Найти тему

Звезды и тернии Олега Романцева. Продолжение. «Спартак» 2000-2002гг. 70-летию великого тренера посвящается.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

«Спартак» для меня это всё! Это жизнь моя!» О.И.Романцев.

В сезоне 2000-го года евровесны не было. Можно было спокойно готовиться к играм чемпионата, Кубка, а к осени к новому старту в Лиге чемпионов сделать боеспособную команду уровня прошлых лет.

Вернулись в «Спартак» Бузникин и Писарев, пришли Калиниченко и Щёголев.

На старте чемпионата «красно-белые» выдали 8-матчевую беспроигрышную серию, сделав лишь одну ничью с «Локомотивом». Были обыграны ЦСКА, «Динамо», разгромлен в Волгограде 7-го мая «Ротор» 6-1, но победив в 8-м туре 13-го мая «Анжи» Романцев неожиданно заявил: «Я разочарован командой, на что-то в этом сезоне претендующей».

Чем была вызвана такая оценка? Если только поражением в 1/2 финала Кубка России 1999/2000гг. 4-го мая от ЦСКА 1-3. Но после этого не оставили камня на камне от «Ротора», да и выигрыш у «Анжи» в тот год занявшего 4-е место в чемпионате был достойным результатом.

Сложно сказать, что вызывало недовольство тренера при целом уверенной победной поступи в чемпионате. Возможно, оценка была с привязкой к осеннему старту «Спартака» в Лиге Чемпионов, либо способ мотивировки игроков.

В 9-м туре «красно-белые» победили нижегородский «Локомотив», затем «Динамо», закрепились на первом месте. До конца первого круга случились два поражения, но к ним 12 побед и 1 ничья позволяли возглавлять таблицу первенства.

Летом из команды ушли Хлестов («Бешикташ»), Мор, Мелёшин, Йович и снова Бузникин. Пришли Тчуйсе, Маркао, Алешандре, Штолцерс и Хизанейшвили.

Второй круг не задался сначала. В 7-ми играх 4 поражения, в том числе три подряд от московского «Локомотива», «Крыльев» и ЦСКА. Но 8 оставшихся встреч «Спартак» выиграл и получил прямую путевку в групповую стадию Лиги Чемпионов, но уже следующего года.

В сентябре «красно-белые» стартовали в групповом этапе Лиги чемпионов розыгрыша 2000/2001гг. Очередное попадание по итогам жеребьевки на мадридский «Реал» стало уже неким наваждением. Компанию двум «товарищам» составили леверкузенский «Байер» и лиссабонский «Спортинг».

«Спартак» выиграл 4 матча из 6-ти, в том числе у «Реала» в Москве в последнем туре. И все было бы хорошо, но после второй игры со «сливочными» в Мадриде, который москвичи проиграли всего 0-1, случился конфликт в раздевалке между Тихоновым и Булатовым. Андрей упрекнул партнера в глупом ударе по воротам в конце игры, когда можно было пасовать. Виктор ответил упреком на упрек, указав на ошибку самого Тихонова. Романцев стал на сторону Булатова и Тихонов, в сердцах, бросил бутсы на пол раздевалки. На этом время Тихонова в «Спартаке» закончилось.

Кадр из фильма "Время Спартака".
Кадр из фильма "Время Спартака".

Если судить по оставшимся играм сезона, а их было 4 в чемпионате, одна в Кубке России 2000/2001гг. и 6 в Лиге чемпионов, то отряд не заметил потери бойца. Без Тихонова проиграли только «Байеру» в первом групповом раунде ЛЧ и последнюю игру сезона, уже во втором групповом раунде ЛЧ французскому «Лиону».

В чемпионате в гостях обыграли «Черноморец», «Зенит» (досрочно этой победой оформили чемпионство) и «Аланию», дома «Ростсельмаш». В Кубке «Ладу», в ЛЧ дважды «Спортинг» и «Реал». Во втором групповом раунде стартовали с победы над «Арсеналом» 4-1.

