РПЛ, 18-й тур: "Краснодар" - зимний чемпион, вопреки всему. В Международный день футбола!
Пишу эти строчки за полчаса до начала последнего матча 18-го тура чемпионата России. И понимаю, что именно игра "Краснодар" - ЦСКА - самая, что говорится, "с интересом". Она - как выжимка всей состоявшейся части сезона. Побеждают армейцы - мы имеем довольно обыденную таблицу: "Зенит" - единоличный лидер, и 5-6 команд застрявших в узком финишном дверном проеме за ним. Банально. Выигрывают "быки" - таблица неординарна, как это и было практически весь сезон. Мне же перед матчем самым вероятным представляется ничейный исход, что также интересно: "Зенит" с "Краснодаром" - равные, ноздря в ноздрю, остальные также недалеко...
"...Я завалился за штору ко всем этим примам..." - орет рэпер в белой шапочке на разогреве перед матчем в Краснодаре. Очень точно про команду Галицкого в сезоне 2023/24. Как и припев: "Кажется надвигается штооорм"! Ни от одной из других команд ощущения шторма не было, хотя и предъявить серьезных претензий ни к одной команде из первой 7-ки не могу. Но "Краснодар" удивил. Накатывал, падал, вставал, снова шел напролом...слово "шторм" ему подходит больше других.
А ведь "примы" и волнорезы на пути шторма расставили...Без главной своей волны, колумбийца Кордобы приходится "Краснодару" биться о бетон. Вот об этом, решениях КДК и хочется порассуждать, а не о предыдущих 7-и матчах тура. В них всё, как раз, более-менее ясно. Ну, разве что немного удручает локальное падение "Крыльев Советов" после реванша за 0:4 в первом круге от "Спартака". Да "Динамо" упустило 3 очка в Воронеже, а так могли бы выйти на 3-е место с куда более сочным отрывом от 5-ки преследователей. Но, в остальном, все предсказуемо...
А вот решения КДК не бывают такими практически никогда! То, что должно быть кристально объективным, иначе как субъективным не назовешь. Сначала, напомню, санкции коснулись железнодорожников. Их главный тренер Михаил Галактионов за слово "бл....тво" получил два матча дисквалификации. Также по два матча получили помощники главных тренеров "Локомотива" и "Крыльев Советов" Заур Хапов и Сергей Булатов за то, что после матча поругались. Капитан "Локомотива" Дмитрий Баринов за слово "Позор" в адрес судей после матча получил матч бана плюс один условно, так что с "Уралом" он уже был в строю (а вот матч 17-го тура с "Зенитом" пропустил)).
А затем было еще одно заседание КДК. На нем были приняты такие решения: Валерий Карпин за "оскорбительное поведение в отношении официального лица" (назвал "уродом" и "дебилом") матча дисквалификация один матч + один условно. А также штраф в 200 тысяч рублей. Гильермо Абаскаль за толчок безумного провокатора Бериши - 3 матча дисквалификации, один матч условно, испытательный срок - 1 год. Уже здесь - диссонанс. Абаскаль извинился, Карпин - нет. Тем не менее, у Валерия Георгиевича - куда более легкая форма дисквалификации, чем у Абаскаля или Галактионова. Почему?
Самое смешное, что в "Зените" хотели (и хотят до сих пор) тренеру "Локомотива" добавить. Якобы он по рации руководил командой во время матча с "Зенитом". Об этом поведал мой "любимый" персонаж питерской команды - гендиректор Александр Медведев:
"Если мы принимаем какие‑то правила, а кто‑то их нарушает, то надо обращать на это внимание. Даже если это не может повлиять на результат. Зачем дисквалифицировать‑то тогда? Уходишь на расстояние ста метров или даже километра, многие рации сейчас с такими дистанциями справляются, и руководишь командой. Это маленькие хитрости, которые никому не нужны.."
Также Медведев упомянул всуе и Карпина. По футболу в зимнее время: "Не буду использовать лексику Карпина, все‑таки условия для команд одинаковые, но это уже совсем другая игра. С Валерием Георгиевичем можно по содержанию согласиться. Можно вообще отдельно проводить первенство по зимнему футболу, отдельно считать очки и вручать кубок. Впрочем, жаловаться нечего, календарь был утвержден...."
Интересно получается! Галактионов говорит слово на букву "б" - ему лепят 2 матча дисквалификации. Карпин в своей пламенной речи, помимо "дебилов" и "идиотов", говорит, что "нужно сказать вообще-то, как Галактионов" - один матч вне футбола. Медведев цитирует уже Карпина, соглашается с ним, лишь "не цитирует лексику" - ни-че-го. А по сути, все трое говорят одно и то же слово. На букву "Б"....
Но это ладно, а разница между вердиктами Абаскалю и Берише просто чудовищна! Все видели момент с прыжком косовара двумя ногами на тренера, реакция Абаскаля явно вторична. Но главный КДК-шник по поводу действий Бериши произносит вот это:
– прыжок не был направлен очевидно в сторону официального лица команды;
– прыжок был произведен на расстоянии от главного тренера «Спартака».
