С изобретением антибиотиков медицина смогла справиться со многими заболеваниями, которые до этого считались неизлечимыми, например, пневмонией, дизентерией, брюшным тифом и др. Это сильные средства, которые помогают бороться с тяжёлыми бактериальными инфекциями. Но многие до сих пор применяют их при обычной простуде, гриппе или кашле. Цель ясна: выздороветь быстро и не дать развиться осложнениям. Такое самолечение недопустимо: бактерии очень хотят жить. Они способны мутировать и адаптироваться к новым условиям. Бесконтрольный приём антибиотиков в какой-то момент приведёт к тому, что, когда будет действительно нужно, препарат перестанет помогать.
Давайте поговорим про антибиотики в любимом для вас формате «Вопрос – ответ». Ставьте лайк, я начинаю.
1. Почему нельзя пить антибиотики без назначения врача?
Антибактериальные препараты действуют не на один бактериальный штамм, то есть не на один вид возбудителя. Они буквально «выкашивают поле» бактерий. Недаром антибиотики называют препаратами широкого спектра действия. Если принимать антибиотик узконаправленный, он может не воздействовать на нужный штамм – на возбудителя нашей болезни. Поэтому врачи часто назначают препараты широкого спектра действия.
Антибиотики также делят по области применения: есть урогенитальные препараты, которые действуют на урогенитальную флору, есть бронхолёгочные, оториноларингологические, которые воздействуют на верхние дыхательные пути, есть антибиотики для костной ткани и т.д.
Приём любого антибиотика требует восстановления организма, ведь после такого лечения у пациента резко снижается иммунитет, человек плохо себя чувствует, возникает слабость. Поэтому чтобы не уничтожать все бактерии в организме, включая полезные, приём антибиотиков должен быть обоснованным, и для их назначения нужны строгие медицинские показания.
2. Когда антибиотики необходимы?
Инфекции делятся на вирусные и бактериальные. Банальная простуда, ОРВИ – это вирусные заболевания. При вирусной инфекции антибактериальные препараты не работают (слово «антибактериальный» уже говорит о том, от чего лечат антибиотики). Хотя есть категория пациентов, которые обычную простуду лечат антибактериальными средствами. Это неправильно.
Есть заболевания бактериальной природы, например, ангина. Есть болезни, которые могут запускать и вирусы, и бактерии. Например, пневмония может быть вирусной и бактериальной. Гайморит может быть вызван и бактериями, и вирусами, и грибками.
Когда налицо простуда и вирусные заболевания, пусть даже симптомы неприятные, нужно их перетерпеть. Вирусная история пойдёт на спад, если не сегодня, то завтра или послезавтра. В этом случае антибиотики не нужны.
При ОРВИ, ОРЗ, «ковиде» иногда антибиотики назначают превентивно, когда доктор предполагает, что вирус запустил сильный воспалительный процесс, и вскоре за ним неминуемо последует бактериальное осложнение. Чтобы избежать таких осложнений назначают антибактериальные препараты. Но, повторюсь, инициатива исходит от врача, а не пациента.
Многие люди, чтобы не идти к врачу, пьют антибиотики наобум: одни принимают лекарство в неверной дозировке, другие используют детские препараты для лечения взрослых и взрослые для лечения детей и подростков. Третьи используют лекарство от другой флоры, которая «не виновата» в болезни, снижая тем самым иммунитет. После этого врач вынужден повторно назначать правильный препарат, а микрофлоры у человека уже, считай, нет. Плюс по удар попадает желудочно – кишечный тракт. По этой причине антибиотики сейчас так просто не купишь: фармацевты просят рецепт.
3. Как антибиотики влияют на детский организм?
По сути, антибиотикам не место в организме человека. Это не витамины, и их не назначают профилактически. Антибактериальные препараты назначают, например, когда острый гнойный процесс уже назрел, и его нужно остановить, либо когда высок риск, что он вот-вот начнётся.
Иммунитет ребёнка ещё незрелый и только формируется. Если мы будем постоянно гасить иммунную систему ребёнка антибактериальными препаратами, ребёнок будет чахлым, болезненно ослабленным, что неминуемо скажется на его физическом развитии.
Дети, чьи родители злоупотребляют в лечении антибиотиками, обычно вялые, адинамичные, сонливые. Они бы рады заниматься спортом, ходить в кружки, секции, но не могут ввиду своих физических способностей. Именно поэтому антибиотики должен назначать только врач, в каком бы возрасте не был пациент. Частый приём антибиотиков ничего хорошего ребёнку не даст.
4. Как правильно принимать антибиотики?
Ошибка многих пациентов – прерывать курс терапии, когда им становится лучше. Проведу аналогию. Когда мы летим на самолёте и начинаем приземляться, как только показалась взлётно-посадочная полоса, пилот штурвал не отпускает. Пока самолёт не коснулся земли, пока он не остановился, пока воздушное судно находится в движении, считается, что до тех пор мы в полёте.
Так и с антибиотиками. Если вы заметили взлётно-посадочную полосу, то есть улучшение своего состояния, это не значит, что вы долечились (приземлились). Бактериальный штамм нужно погубить полностью. Инфекция должна быть уничтожена на 100%. Если этого не сделать, она отомстит и вспыхнет с новой силой. Если врач назначил пропить антибиотики курсом в 6, 7, 10, 14 дней, эту длительность нужно соблюдать.
5. Может ли быть такое, что организм станет устойчив ко всем видам антибактериальных препаратов?
Да, такое может произойти. И виной тому – бесконтрольный приём антибиотиков, когда пациент считает, что знает не меньше врача, и сам назначает себе антибиотики. В таком случае история может закончиться печально: у человека появится стойкая устойчивость ко всем группам антибактериальных препаратов, когда антибиотики просто перестают действовать, и что потом делать с таким пациентом – загадка. У многих возникает вторичный иммунодефицит, многие угасают вплоть до летального исхода.
А виноват кто? Сам человек, который при каждом чихе бежал в аптеку и покупал антибиотик наобум.
Пожалуйста, не занимайтесь самолечением. Дайте возможность доктору принять скромное участие в вашем лечении и выздоровлении.
Пишите в комментариях, как вы относитесь к антибиотикам? Назначаете себе самостоятельно эти препараты?
Ставьте лайк, если вам понравилась статья.
Подписывайтесь на наш канал, ведь только подписчики могут комментировать статьи и задавать вопросы.