Кубок Африканских Наций -2024, групповой этап: Руй - он и в Африке Руй!
Кубок Африки - моя любовь. В нем интриги и непредсказуемости куда больше чем даже на ЧМ, не говоря уж про Евро. И играют там Настоящие африканцы. Нет, они, конечно, сейчас и на Евро феерят, но...там бы куда уместнее были бы реальные французы, немцы или англичане. А футбол непосредственно Африки (как и Азии в этом смысле) - он, по-прежнему, натуральный, правильный. "Трушный", как сейчас говорят. Если играет сборная Замбии, к примеру, будь уверен - там все сплошь замбийцы.
Второй момент - интрига. Что говорить, если 5 лет назад до 1/4-финала этого турнира добиралась...аж сборная Мадагаскара, абсолютный дебютант турнира. А на прошлом КАН в плей-офф пробилась сборная Коморских островов, сенсационно выбившая из турнира "черных звезд" из Ганы. Это, примерно, как если бы на Евро Мальта убрала с дороги Испанию...
Согласитесь, куда интереснее смотреть, когда результат непредсказуем, чем знать, что финал разыграют в сотый раз условные Италия и Германия. Нет, фавориты в Африке тоже есть, и их немало, история Мадагаскара - это не о слабости сильных, а о бескомпромиссности борьбы. Никто ни перед кем заранее не пасует. Мне повезло, первый матч, который на КАФ-2024 я полностью посмотрел, был Тунис-Намибия. Не смотря на разницу потенциалов, 115-я команда мира по рейтингу ФИФА (я про Намибию) с составом стоимостью около 6 миллионов евро, играла страстно и по делу положила на лопатки 28-ю в мировом рейтинге (Тунис), с составом на 65 миллионов. Понял - турнир надо смотреть. Хотя бы из-за Намибии...
"Трагична глина сырой портьеры..." - почему-то именно этой строчкой из песни группы "Гражданская оборона" захотелось подытожить групповой этап Кубка Африканских Наций-2024 и его 3-й тур. И вовсе не из-за цвета слова "глина", как некоторые могли подумать, применительно к Африканскому континенту. Просто все слова подходят по футбольному смыслу. Трагичность была? Безусловно! Трагедий в 3-м туре было куда больше, чем комедий.
Вот Кот'д'Ивуар. Казалось бы - мощнейшая команда, да еще и хозяева турнира. Должны были решить задачу выхода из группы досрочно. Поэтому, когда увидел результат их крайнего матча с Экваториальной Гвинеей (0:4), протер глаза. Все равно не поверил, решил пересмотреть игру в записи полностью. Что сказать? Тот случай, когда у одних залетает все, а у других - ничего. Да еще и девочка-судья (в прямом смысле, не в переносном) отменила два гола хозяев. Таким провальным результатом ивуарийцы поставили себя в унизительное положение "форточника": ждать, как сыграют соперники и надеяться на вхождение в плей-офф из 4-ки счастливчиков с 3-х мест. Перед заключительными матчами в группах С-F расклад для Кот'д'Ивуара был таков:
Вполне комфортный расклад для хозяев, с учетом, что еще и Гана опозорилась! Вести в 3-м туре 2:0 с Мозамбиком (командой, состав которой в 8 раз дешевле, чем у 200-миллионных "черных звезд") к 90-й минуте и спокойно выходить в плей-офф и....профукать все преимущество в добавленное к матчу время - это постараться надо! Причем, Мозамбик все равно вылетал, ему, вроде, ничего и надо было, но для подвига хватило и банальной спортивной мотивации.
