«Когда старый петух сносит яйцо, которое вынашивает жаба, на свет появляется василиск» ‒ именно так писал в XII столетии английский ученый Александр Некам в своем труде «О природе вещей». Более того, в те времена истово верили, что даже великий полководец Александр Македонский сражался с этим мифическим чудовищем, встретив его во время своего легендарного Восточного похода…
Василиски ‒ мифические существа, в существование которых верили не только в эпоху Средневековья, но и во времена Античности. Так, римский ученый Плиний Старший, писал о них следующее:
«Крови василиска, от коего и змеи бегут, ибо некоторых из них он убивает своим эапахом, и чей взгляд, как говорят, смертелен для человека, волхвы приписывают удивительные свойства: сжиженная, она напоминает цветом и консистенцией слизь, очищенная, становится прозрачнее драконовой крови. Говорят, что она может исполнять просьбы, обращенные к правителям, и мольбы к богам, избавляет от недугов, наделяет амулеты магической и вредоносной силой. Ее называют еще кровью Сатурна».
Ходили легенда и о том, что с василиском повстречалось и войско Александра Великого во время его Восточного похода, в ходе которого, он наголову сокрушил персидскую империю, создав на ее землях свою державу.
Александр Македонский повстречал василиска, когда очутился в долине с алмазами, которые охраняли змеи. Их встреча описана следующим образом:
«На восьмой день они повстречали ужасного василиска, птенца древних богов, который был столь ядовитым, что не только зловонием, но даже взглядом, насколько можно рассмотреть, заражал воздух. Одним взглядом он пронзал персов и македонцев так, что они падали замертво. Воины, узнав о подобной опасности, не решались идти дальше, говоря: „Сами боги преградили нам путь, и указывают, что дальше идти не следует“. Тогда Александр в одиночку стал взбираться на гору, чтобы издалека рассмотреть причину подобной напасти. Когда он оказался наверху, то увидел спящего посреди тропы василиска. Как учует он, что человек или какое животное к нему приближаются, открывает глаза, и на кого упадет его взгляд, тот погибает. Увидев это, Александр тут же спустился с горы и очертил границы, за пределы которых никому нельзя было выходить. А еще он приказал изготовить щит шести локтей в длину и четырех в ширину, а на поверхности щита приказал поместить большое зеркало и сделал себе деревянные ходули высотой в один локоть. Надев щит на руку и встав на ходули, он двинулся на васолиска, выставив щит, да так чтобы ни голова, ни бока, ни ноги из-за щита не были видны. А еще повелел воинам своим, чтобы никто установленные рубежи пересекать не смел. Когда он приблизился к василиску, тот открыл глаза и в гневе стал рассматривать зеркало, в котором узрел самого себя и потому погиб. Александр понял, что он мертв, подошел к нему и, позвав воинов своих, сказал: „Идите и подотрите на вашего губителя“. Поспешив к нему, они увидели мертвого василиска, которого тут же по повелению Александра македонцы сожгли, восхваляя мудрость Александра. Оттуда вместе с войском он достиг пределов этого пути, ибо перед ним встали горы и скалы, вздымавшиеся подобно стенам. По тропе они возвратились назад на вышеупомянутую равнину, и он решил повернуть на север».
Вот так, судя по античной легенде, Александру Великому благодаря уму и смекалке, удалось в одиночку одолеть непобедимое чудовище.
Интересный тест!
Ждем Вас в нашем телеграм-канале:
Ставь лайк и подпишись на канал!