Испания уже давно стала широко известным туристическим центром, которую посещает огромное количество путешественников и в некоторых городах, таких как, например, Барселона, этому совсем не рады, а наоборот принимают все меры для того чтобы уменьшить туристический поток.
Да и многие другие испанские туристические центры, такие как Мадрид или Севилья, каждый год принимают тысячные толпы туристов. Что уж говорить о побережье Испании, где расположены десятки курортов и куда съезжаются туристы со всего мира. Да и среди русских туристов до недавнего времени эта страна пользовалась высокой популярностью.
Однако любознательный турист не должен ограничиваться только на так называемых «кабаньих» тропах, которые протаптывают орды туристов. Ведь в Испании есть множество мест вдали от таких троп, но которые не менее интересны и которые позволяют увидеть эту страну в ее изначальном виде и познакомиться с историческими и природными памятниками, которые пока не стали широко известны туристической публике.
Итак, что же пропускают в Испании туристы, следующие по стандартным маршрутам?
Саламанка
Очень часто туристы, которые дислоцируются в Мадриде, совершают однодневные экскурсии в такие города, как Толедо и Сеговия, а вот не менее интересная и привлекательная Саламанка не входит в фокус их интересов. А ведь это старейший в Испании университетский город, а само учебное заведение еще в XIII веке стало четвертым университетом в Европе. Да и сегодня студенческая молодежь оживляет старинные улочки Саламанки, делая этот город молодым и заставляя расцветать здесь всем формам ночной жизни.
Помимо прогулки по старинным улочкам обязательно надо забраться на крышу Старого собора города, куда есть экскурсии. Ведь оттуда открывается отличный вид на город и им можно долго любоваться. Также можно залезть на башню Клересия и, поверьте, затраченные силы не будут потрачены зря.
Еще одной из архитектурных достопримечательностей Саламанки является Каса-де-лас-Кончас (Дом-ракушка на испанском языке). Это особняк XV века, который украшен примерно 300 резными раковинами, что придает ему уникальный вид.
Касорла
Те туристы, которые интересуются природой, могут совместить посещение национального парка Лас-Вильяс и известняковых гор и ущелий Сьеррас-де-Касорла с посещением красивой андалузской деревни Касорла.
Его белоснежные дома окружены рощами оливковых деревьев, придавая окружающему пейзажу буколический вид, а поднявшись на холм можно посетить обитель Вирхен-де-ла-Кабеса и увидеть руины Кастильо-де-ла-Ируэла. В старом центре деревни турист откроет для себя мавританский замок Ла-Йедра, разрушенную церковь Санта-Мария и сводчатые арки Боведас-дель-Рио.
А для того, чтобы увидеть всю деревню издалека, надо подняться по тропе к Пенья-де-лос-Хальконес, холму, с которого открывается вид на Касорлу и окружающую сельскую местность. И этот живописный вид никого не оставит равнодушным.
Эстремадура
Автономная область Эстремадура является соседкой Андалузии и расположена на границе с Португалией и совмещает в себе природную красоту и очарование небольших городков. От римских руин, разбросанных по Мериде, до конкистадорского наследия Трухильо — здесь есть чем заняться любителям истории.
И неудивительно, что высокие каменные стены Монументального Сьюдада в Касересе совмещающие в себе множество архитектурных стилей, включены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
За пределами городских районов сельская местность Эстремадуры не менее привлекательна. Любителей геологических памятников несомненно привлечет гранитная геология природного памятника Лос-Барруэкос. А конкуренцию японской сакуре вполне может весной составить конкуренцию великолепная долина Херте, усыпанная цветущей вишней.
В национальном парке Монфрагуэ есть отличная смотровая площадка Сальта-дель-Гитано с которой открывается прекрасный вид на яркие изумрудные воды реки Тахо, а в небе неторопливо кружат черные стервятники.
Пикос-де-Европа
Кантабрийские горы располагаются на севере Испании и там тоже есть что посмотреть, не сталкиваясь с шумными толпами туристов. Так, каменные строения средневекового города Потес окружают слияние рек Кивиеса и Дева и одновременно любоваться старинной архитектурой и плавным течением вод этих рек доставляет особое удовольствие.
Для тех. кто любит движение и адреналин в крови здесь тоже есть чем заняться. Проехаться по пугающе узкой дороге Десфиладеро-де-ла-Эрмида станет для любого водителя приключением и этот маршрут надолго останется в памяти. А можно пройтись и пешим маршрутом по тропе, ведущей вдоль красивейшего ущелья Карес.
