В Греции, как известно, все есть. Античные развалины, пляжи, сиртаки, греческий салат и вся для любителей пляжного отдыха. Казалось бы, что там может быть скрытого? Однако если хорошо поискать, то оказывается, что и в этой, насквозь изученной туристами стране, можно найти и то, что не так уж часто посещается путешественниками. Поэтому мы попытались найти те места в этой средиземноморской стране, которые еще не совсем освоены туристической сферой, но, тем не менее обладают и природной красотой и богатым историческим прошлым.
Конечно, может быть кто-то из читающих этот материал бывал в тех местах, о который пойдет речь, но для многих они неизвестны и могут быть рассмотрены в качестве следующей поездки в Грецию. Итак, начнем, как обычно основываясь на абсолютно субъективном мнении.
Делос
В греческой мифологии крошечный остров Делос считается местом рождения Аполлона, бога музыки, поэзии и искусства. Поэтому не случайно, что этот прекрасный райский остров выглядит так, как будто он сошёл прямо с картины старых художников. Расположенный в Кикладском архипелаге Эгейского моря, Делос был заселен еще в 3-м тысячелетии до нашей эры, в период, от которого сохранилось множество археологических реликвий. Сегодня остров необитаем из-за своего удаленного расположения, хотя именно эта недоступность делает Делос таким привлекательным местом для туристов, желающих насладиться одиночеством.
До этого объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО можно добраться на нескольких региональных паромах. По прибытии вы увидите бесчисленное множество достопримечательностей, превращающих весь остров в музей под открытым небом. Замечательные сооружения, обнаруженные на территории Делоса, а площадь острова всего лишь около трех квадратных километров, включают остатки девяти исторических мраморных львов, и кроме того части некогда колоссальной статуи, посвященной самому Аполлону.
Больше об истории Делоса можно узнать в крошечном археологическом музее острова, в котором представлены артефакты, в том числе яркие мозаики из Дома Диониса. Другие места, которые стоит увидеть, включают руины Храма Исиды II века до нашей эры и Древний театр Делоса III века до нашей эры, последний из которых когда-то был способен вместить 5000 зрителей.
Храм Посейдона
Храм Посейдона датируется 444–440 годами до нашей эры и расположен в Сунионе, некогда священном месте, в 40 милях от Афин. Учитывая, что Посейдон — бог моря, вполне уместно, что этот храм расположен на вершине скалы с видом на сверкающие воды Эгейского моря. Строительство храма возглавил древнегреческий государственный деятель Перикл, человек, весьма прославившийся в истории Древней Греции. Однако несмотря на свое историческое происхождение, Храм Посейдона остается гораздо менее посещаемой туристической достопримечательностью, чем многие другие места.
Во время своего расцвета Храм Посейдона мог похвастаться 34 дорическими колоннами, сложенными из местного мрамора, из которых 15 колонн сохранились до сих пор. Поскольку в начале 20 века на этом месте были проведены тщательные раскопки, в храме было обнаружено множество исторических резных фигурок и керамики ручной работы, которые имеют огромное археологическое значение.
Сегодня к храму можно легко добраться на автобусе или автомобиле, и он стоит того, чтобы совершить 90-минутную поездку из центра Афин.
Китира
К югу от полуострова Пелопоннес расположен крошечный идиллический уголок, известный как остров Китира. Из-за отсутствия естественных гаваней остров не играл большого значения в древние исторические времена, хотя он был заселен еще в минойский период (3000–1200 гг. до н. э.).
Китира считается мифологическим местом рождения Афродиты, богини красоты, и местом существования древнего культа, посвященного могущественной богине. В другие времена Китира служила спартанским форпостом и выдержала бесчисленные вторжения, поскольку Спарта вела многочисленные войны, но уже давно остров приобрел свой нынешний статус нетронутого райского местечка.
Многие жители Китиры живут в красивых белых домах, которые поднимаются вверх по пересеченной местности острова, достигая кульминации в замке Хора на самой высокой точке Китиры. Эта крепость с 13-го века могла видеть корабли, которые приплывали на остров из трех разных морей: Ионического, Эгейского и Критского.
