команды Андрея Мартемьянова началась крайне неудачно: спустя 40 секунд после стартового вбрасывания хабаровчане ошиблись – этим воспользовался Рушан Рафиков, который вколотил шайбу в сетку. «Локомотив» мог увеличить преимущество, но начал удаляться. Это позволило «Амуру» прийти в себя. И если штраф Иванова дальневосточники не реализовали, то нарушение Александр Елесина не осталось безнаказанным. Атаку сходу после прекрасного паса Александра Хохлачёва завершил Ян Дрозг.
После этого «Локомотив» получил пару шансов в большинстве, но использовать их не сумел. При этом даже в равных составах ярославцы очень часто владели шайбой, однако им не хватало остроты, и Бобков не так часто вступал в игру.
«Амур» после перерыва понимал, что отдавать шайбу хозяевам не стоит – это чревато переигранными сменами. Хабаровчане классно начали отрезок и могли забить. Моменты были у Станислава Бочарова и Коршкова – оба раза великолепно сыграл Исаев. «Локомотиву» понадобилось минут пять, чтобы войти в период. Когда контроль над шайбой был налажен, «Амуру» было очень тяжело меняться. Пару раз гости сильно переиграли смену.
Впрочем, команде Никитина не хватало остроты, а в тех редких моментах, что возникали – реализации. Самый классный шанс упустил Никита Кирьянов, который был заявлен на матч 13-м форвардом. Кирьянов зачастую появлялся в разных звеньях после игры в неравных составах. Он бросал в упор, но Бобков справился. Ещё из интересного: повреждение получил Коршков. Он держался за руку, затем самостоятельно её замотал и вернулся на лёд.
В третьем периоде команды обменялись голами за 26 секунд. Сначала Мартин Гернат вывел «Локомотив» вперёд, но довольно быстро Владислав Барулин в большинстве счёт сравнял. Встреча перешла в овертайм, где ярославцы сумели добыть победу. Кирьянов убежал на рандеву с вратарём, против него нарушили правила. Был назначен штрафной бросок, который реализовал сам же Кирьянов. Это его первая шайба в КХЛ – до этого у него было пять передач. «Амур» потерпел пятое поражение кряду, «Локомотив» закрепился на первом месте на Западе.
Андрей Мартемьянов, главный тренер «Амура»:
– Благодарен команде, что проявили характер, волю. После четырёх поражений подряд нам нужно было взять какие-то очки. Конечно, лучше победа, но, считаю, очко мы своё заслуженно получили. Очень довольны игрой Бобкова. Держал нас в игре. Второй период – нас поддавили, было наложение. Парни выстояли. Одна ошибка лишила нас момента, чтобы зацепиться за победу. «Локомотив» очень мощно выглядел во втором периоде. В третьем мы играли более уверенно. Команда справилась с поставленной задачей, но хотелось бы другого результата. Однако одно очко нам тоже важно. Большинство? Как похвалю, так сразу… Должны забивать, у нас есть мастеровитые ребята. Каждый день над этим работаем. Когда слаженно работают все пять человек, кто находится в большинстве, то всё получается. У нас получилось забить сходу – тоже сказали, что нужно так пробовать атаковать в большинстве. Наши атаки? Все команды закрывают ближний и средний пятак, пытаются затащить в углы. Слава Богу, что мы туда залезали. У «Локомотива» оборона поставлена на самом высоком уровне. У них работала подстраховка, не пускали нас легко на пятак.
Игорь Никитин, главный тренер «Локомотива»:
– Непросто было взломать оборону «Амура». Когда получали голы в меньшинстве, они тормозили. Рады, что Никита Кирьянов наконец-то отличился. Он заслужил этот гол. Хорошо двигался, движение позволяло контролировать шайбу. Соперники – опытные, большие ребята. С ними бороться в углах не было смысла, нужно было двигаться. Он давал это движение, импульс в атаке. Опыт приходит через игры. У него не всё получается, но Кирьянов через это и растёт. Пропускаем по две шайбы? Это не пугает. Я согласен, что это не наши лучшие игры. Чемпионат непростой, график непростой. За 20 дней мы где-то 12 матчей провели. Я считаю, что это нормально. Гол Герната? Это исполнение, это чувство. Тяжело этому научить. Санька Полунин здорово сыграл, вратаря закрыл. Коллективный гол, Пашка Красковский и Тесанов поборолись. Место для Лихачёва? У нас нет жёсткой привязки к звеньям. Может, только есть пара Шалунов-Каюмов. У нас универсальные ребята. Перемены дают импульс. Мы ищем разные сочетания.
Три звезды
Никита Кирьянов
Забил победный гол.
Мартин Гернат
Забросил красивую шайбу.
Владислав Барулин
Сравнял счёт в третьем периоде.