Это был примерно год 95-96. Я тогда работала на двух работах – в клинике и на питомнике отечественных пород при Центральном рынке. И там же работала, вот имя-отчество не помню и не помню точно ее должность, вроде как заведующая торговлей всего рынка. Оооочень оптимистичная женщина, с таким зарядом позитива, что понимаешь, что у нее никогда ничего плохого не может случиться. Хотя, наверняка, случалось всякое, но ее жизненной энергии хватило бы на сотню, если не на тысячу пессимистов. Таких заковыристых словесных оборотов я на тот момент ни от кого ни разу не слышала, вся речь была пронизана неповторимым еврейским юмором, а речь, как я поняла - самый настоящий одесский диалект. Вполне возможно, она оттуда родом и была, я не знаю. Слушать ее колоритные монологи было сплошным удовольствием, и невольно рот расплывался в улыбке. Рядом с ней не было места ни печали, ни даже толики грусти.
И было у нее две собаки. Любила она их самозабвенно. Мужу и почти взрослому сыну собаки были, по большому счету, по боку, но они вынуждены были их тоже любить. Все самое лучшее - девочкам! «Девочки» на еду уже смотреть не могли. Ковырялись в мисках, из которых вываливались копченная рыба, пельмени, котлеты, порезанный ломтиками бекон и аккуратно как вишенка на торте, красиво уложенные эклеры. Это в 90-е-то! Покопаются там носом, выудят шпротину и нехотя пережевывая, удалялись от мисок. Я, конечно же, рассказывала, как правильно надо кормить собак, но в этом вопросе владелица была непоколебима.
- Они же тоже хочут вкусно покушать! И я должна им отказать??? Ты говоришь невозможные вещи!
Любили их очень. Вот так. Две суки. Обе без родословной. Одна - московская сторожевая. Молодая двух-трех-летняя лошадь. Внушительная дама, серьезная. Хоть и без родословной, но вполне породная и красивая сука. Не скажу, что злобная, но антураж создавала. Могла и порычать и гавкнуть, если чувствовала, что кто-то переходит намеченные ей границы. Но в целом, миролюбивая и ленивая плюшка.
А вторая…. Хозяйка называла ее восточно-еврейской овчаркой. Вот это, прям, оно! Если бы такая порода существовала, то она бы именно так и выглядела. Она была похожа на ВЕО. Очень похожа. Вот даже скорее, кто-то из ее родителей и был настоящей овчаркой. А вот родитель №2, скорее, был только похож. Сучара среднего размера, чепрачная, с осветленными серыми подпалинами. Уши стоят, шнобель длинный. Овчарка, да. Но вы себе представить просто не можете, насколько она была жирной. Вот без преувеличений, если смотреть на нее сверху, в спине она была примерно со школьную парту! Я видела много ожиревших собак и до нее и после. Но таких…. Таких больше не встречала. Впечатление усиливали ее ножонки. Костяком она была бедновата, и с трудом верилось, что на таких веточках можно носить вот эту цистерну, полную сплошного сала. Ей было уже лет 5 на тот момент.
Меня частенько приглашали на профилактический осмотр «девочек». Ушки посмотреть, под хвост заглянуть, коготочки подпилить. Мне было к ней ходить неудобно, я скромничала, потому что обратно она меня отправляла груженной огромными сумками с продуктами и деликатесами. Я отнекивалась, но возражения не принимались.
Потом хозяйка как-то решила, что любимая девочка уже входит в средние годы, а радость материнства еще не познала. И однажды она мне сообщила, что планирует устроить сексуальную оргию своей любимице и на днях у них свадьба. Жених просто отпад – закачаешься! Овчарка. Уже не помню чья, какого-то крутого городского мэна. Толи из криминальных авторитетов, толи отцов города. Мы породнимся. У нас будут общие дети. И этих детей раздадим лучшим людям города! После свадьбы – банкет! Мне быть обязательно! Буду представлена главным гинекологом и акушером несравненной невесты.
Надо ли говорить, как я остолбенела и с каким энтузиазмом ее отговаривала от этого опрометчивого шага?
Да она не повяжется у вас даже! Ее кобель лапами обхватить не сможет! Да и в какое место он ее вязать будет? У нее жировая складка нависала над петлей так, что там и петли днем с огнем не найти. Там и так хозяйка ежедневно после каждой прогулки промывала и пудрила детской присыпкой (строго Джонсон-ин-Джонсон, другие не тот компот), так как опрелости были жуткие. А если повяжется, как она беременная ходить будет??? Она и без беременности-то ходит еле-еле, охая и пукая на каждом шагу! А рожать??? Ну не родит она! Да нереально! Там же мышц нет, сплошное сало! Пожалейте животинку! Не надо ей такого счастья! Да и «молодая» ваша уже давно не молода.