Что остается? Только процитировать Дмитрия Баринова в ответ: "Вы - позор российского футбола"! А самое замечательное - команды всех наказанных это только простимулировало! Две победы выдал на финише "Локомотив", в том числе и над "Зенитом" (ради которого КДК так и старался?!)), отличную победу одержал над Самарой "Спартак" без главного тренера, да и "Ростов" прилично сыграл в Грозном без Карпина. Оставалось только понять, одержит ли вторую победу подряд без Кордобы "Краснодар" (его 3+1 матча дисквалификации за "зуд в причинной области" выглядели наиболее жестоко и несправедливо)?! С "Оренбургом" сдюжили, но армейцы - команда принципиально другого уровня...
На 6-й минуте удар в угол Федора Чалова в красивом прыжке нейтрализовал Матвей Сафонов. Кстати, тут-же еще и вратарская интрига: нынешний вратарь сборной России против многолетнего "номер один" прошлого, самого Игоря. Через 3 минуты уже Файзуллаев лупит отчаянно по воротам, но готовность Сафонова нам здесь не удается рассмотреть - мяч врезается в защитника Арутюняна. Не родственник ли этот российско-армянский 19-летний защитник самого владельца "Краснодара", никто не знает?!) Или просто однофамилец?
Хозяевам разыгрывать до верного не дают, приходится бить из-за штрафной, как сделал на 15-й минуте Батчи, когда мяч пролетел в метре от перекладины. Это - все достояние в атаке "Краснодара" за полчаса игры. Армейцы переходят из обороны в нападение куда быстрее, атакуют острее и ближе к воротам. Еще и прессингуют высоко, не дают вздохнуть. А ведь краснодарцы имеют прекрасные показатели по количеству передач...
28-я минута: Волков принимает на себя удар Гайича, а ведь мяч летел в незащищенное пространство ворот! Без рук, хотя армеец и апеллировал к арбитру. Ответ хозяев наконец-то впечатляющий, Ахметов бьет низом, Акинфеев вытягивается в струну, отбивая удар.
Лично мне первый тайм этой игры понравился больше, чем матч "Спартака" с "Крылышками", где все было ясно уже к 10-й минуте, или игра "Зенита" с "пари НН", где была видна большая разница в классе, а латино-американцы пижонили или артистично валились после столкновений, как Барриос и Клаудиньо. В Краснодаре - нерв, игра равных. Причем не карпинских "играли два равна", а равных в высоком классе и стремлении победить.
Второй тайм - уже равная игра. За 20 минут на два отличных момента у Олусегуна гости отвечают также двумя. Акинфеев - красавчик один раз (второй удар Олусегуна пришелся мимо), Сафонов - дважды! Еще и самоотверженно бросился в ноги Чалову, готовому добить отскочивший после спасения вратаря мяч...А какое чудо сотворил Файзуллаев на 78-й! До конца было непонятно, бьет он или подает, хорошо, что Сафонов гадать не стал и выудил мяч из левого от себя нижнего угла.
Последние 20 минут снова за ЦСКА. Шикарную передачу вразрез закинул Лукин, Файзуллаев перекинул Сафонова, но в ворота не попал. "Краснодар" не плох, но без Кордобы все-же тяжело. Однако есть Команда. Со штрафного, с 35 метров попадает незаметный весь матч Сперцян. Но начинается добавленное время и Эдуард идет подавать угловой. стандарт, с которого "Краснодар" забил уже 5 мячей в этом сезоне. Катит Сперцян недалеко от себя, на ближний угол Никите Кривцову. Тот, не мудрствуя лукаво, стреляет в ближний угол. Вроде бы там и Акинфеев, и Гайич у штанги. Но прошивает удар их обоих. Игорю только и остается, как от досады пихнуть руками партнера в область попы. Мол, помешал...
Кривцов этого уже не видит. Он несется на трибуну, в гущу людей и утопает в их объятиях. Вот он, шторм! Вот он, "Краснодар"! Этим и отличается претендент на золото от претендента просто на медали. Команда Федотова была даже получше, но не видно у них в глазах понимания, что можно опередить "Зенит". А у "Краснодара" оно есть. И даже КДК, лишивший клуб основного (по сути, единственного форварда) ему не указ. О том, чтобы Кордоба не был единственным, нужно позаботиться в зимнее межсезонье. А пока - краснодарцы впервые в истории не только чемпионы первого круга, но и зимние чемпионы! Остался один большой шаг, сотканный из 12-и маленьких....
Немного рекордов: "Краснодар" ни разу не проиграл в 16 домашних матчах в РПЛ в 2023 году (В=12 Н=4) – это удалось "быкам" впервые в их истории. Последней командой, ни разу не проигравшей дома за календарный год, был "Зенит" в 2019 году.
Понравилось? Подпишись (новые материалы публикуются регулярно)! Поставь лайк!
Вам также могут быть интересны и другие мои статьи:
Солидно ли тренеру сборной хамить и жаловаться на...снег в России?! Ждем заседания КДК
"Месть, поданная холодной": "Локомотив" побил "Зенит" и вернул лидерство "Краснодару"!
По "Краснодару": "А не спеши ты нас хоронить..."
"Динамо"- побеждает в огне, "Спартак"- в снегу... Черчесов - не у дел?
Евро-24: Безуспешные потуги стран СНГ на фоне циничной операции "Это - Другое"от УЕФА