Найти тему

Планирую цветник с северной стороны дома в холодных тонах

В Солнечном саду не везде солнечно. Например, вдоль северного фасада будущего дома будет постоянная густая тень. Утренний свет сюда не пустит уже построенный гараж и будущее крыльцо дома, дневной свет скроет сам дом с мансардой (около 2 м будет тень даже при условии солнца в зените). И только на закате, когда солнце обойдет дом и Солнечный сад, приготовившись садиться, в планируемый цветник теоретически может заглянуть солнечный луч. Теоретически, потому что на западе участка у нас старая березовая роща, и даже в середине лета после 18.00 на участок уже не падает света.

Мастер-план с отмеченным местом под будущий цветник: северная сторона, полная тень
Мастер-план с отмеченным местом под будущий цветник: северная сторона, полная тень

И все же я хочу разместить здесь цветник: от крыльца до гаража будет тротуар, далее дорожка поведет нас вглубь сада, но у самого дома, между тротуаром и фундаментом будет небольшой участок почвы, где мне хочется видеть растения с листьями и цветами в холодных тонах. Почему в холодной гамме? Синий, серый, сизый, белый будут здесь уместны из-за выбранного цветового решения гаража и отделки будущего фасада дома (светло- и графитово-серый).

Между гаражом и домом и планируется цветник. Это северная сторона участка
Между гаражом и домом и планируется цветник. Это северная сторона участка

Тень с северной стороны дома - не повод не выращивать здесь красоту. Тем более, что выносливых растений для такого цветника немало. Даже с учетом ограничения по холодной гамме.

Метр от фундамента - отмостка, дорожка пройдет там, где скошено, а все что между скошенным и будущей отмосткой - планируемый цветник
Метр от фундамента - отмостка, дорожка пройдет там, где скошено, а все что между скошенным и будущей отмосткой - планируемый цветник

Помимо выносливости и холодной гаммы я еще предъявляю требования и по малоуходности, ибо посвящать много времени этому цветнику в будущем я не планирую.

А еще я бы хотела использовать те растения, что у меня уже есть, чтобы не покупать новых.

Галина Кизима в своей книге "Многолетний цветник без забот" отмечает, что проще всего оформить цветник с северной стороны от дома хвойными: туями, можжевельниками, микробиотами, стланиками, елями. Туя не подойдет из-за яркости своей зеленой хвой. Но можжевельник скальный вполне вписывается.

Можжевельник скальный
Можжевельник скальный

У меня есть подходящий можжевельник, с очень красивой хвоей в сизо-серебристой гамме. Цвет подходящий, а вот габитус этого великана - не для такого цветника. Ему (т.е. черенкам с него) я подыщу другое место в Солнечном саду, например, в розарии. Все-таки хвойные и розы в сочетании мне больше нравятся.

Какие еще растения советует Г. Кизима? Астильбу, волжанку, калину красную и, конечно, баданы и хосты. Помимо этого, теневыносливые весенние луковичные: пролеску, кандык. И цветущую в начале лета ветреницу.

Ветреницу я отмела сразу - из-за агрессивности это растение точно не для малоуходного цветника
Ветреницу я отмела сразу - из-за агрессивности это растение точно не для малоуходного цветника

Из этого списка мне подойдут хосты, например, с сизовато-голубой листвой, а также белоокаймленные. Помимо листьев, хосты цветут красивыми голубыми, лиловыми или почти белыми колокольчиками - то, что надо для цветника в холодной гамме.

Подойдет и астильба с белыми метелками, например.

Пролески с их нежно-голубыми цветами - тоже хорошее решение на весну, их можно рассадить под хосты.

Пролески синие-синие
Пролески синие-синие

Ирина Чадеева в своей книге "Все в сад. Как превратить дачный участок в райский уголок" приводит для цветника в плотной (глубокой) тени более широкий перечень растений: помимо хост, это еще и

барвинок малый, тиарелла, аквилегия, бруннера сибирская, копытень, купена, герань темная, медуница, аконит, клопогон, астранция, живучка ползучая, папоротники (страусники, кочедыжники, щитовники, адиантумы).

А весной хорошо будут цвести даже в тени, помимо пролесок и кандыков, еще и хохлатка, печеночница, пушкиния.

Многие из этих растений у меня есть, так что вполне можно высадить в теневой северный цветник барвинки, аквилегии, бруннеру, купену, герань темную, клопогон (цимицифугу), папоротники. Посмотрим на них поближе, чтобы окончательно выбрать.

Например, в Белоречье с северной стороны дома у меня уже есть теневой цветник, здесь растут хосты, страусники и живучка ползучая. И прекрасно цветут! Живучка - весной, хосты по очереди, в июне вариегатная, в июле подорожниковая. В остальное время цветник прекрасен декоративными листьями хост и резными вайями страусника. Именно эти хосты я и возьму для северного цветника в Солнечном саду - их давно пора делить, каждая даст до 10 новых растений! так что основу цветника составят хосты с двумя типами листьев.

И папоротники разрослись - смело можно рассаживать. Думаю, что 5-6 страусников станут акцентными растениями, но заднего плана.

Что в бордюр переднего края?