- Чегой-то она не родит? Я сына родила, как в туалет сходила. Он 4 кг, я - 50. А у нее ...опа больше моей. А щенки будут с какашку размером. Родит! Не ссы! У меня уже все щенки расписаны. Даже выбирать хозяев буду. Чтоб жили не хуже моих!
На банкет я, конечно не пошла. Я не любитель подобных мероприятий, где много незнакомых людей. Она меня потом заловила на питомнике и пожурила. Свадьба была – во! Чпокнулись они моментально. Банкет начался, когда еще в замке стояли, потом уже продолжали дома. И ваще молодые были счастливы. Гости тоже остались довольны. Были песни и пляски.
Потом я несколько раз приходила осматривать «молодую». УЗИ в те времена еще не было. Беременности не наблюдалось обычным взглядом. Даже по молочным железам было непонятно, потому что они у нее и без беременности были заплывшие до безобразия. Вот какая была, такая и ходила до самых родов. Да, оказывается, она была беременная. И отходила эту беременность, ничуть ее не замечая.
А потом мне сообщили, что «молодая» отказалась от еды. Совсем! Она ничё-ничё даже нюхать не хочет! Ща будут роды, срочно надо бежать принимать щеночкофф.
Я, естественно, от души позавидовала такому оптимизму, взяла с собой инструменты, наркоз, и весь операционный набор, потопала, зная наперед, чем это закончится.
Переступив порог, услышала, щенячий писк, и мне радостно сообщают:
– Давай скорее, у нас уже двое!!!!
Щенки сыпались, как из рога изобилия. Как из пулеметной ленты «Максима» на тачанке. Потому и прилепилась к ней потом кличка Анка-пулеметчица. У нее не было потуг вообще! Глазами их увидеть не получалось. Она пыхтит, сало трясется, бах, щенок вывалился, пыхтит дальше – еще, потом еще и еще….
- Боже, выключите свет! Они на свет лезут! – кричала владелица. - Я им столько хозяев не найду!
Я не помню уже сколько их всего родилось, но 10+. Она управилась часа за 1,5. Щенки вылетали с промежутком 2-3 минуты, если кто задерживался на 10 минут, мы уже начинали дергаться. Всё? Кончились патроны? Не, опять застрочила…. Видать, обойму перезаряжала.
Потом наступило затишье. Прощупать ее было невозможно, чтобы убедиться в окончании родов.
- Да, у нее пресс хороший. Не прощупать, - согласилась хозяйка.
«Пресс», ага…
Решили, что всё. Оно и правда было всё. «Молодая» пошла прогулялась, навернула мисочку паровых котлет (после родов надо что-то «лёгонькое» съесть) и персонально ей нажаренных блинов и завалилась спать.
- Передавит она вам щенков…. Туша такая, она же даже не почувствует, что кто-то под нее закатился!
- Мы будем следить!
И они следили. Всей семьей по очереди, или кого-нить звали, посидеть с собакой. Иногда сидела и я. И знаете, что удивительно?
Матерью она оказалась исключительной! Настолько внимательной и бережной к щенкам, что вот дай бог каждой племенной суке такой материнский инстинкт. Как-то видела, как щенок заполз у нее подмышкой за плечо, пока она вылизывала других. Потом стала ложиться набок и упс… щенок под плечом. Она так и замерла в полулежачей позе. И доооолго так лежала, оттопырив локоть, чтобы не придавить щенка. А я не вмешивалась. Начнет ложиться, я уберу щенка, чтоб не задавила. Она уже кемарит, голова клонится, клонится, до пола носом дотянется, встрепенется, опять заглянет себе подмышку – там щеночек, нельзя ложиться…. Потом он пополз к соскам, и она сразу рухнула со стоном набок и захрапела.
Словом, никого она не придавила, все щенки выросли упитанными и лоснящимися колобками и были вручены торжественно с бантами и воздушными шарами «лучшим людям города», которые проходили кастинг на право владения редчайшей восточно-еврейской овчаркой. Она никого не обманывала, просто говорила с таким искрометным юмором, что воспринималось все правильно. Щенки беспородные, но очень любимые и их должны любить в дальнейшем. Некоторых щенков я потом «вела» по ветеринарным вопросам. Они действительно были очень любимы своими владельцами. «Ручки» щенкам были подобраны по высшему разряду.
И вот после этих родов я поняла, что надо засунуть свой язык в одно место и никогда не делать прогнозов и не давать советов. Все равно никогда не угадаешь.
Иной раз, смотришь – сука, кровь с молоком, хороша и статью, и размером, мышцы рельефные и переливаются. Да ей родить – раз плюнуть! А она на кесарево едет после многочасовых мучений.
А про эту – подумать не могла, что благополучно разрешится, а оно вон как вышло.
Или всему виной настрой хозяйки? Она ведь и мысли не допускала, что может что-то пойти не так. Я вот так не умею. А хотелось бы научиться. Но, похоже, с таким умением надо родиться. Меня преследуют вечные сомнения и нерешительность. Потому и упустила в жизни много возможностей.