Найти в Дзене

PLOS Climate: Изменение климата может сократить продолжительность жизни на полгода

ФОТО: FB-ROSE/IMAGEBROKER.COM
ФОТО: FB-ROSE/IMAGEBROKER.COM

Согласно исследованию, опубликованному в четверг, 18 января, изменение климата способно сократить среднюю продолжительность жизни на полгода, и это ещё одно зловещее последствие глобального потепления, вызванного деятельностью человека.

Изменения температуры и количества осадков, вызванные изменением климата, могут сократить среднюю продолжительность жизни человека на шесть месяцев, заявил исследователь Амит Рой в статье, опубликованной в журнале PLOS Climate. Специалист, представляющий Новую школу социальных исследований и Бангладешский университет науки и технологий Шахджалал, пришёл к такому выводу после анализа данных об ожидаемой продолжительности жизни в 191 стране в период с 1940 по 2020 год.

По словам Роя, ежегодное повышение температуры на 1 градус Цельсия само по себе сократит среднюю продолжительность жизни человека примерно на пять с половиной месяцев, если принять во внимание другие факторы, влияющие на продолжительность жизни, такие как ВВП. И как показали данные, изменения в количестве осадков, которые по-разному влияют на здоровье в результате изменения климата, также оказывают влияние на продолжительность жизни.

Если рассматривать изолированно, без изменений температуры, то увеличение или уменьшение количества осадков может быть как полезным, так и вредным в зависимости от обстоятельств - например, в районе, где уже идут сильные дожди, или в районе, где наблюдается засуха.

Однако если рассматривать фактор осадков наряду с изменениями температуры, то Рой, который разработал новый индекс для учёта совокупного воздействия двух характеристик на продолжительность жизни, обнаружил более негативный результат: изменение индекса на 10 пунктов, сочетающее эти две характеристики, привело к шестимесячному сокращению средней продолжительности жизни. Рой также подчеркнул, что женщины и жители развивающихся стран непропорционально больше страдают от снижения продолжительности жизни.

ФОТО: UTE GRABOWSKY/PHOTOTHEK.NET/IMAGO STOCK&PEOPLE
ФОТО: UTE GRABOWSKY/PHOTOTHEK.NET/IMAGO STOCK&PEOPLE

2023 год стал самым жарким за всю историю наблюдений

Учёные подтвердили, что 2023 год стал самым жарким за всю историю наблюдений, а эксперты предупреждают, что 2024 год может быть ещё жарче. Подавляющее большинство экспертов полагают, что человеческая деятельность приводит к значительным и быстрым изменениям климата, подобных которым наша планета никогда не испытывала, и предупреждают, что даже при принятии решительных мер по смягчению ущерба в ближайшие десятилетия нас ждут большие трудности.

Хотя изменения климата - нормальны и ожидаемы для экосистемы Земли, выбросы парниковых газов, таких как углекислый газ и метан, нарушили естественные циклы и стали задерживать тепло внутри планетарной системы. Такое повышение температуры нарушило климатические модели и особенности, в частности - количество осадков, которое может как уменьшаться, так и вызывать проблемы в виде засух, или же увеличения количества осадков, приводящему к наводнениям. Учёные предупреждают, что без решительных и быстрых действий по сокращению выбросов мы перейдём точку невозврата, и экстремальные погодные явления, такие как штормы, засухи и заморозки, будут увеличиваться как по частоте, так с точки зрения интенсивности.

Хотя многочисленные исследования задокументировали множество негативных последствий для здоровья, связанных с изменением климата: потенциально смертельную жару, риск новых смертельных пандемий, рост экстремальных погодных явлений и стихийных бедствий, а также риски для людей с проблемами дыхания и психического здоровья, - никто ещё не устанавливал прямую связь между глобальным потеплением и продолжительностью жизни.

Глобальная угроза, которую представляет изменение климата для благосостояния миллиардов людей, подчёркивает острую необходимость рассматривать её как кризис общественного здравоохранения. Усилия и активные инициативы по смягчению последствий изменения климата, направленные на сокращение выбросов парниковых газов, необходимы для сохранения ожидаемой продолжительности жизни и охраны здоровья населения во всём мире,

- указал учёный.

Наука
7 млн интересуются