Живучка из теневого цветника Белоречья теневому цветнику Солнечного сада не подойдет, хотя ее цветы синие, но листья - темные, антоциановые. Поэтому в качестве почвопокровника я рассматриваю барвинки.

Барвинков у меня 2 сорта, обычный барвинок малый с привычными майскими цветками в цвете вери-пери. А еще есть барвинок Вариегата Плена, с махровыми цветочками и светлой каймой (весной листва желтоватая, но к лету лист становится зеленым с белой каймой).

Хоста подорожниковая L
Хоста подорожниковая L

Составлю пары с хостами: вариегатная хоста справа и барвинок вариегатный слева, и наоборот, зеленолистная хоста слева и барвинок с зелеными листьями справа. В противовес. Думаю, получится хорошая картинка.

Хоста подорожниковая L с белоокаймленными листьями
Хоста подорожниковая L с белоокаймленными листьями

Помимо хост в нескольких экземплярах я высажу в цветник купену многоцветковую, цветущую пучками красивых белых цветков в мае, а летом украшающую все вокруг себя многочисленными сочными листьями на поникающих побегах. Не совсем холодная гамма, но для нее я сделаю исключение, другого более удачного места в Солнечном саду я все равно ей не найду.

Далее, в качестве дополнения в цветник высажу по 1 экземпляру

- герани темной Альба с белыми цветами, цветущей в конце мая,

- аквилегии гибридной Кристалл Вайт, цветущей в начале июня и повторно в августе,

- астильбы Арендса Вайс Глори, цветущей в начале июля.

Астильба Арендса Вайс Глори
Астильба Арендса Вайс Глори

Летом будут цвести хосты.

В прошлом году у меня, наконец, появилась бруннера с серебристым листом, сорт Сильвер Харт, тоже пока в единственном экземпляре - посмотрим, как переживет зиму. Если отлично себя покажет, то высажу ее в тенистом цветнике Солнечного сада. Цвести она будет весной, у бруннеры мелкие голубые цветки.

Бруннера крупнолистная Сильвер Харт
Бруннера крупнолистная Сильвер Харт

Также в раздумьях относительно осенне-цветущего клопогона сердцелистного. У него дивная пушистая свечка с белыми цветками, но вот листья слишком светлые, цвета молодой травы, летом часто желтеющие. Так что, несмотря на его теневыносливость, он, пожалуй, мне не подойдет. По этой же причине не подойдет и тиарелла - слишком светлая.

Тиарелла
Тиарелла

Медуница - возможно, у меня есть подходящая. Правда, ее цветы слишком сиреневые, теплые. Под вопросом.

Медуница сахарная
Медуница сахарная

Еще из растений, предложенных Ириной Чадеевой в ее книге "Все в сад!", мне понравилась оноклея чувствительная. Но у меня ее нет, и я не планирую покупать для этого цветника растения. Но все может быть, знаете, как это бывает: увидишь в продаже и не устоишь...

Помимо этого, Ирина Чадеева приводит список растений для разного типа тени на северной стороне участка: сухой и влажной. Судя по прекрасным фотографиям ее сада - на Дзене она автор канала "Хюгге на 6 сотках" - Ирина знает, о чем говорит, точно будет красиво!
Для сухой тени она рекомендует еще и дороникум (желтый...), манжетку, молочай кипарисовый (тоже нет, зеленые с желтыми цветами), очиток ложный (пурпурный), герань крупнокорневищную (фиолетово-розовая), горянку (у меня есть горянка красная, не подойдет мне), фиалку лесную.
Для влажной: ирисы болотные (не подойдет мне по цвету), лабазник (у меня есть два сорта, но я их посажу в другое место - слишком высоки), бузульники (не подойдут по цвету), вербейник монетчатый (не подойдет по цвету), а еще злаки и осоки.

Думаю, мой тенистый цветник вдоль северного фасада дома будет скорее влажным, мшистым, чем сухим. Длина его планируется около 4 м, без кустарников и деревьев (это пожелание мужа). Хотя я бы хотела высадить сюда пару спирей серых Грефшейм - моя прекрасно цветет в тени Подберезья.

Спирея серая Грефшейм
Спирея серая Грефшейм

А еще я бы добавила тысячелистник птармика, в сорте Вайт Перл. Минувшим летом он хорошо цвел в тени крон слив и старых берез.

Тысячелистник птармика Вайт Перл
Тысячелистник птармика Вайт Перл

Прекрасно будет цвести в июне и ясменник душистый Штернталер, теневыносливый лесной почвопокровник:

Ясенник душистый
Ясенник душистый

И синяя-синяя незабудка:

-24

Будет ли все запланированное жить? Павел Траннуа в своей книге "Дача в порядке" в главе про фактор освещенности уверенно заявляет, что на северной стороне от дома, даже трехэтажного, на расстоянии 1,5 м уже можно высаживать любые декоративные растения!

Как думаете, моя подборка растений для такого цветника жизнеспособна? Есть ли у вас реальные отзывы, как цветут герани темные или медуницы в "северной" тени, поделитесь в комментариях!

Ваша Наташа и садовые истории Белоречья планы Солнечного сада