Египет в параллельном матче тоже испытал всю палитру эмоций. От вылета - до прямого выхода в плей-офф. Достаточно вспомнить только, кто эту сборную тренирует. Руй - это звучит гордо! Португалец Руй Витория запомнился показательным двойным триумфом над "Наполи" со "Спартаком" в Лиге Европы. Там пришлось играть вторым номером, здесь же, при наличии Мохаммеда Салаха приходилось игру вести. Вот только Салах сломался еще во встрече 2-го тура с Ганой (2:2) и выбыл на 3-4 недели. И что-бы выдать третьи подряд 2:2 на групповом этапе в 3-м туре с Кабо-Верде, команде Руя пришлось ох как попотеть. 1:1, счет, который не устраивал Египет (так как Гана вела в своем матче 2:0), лишь на 90+3-й минуте превратился в 2:1! Но на 90+9-й Кабо-Верде счет сравняли и..."фараонов" спасла только вышеупомянутая незадачливость заочных соперников из Ганы.
"Глина" в нашем футбольно-африканском смысле - понятие сугубо положительное. Строительный материал, из которого можно лепить произведения искусств. Чем и занимаются многие команды по ходу турнира. достаточно упомянуть Экваториальную Гвинею, Нигерию, Гвинею...Применительно к Нигерии этот термин наиболее уместен, так как "Суперорлы" перед турниром лишились, пожалуй, наибольшего количества своих основных игроков. Но, при этом, сборная играла добротно, сбалансированно и решила задачу выхода в плей-офф уже после 2-го тура. А вот в сочетании с глиной слово "сырой" - уже несет отрицательный оттенок. Камерун заключительный тур играл с Гамбией, которая расположилась на последнем месте с нулем очков и разницей мячей 0:4. Казалось бы, что тут сложного?!
Но не все так просто на Кубке Африки. Первые два тура наглядно показали, что в руках у Ригобера Сонга "глина" сыровата. Нет на турнире Абубакара, Чупо-Мотинга, Гаэля Ондуа (который "русский"). Игра - фрагментарна. Матч с Гамбией - лишнее подтверждение. В первом тайме - игра на встречных курсах, но гамбийцы чуть настойчивей, острее. В перерыве Сонг подлил скипидару своим, Камерун доминирует, Н'Куду сотрясает перекладину, а через 5 минут ассистирует Экамби на гол. Все успокоилось? Как-бы не так! Минуты с 65-й Гамбия перехватывает инициативу, прет и прет вперед. И ответный гол в прыжке каратиста от Жалоу на 73-й - абсолютно логичен. А не будь столь самоотверженны камерунские защитники и вратарь в ряде моментов, могли словить еще парочку в свои ворота.
Счет 1:1 не устраивает никого. Камерун приходит в себя, все-таки 46-я команда мира с составом в 140 миллионов евро играет со 126-й (42 млн). Экамби мог сделать дубль, но...опять трещит перекладина гамбийских ворот. Но и Гамбия хочет победить, а не просто удерживает "почетный счет". Тот же Жалоу заставляет камерунского вратаря лететь птицей под перекладину - немного выше. И Жалоу уходит с поля. А практически сразу после этого...Гамбия забивает второй! Эбрима Колли, по классике, в дальний угол. Что творится на стадионе в этот момент!
Но и это еще не все! За 4 минуты переворачивает с ног на голову игру Камерун. Автогол Гомеса на 87-й еще можно записать, как невезение, но очередной шикарный навес Н'Куду, который на 90+1-й замыкает головой Кристофер Ву - это уже эстетика футбола. Думаете, на этом все закончилось? Это Африка, ребята! Гамбиец Санне забивает на 90+5-й! Просто невероятное течение событий. Однако, мяч отменен, так как был забит...рукой. Самое обидное для Гамбии, что после контакта с рукой Санне, снаряд траекторию особо и не поменял. Стоило ли защитнику трогать навес партнера, если мяч и так летел в ворота?! Вот это футбол, вот это нервы...
"Портьера" - это, по-русски, занавес. Тяжелый такой, монументальный. Он мог опуститься Камеруну прямо на голову, но пронесло. А вот еще одного гранда Африки, Алжир, этой Портьерой зашибло капитально. Ночные матчи группы D показали полную недееспособность записного фаворита. Я извиняюсь, что опять прибегаю к сравнению стоимости составов (знаю, многие считают это непрофессиональным, и, если судить по Кубку Африки, они в чем-то правы)), но как вам еще показать разность потенциалов и возможностей?!