Подземный фуникулер в Понсебесе доставит туриста в причудливую фермерскую деревушку Бульнес. Фуникулер работает каждый день и два пассажирских вагончика и один грузовой отправляются в деревню через каждые 30 минут. Правда, туристу. В отличие от жителей деревни, за проезд придется заплатить.
Также в этом регионе можно посетить два великолепных ледниковых озера Ковадонги: Лаго Энол и Лаго Эрсина. А поездка в Сотрес, самую высокогорную деревню Пикос-де-Европа, даст возможность попробовать местный аутентичный сыр Кабралес.
Канатная дорога Фуэнте-Де доставит туриста на вершинную станцию, откуда пешеходные тропы расходятся через восхитительные горные и лесные пейзажи. И такие прогулки станут незабываемым приключением для любителей активного отдыха.
Ператальяда
До этой деревни легко добраться из каталонских городов, таких как Барселона и Жирона, а свое название она получила название от испанского «pedra Tallada», что переводится как «вырезанный камень». Как говорят археологи, первые люди здесь поселились еще в бронзовом веке, хотя. конечно, следов от этого осталось немного и прелесть Ператальяде придает ее средневековый вид.
С тех времен она очень хорошо сохранилась и по-средневековому укреплена, а замок XI века сам по себе является достопримечательностью и парк, который был разбит у замка в 2015 году, дает возможность стать поближе к природе.
В самой деревне есть множество старинных зданий, таких, как, например церковь Сант-Эстев. Построенная в XIII века. А с современностью деревню связывает тот факт, о котором с гордостью рассказывают жители деревни, что именно здесь снималась часть фильма Кевина Костнера 1991 года «Робин Гуд, принц воров» .
Для любителей событийного туризма будет интересно посетить Ператальяду и побывать на красочном фестивале Феста Майор, проходящему в каждом августе или запланировать поездку сюда в октябре, когда здесь разворачивается средневековый фестиваль.
Сальто де Нервион
Не только старинный города и деревушки можно увидеть в испанской глубинке. Так, самый высокий водопад Испании, Сальте-де-Нервион, привлекает тем, что его воды обрушиваются вниз, в каньон Делика, с высоты около 200 метров. Правда вода в нем бывает только несколько месяцев в году, ведь осадков в этом регионе мало и их не хватает на функционирование водопада круглый год.
Однако, ландшафт, окружающий водопад, стоит того, чтобы полюбоваться на него и в период отсутствия воды, особенно осенью, когда листья буковых деревьев в этом районе приобретают фотогеничные оттенки красновато-коричневого, бронзового и золотого цвета.
Иногда здесь можно увидеть парящих над головой беркутов, сапсанов и египетских стервятников. Существует множество пешеходных маршрутов, но чтобы по-настоящему оценить масштаб этого места, надо отправиться к Мирадор-де-ла-Эскина-де-Рубен, высокой смотровой площадке.
Ла Грасиоза
Как известно, одним из мест, привлекающих туристов в Испании, являются знаменитые Канарские острова, куда едет большое количество любителей пляжного отдыха. Но и здесь можно найти то место, куда редко добираются туристы.
Ла-Грасиоза — один из наименее посещаемых испанских Канарских островов. Мирное и безмятежное место, куда туристы приезжают, чтобы расслабиться и отдохнуть. Он расположен у северной оконечности Лансароте, менее чем в четырех морских милях от своего более крупного соседа.
Добраться сюда можно на пароме и здесь нет ни аэропорта ни асфальтовых дорого, что возвращает туриста в старые времена. когда о массовом туризме еще не слышали. Поэтому здесь нет больших отелей. а разместиться можно в гостевых домах и апартаментах.
За пределы Калета-де-Себо, единственного поселения на острове, можно выбраться крутя педали на велосипеде, или просто пешком, чтобы добраться до нетронутых пляжей и укромных бухт. На архипелаге Чинихо также популярны морские прогулки, поскольку остров является частью крупнейшего охраняемого морского заповедника в Европе. Здесь можно заказать дайв-экскурсию, чтобы получить возможность увидеть находящуюся под угрозой исчезновения акулу-ангела и кораллы Бахо-де-лас-Херардиас.
Удачных всем поездок по местам, где мало туристов!
Спасибо за внимание
Понравилось – лайк.
ОЧЕНЬ понравилось – подписка.