Но расставание с Тихоновым многие болельщики, которые его буквально боготворили, а пресса с удовольствием поддавала жару, восприняли в штыки. Правильным ли было такое решение?

Кадр из фильма "Время Спартака".
Кадр из фильма "Время Спартака".

Андрею в октябре исполнилось 30 лет, поэтому мадридский демарш хоть и не был чем-то из ряда вон выходящим, но, уверен, был принят как вызывающее поведение. А такое уже не прощалось никому. 11 лет в клубе явно повлияли на первоначальную демократичность тренера.

Романцева не поймет лишь тот, кто сам никогда не был руководителем. И насколько известно подобного рода конфликтов в его карьере до того не было. Не помню, как я отнесся к уходу Тихонова в то время, вероятно так же возмущался, но сейчас в высоты лет и биографии с Романцевым согласен. Пару раз я людей в подобной ситуации прощал, о чем потом жалел. И никакие заслуги предыдущие роли не играют. Любая поблажка босса воспринимается подчиненными как слабость, а от этого страдает дисциплина в целом. Если это конфликт один на один, то можно сгладить, объяснившись позже. Если это выносится в коллектив, то тут прощать уже не каждый сможет.

Сборная России под руководством Олега Ивановича начала отборочный турнир к чемпионату мира 2002 с двух побед: в гостях над Швейцарией и дома над Люксембургом.

Интервью. Кадр из фильма "Время Спартака".
Интервью. Кадр из фильма "Время Спартака".

Журналист: «Вы Президент клуба, да, плюс главный тренер. Почему вы несете на себе такую тяжесть? Боитесь отдать власть, никому не доверяете?».

Романцев: «Боюсь ошибиться, боюсь, на эту должность попадет человек, который может все развалить. Николай Петрович, умирая, сказал мне: «Олег, никогда не уходи из «Спартака», что я пытаюсь сейчас сделать».

Летом вице-президентом «Спартака» стал Андрей Червиченко, взяв на себя всю финансовую деятельность клуба.

Андрей Червиченко. Кадр из фильма "Время Спартака".
Андрей Червиченко. Кадр из фильма "Время Спартака".

Как вспоминал в фильме Леонид Трахтенберг, его Романцеву порекомендовал Александр Шикунов, в прошлом футболист ростовских СКА и «Ростсельмаша», который после окончания карьеры работал в последнем на административных должностях. В конце 1990-х Шикунов перешел работать в «Спартак».

Кадр из фильма "Время Спартака".
Кадр из фильма "Время Спартака".

В начале двухтысячных было понятно, что «Спартаку», впрочем, как и всем, уже жизненно необходим был богатый владелец, выжить на одних успехах в еврокубках и продажах игроков было нельзя. А Червиченко, как станет известно позднее, обещал сделать клуб европейского уровня вложив значительные средства.

В принципе, в клуб пришел солидный бизнесмен, «работавший в компании «Лукойл-нефтепродукт», где дослужился до должности коммерческого директора. Позже работал на той же должности в московском «Красбанке», в котором футбольный клуб «Спартак» держал свои расчётные счета. Курировал спортивные проекты компании «Лукойл» (Википедия).

Андрей Червиченко. Кадр из фильма "Время Спартака".
Андрей Червиченко. Кадр из фильма "Время Спартака".

Червиченко в фильме: «Бизнесменом я был с детства. У нас в семье существовал тариф: посуду помыть рубль, убрать квартиру три, генеральная уборка 5 рублей. Иногда я даже родителям, в основном маме, давал взаймы, правда (смеется), без процентов».

Очень познавательная характеристика самого себя, согласитесь?

Игорь Рабинер, журналист: «Кто такой Червиченко? Он сын людей из последней советской элиты. Т.е. это комсомольские ребята, которые сразу пошли в бизнес, как только развалился Советский Союз и стали бизнесменами 90-х, такими прихватизаторами».

Червиченко: «Кто что схватил, тот тем и владел. Была компания с большим количеством заправок, и были два банка уже у меня».

Червиченко после прихода всем поднял зарплату, включая обслуживающий персонал, причем поднял кратно.