Так вот, триумфатор позапрошлого КАФ, Алжир стоит больше 190 миллионов евро, Буркина-Фасо - без малого 100, Ангола - 22, а Мавритания -12. То есть, Алжир дороже ВСЕХ трех вместе взятых соперников на 50%. А отдельно своего последнего соперника, Мавритании - на 1600% (почти в 20 раз)! И кто побеждает в очном споре? Правильно, Мавритания. Причем, это не случай с Кот'д'Ивуаром и Экваториальной Гвинеей про "не повезло", а конкретная игровая и трудовая победа. Первая, между прочим, для мавров в истории финальных стадий Кубка Африки, вообще! Кстати, о хозяевах турнира. После второго дня 3-го тура, и перед днем заключительным, удавка позора на их шее довольно ощутимо стянулась. Таблица "4 из 6" для команд, занявших 3-е места в группах стала выглядеть так:
Судьба Кот'д'Ивуара оказалась в руках команд групп Е и F, в первую очередь, Замбии и той самой Намибии, которая так восхитила автора этой статьи в 1-м туре. Задача у намибийцев была простая - не проиграть, а вот соперник - совсем непростой. Мали, этакий "теневой гранд" африканского футбола, с составом, стоимостью в 137 миллионов евро (у Намибии, напомню, 6) и россыпью игроков из классных европейских клубов, включая известные россиянам по Головину и Захаряну "Монако" и "Реал Сосьедад". При этом, Кубок Африки малийцы еще никогда не выигрывали (максимум - серебро), так что задачи держат в уме, наверняка, максимальные.
Начало матча было за Намибией, после попадания в штангу Принс вполне мог добить мяч в ворота с пары метров. Да, не из "Монако" парень, играет в чемпионате Косово. Мали для солидности тоже провели пару опасных атак, но было видно - ничья их полностью устраивает. Во втором тайме было много борьбы без особой остроты, а самым будоражащим воображения стала разве что...прическа вышедшего на замену у Намибии Марселя Папамы. В концовке, Намибия сосредоточилась исключительно на разрушении и 0:0 отстояла.
Как итог, и "Отважные воины" (Намибия) целы, и "Орлы" (Мали) сыты. Намибия - первый раз в плей-офф Кубка Африки. В параллельном матче, ЮАР с Тунисом также голов не забили, групповые нули на табло устроили всех, кроме Туниса и...старого-доброго Кот'д'Ивуара. У хозяев турнира оставался последний шанс - молиться на Марокко (чтобы не дали набрать очки Замбии), да приемлемый для себя результат в параллельной игре Танзания-ДР Конго. Какой? Ну, например, если Замбия отбирает очки у Марокко, ничья в параллельном матче была бы для ивуарийцев убийственна, и они бы становились "5-м лишним"
К моменту игр в группах Е и F терпение футбольного руководства ивуарийцев уже не выдержало - Главный тренер сборной Кот‑д'Ивуара Жан‑Луи Гассе был уволен со своего поста. "Контракты тренера Жана‑Луи Гассе и его помощника Гислена Прантана расторгнуты из‑за неудовлетворительных результатов", – говорится в пресс-релизе национальной федерации. Исполнять обязанности главного тренера был назначен экс-футболист ивуарийской сборной Эмерс Фаэ.
В итоге, Танзанийцы с ДР Конго свою ничью-то, как раз, сгоняли. А вот замбийцы их посыл не поддержали, с Марокко не справились. Причем и шансов много у них не было (по xG 0,41 - 2,53), скорее, марокканцы должны были забивать второй. Вот что значит - полуфиналисты чемпионата мира, такая планка расслабиться не даст.