Здесь расположено множество музеев, рассказывающих об археологической и византийской истории острова, поскольку Китира была частью Византийской империи в 7 веке. После того, как вы узнаете все, что нужно знать о прошлом, стоит изучить многочисленные чудеса природы Китиры: от пещер до гротов и песчаных пляжей, где вы можете часами греться под средиземноморским солнцем.
Театр Диониса
Если вы посетите Акрополь в Афинах как обязательную часть путешествия по столице Греции, то совсем не лишней будет прогулка до Театра Диониса в качестве некоего факультатива, и это будет стоить потраченного времени.
Это место для представлений, расположенное в центре Афин, на юго-Восточном склоне Акрополя было первым театром такого рода и на пике своего развития могло вместить 17 000 зрителей. Знаменитые древнегреческие драматурги отдавали на эту сцену свои произведения, в том числе знаменитые Эсхил и Софокл, а многие исследователи древнегреческой культуры считают театр местом зарождения греческой драмы.
Театр в древности был посвящен Дионису, богу вина, и именно во время празднеств в его честь здесь ставилось множество пьес. К сожалению, во время византийского правления театр пришел в упадок, но был вновь открыт в 1765 году, а затем восстановлен в течение 19 века.
Сегодня посетители могут насладиться аурой, исходящей от этого древнего места, представляя, каково было когда-то быть свидетелем множества драматических произведений, которые исполнялись здесь.
Самарийское ущелье
Крит, самый большой и густонаселенный греческий остров, в целом не является тем, что можно назвать скрытой жемчужиной. Но на Крите находится Самарийское ущелье, Всемирный биосферный заповедник, который действительно предлагает пребывание «вдали от проторенных дорог».
Обладая впечатляющей геологической ценностью и беспрецедентным биоразнообразием, Самарийское ущелье является обязательным местом посещения для любителей природы, поскольку крутизна и недоступность ущелья оставили местность практически нетронутой и поэтому здесь сохранилась исконная природа острова.
Самарийское ущелье известно потому, что здесь расположена пешеходная тропа, которая спускается с высоты 1229 метров до уровня моря. Тропа включает в себя более сложные участки, такие как «Ворота» — узкий участок шириной всего 3,9 метров, окруженный нависающими скалами, которые создают впечатляющий колодец со стенами рвущимися вертикально вверх.
Для тех, кто больше интересуется фауной, тропа также позволит увидеть представителей эндемичных видов, таких как кретенский козел Агрими, лазающий по скалам, редких бородатых стервятников и подковообразных летучих мышей. Добравшись до конца, обязательно посмотрите через водное пространство на остров Гавдос, который является самой южной точкой во всей Европе.
Башня Ветров
Афинская Башня Ветров — уникальная археологическая реликвия, поскольку она считается первой в мире метеорологической станцией. Башня была построена между 100 и 50 годами до нашей эры астрономом Андроником Киррским и изначально предназначалась для отслеживания времени. В Башне Ветров когда-то были водяные часы, а со временем она даже превратилась в церковную колокольню.
Само здание имеет уникальную форму: оно поднимается в воздух на высоту более 12 метров и имеет восемь сторон, каждая из которых показывает определенное направление, привычное нам на любом компасе. Кроме того, башня имеет и непосредственно археологическое значение, поскольку ее каменная крыша — одна из немногих крыш древнего здания, сохранившихся нетронутыми сегодня.
По всей башне можно найти реликвии многих культур, населявших это место на протяжении всей истории: от древних фресок до арабской каллиграфии, относящейся к позднему османскому периоду. Башня Ветров была отреставрирована в 2015 году и теперь принимает посетителей, интересующихся историей Греции и метеорологией.
Так что, тем, кто хочет посмотреть что-то неизбитое с туристической точки зрения, следует помнить: «В Греции есть все!».
Спасибо за внимание
Понравилось – лайк.
ОЧЕНЬ понравилось – подписка.