В итоге, Кот'д'Ивуар в плей-офф вышел. Точнее, выполз. По-пластунски, финдибобриком, на флажке, но факт есть факт. То есть, команда промежуточную задачу, получается все равно выполнила, а тренерский штаб уже уволили. И если так случится, что "слоны" дойдут до финала или даже выиграют титул (а это по-прежнему реально, учитывая потенциал ивуарийцев), то кого тогда славить и награждать? Фаэ? Гассе?? Обоих? Никого?!). Это - Африка, ребята!)...
Увы, формат статьи (не резиновый) не позволяет полноценно осветить еще и Кубок Азии-2024, проходящий в эти же дни в Катаре. А жаль, там ведь тоже масса интересного! (такой-же формат проведения, как в Африке). Достаточно двух слов с восклицательными знаками. Таджикистан! Палестина! Обе команды неожиданно ворвались в плей-офф турнира, таджики героически дожали Ливан. А победа над Гонконгом (3:0) в 3-м туре стала для сборной Палестины первой в ее истории на Кубке Азии. И если Таджикистан, однозначно, вдохновила на подвиг прошлогодняя ничья со сборной России Карпина (это ирония, конечно)), то что побудила ТАК играть раздираемую под израильским гнетом Палестину, для меня лично огромная загадка! Вышли в плей-офф также Иран Сердара Азмуна и Узбекистан армейца Аббосбека Файзуллаева, но успех этих сборных неожиданностью назвать нельзя. Мог к ним присоединиться и еще один российский спарринг-партнер 2023-го года, сборная Киргизии (не смотря на два стартовых поражения), в случае победы над Оманом, но уж слишком у них была неприглядная разница мячей после двух туров (0:4).
В любом случае, и Кубок Африки, и Кубок Азии были бы очень интересны российскому болельщику для просмотра. В Азии мы вообще при очень большом (и своевременном) желании могли бы быть в числе участников Кубка. Поглядеть на мастеров Африки и Азии было бы познавательно, но....Такое ощущение, что РФС и МАТЧ ТВ дуют в одну дуду. Антироссийскую и либерально-прозападную. Одни всё изображают бурную деятельность по договору о возвращении в УЕФА (а точнее, ее отсутствие). Другие...это самое УЕФА показывают. В ущерб не только российскому футболу (о чем писал уже неоднократно), но, как выясняется и мировому. Кубок Африки, в итоге, можно было посмотреть только на ОККО (что я и сделал, подписавшись), а Кубок Азии - вообще на каком-то полупонятном канале "Старт". Оба канала - платные, разумеется. А что в это время шло на "Матче"?!
Обычная, пардон, муйня. Гандбол, Баскетбол, Документальный фильм "Короли. Из гетто к победе и золоту". Футбол есть, Кубок Португальской Лиги и Кубок Испании. Причем, в последнем я бы выделил матч между "Мальоркой" и "Жироной". Как известно, в каталонском клубе сейчас заправляют украинцы Довбик и Цыганков. Конкретные такие украинцы, идейные. Получается, на них россияне должны смотреть, и бесплатно, а на звезд Азии и Африки - не должны, даже на платных ресурсах "Матча". По-моему, все предельно понятно с руководством этого нашего "общественного и федерального" канала...
А тем, кто любит футбол по-настоящему, рекомендую все-таки найти возможность Кубки Африки и Азии посмотреть. Хотя бы уже плей-офф. Обещаю, не пожалеете...
Понравилось? Подпишись (новые материалы публикуются регулярно)! Поставь лайк!
Вам также могут быть интересны и другие мои статьи:
Головин - в сборной года Лиги 1! Почему это хорошо для России и... для Франции
РФС и ничегонеделание: время Ждунов. В Азии России мешает быть...ФИФА?!
Санкции КДК - лучший стимул побеждать?! РПЛ уходит на зимнюю паузу, первый - "Краснодар"!
Солидно ли тренеру сборной хамить и жаловаться на...снег в России?! Ждем заседания КДК