Как все было на самом деле вряд ли кто расскажет спустя 20 лет. От чего-то за давностью лет можно и отречься, что-то придумать, но то, что приоритеты у руководства клуба изменились с приходом Червиченко это точно. А главное, что роль Романцева в управлении клубом снижалась с каждым днем.

Сезон 2001 года «красно-белые» начали с продолжения второго группового раунда Лиги чемпионов 2000/2001гг. В двух стартовых играх в прошлом году обыграли «Арсенал» 4-1 и проиграли «Лиону». Четвертым в квартете была мюнхенская «Бавария». Три поражения кряду лишили «Спартак» всех шансов и даже победа над «Лионом» в последней игре ничего не давала. Её и не случилось, ничья 1-1.

В это же время закончили выступления и в Кубке России 2000/2001гг. проиграв дома в 1/4 финала саратовскому «Соколу». Забегая вперед скажу, что и в розыгрыше следующего Кубка страны первая же игра в 1/16 закончилась поражением от «Шинника».

Чемпионат «Спартак» все-таки выиграл с отрывом от «Локомотива» и «Зенита» в 4 очка. «Красно-белые» одержали 17 побед, 9 раз сыграли вничью и 4 встречи проиграли.

Кадр из фильма "Время Спартака"
Кадр из фильма "Время Спартака"

Осенью были подняты цены на билеты на Лигу Чемпионов, что крайне негативно было воспринято в фанатской среде. Вообще это стоило ожидать. У людей такого склада, как Червиченко, альтруизм не в числе приоритетов. Облагодетельствовал одних – игроков, тренеров, персонал – но не за свой же счет?

На возмущение болельщиков, по воспоминаниям в фильме Амира «Профессора» Хуслютдинова, фаната «Спартака», Червиченко ответил, что «не купите лишнюю бутылку водки, а купите абонемент».

Леонид Трахтенберг: «Червиченко разговаривал с болельщиками как помещик с крепостными. Он решал вопросы комплектования команды и отчисления. Игроков в клуб приводили люди нанятые Червиченко».

Еще в марте из клуба ушел Заварзин,«отказавшийся уступать в принципиальных вопросах развития клуба» (Википедия).

В сентябре на первом групповом этапе Лиги чемпионов москвичам вновь досталась «Бавария», а так же «Фейеноорд» и пражская «Спарта». Иначе как провальным результат назвать нельзя. Лишь две ничьи с голландцами и чехами, и 4 поражения.

Кадр из фильма "Время Спартака".
Кадр из фильма "Время Спартака".

Почему так случилось? Все просто. Романцев, перестал влиять на покупки-продажи игроков.

Судите сами, зимой в «Спартак» пришли: Ирисметов, Митрески, Гошевски, Грановский, Монахов, Левицкий, Цихмейструк, Куприянов, Бугаков и Поляков. Летом: Василюк, Сонин, Ристович, Гушо, Аджей, Мжаванадзе, Стаменовски, Мазнов, Матич, Данишевский, Стрельцов, Кебе, А.Павленко, Эссиен Фло, Кокиашвили.

Зимой ушли: Сметанин, Бушманов, Кечинов, Щеголев, Жданов, Кожемякин, Кузьмин, Щипков, Лебедков, Коврижкин, Штолцерс, Толокнов, Н.Павленко. Летом: Филимонов, Ширко, Маркао, Ирисметов, Бугаков, Гошевски, Хизанейшвили, Писарев, Монахов, Грановский, Александров.

Из неизвестных игроков с русскоязычными фамилиями это были игроки дубля или молодежки. Просто отпускали или продавали, не знаю. Но в любом случае, при такой ротации, создать боеспособную команду способную играть достойно в Европе невозможно. Чемпионат за счет старого багажа как-то прошли, а дальше неизвестность.

Шикунов: «У нас было приглашено около 25-ти футболистов в этом году, к сожалению не все смогли заиграть в футбольном клубе «Спартак». В фильме Шикунов, в частности, представляет Лоуренса Аджея как игрока сборной Ганы. Это чистая правда, только на тот момент он сыграл за нее 1-2 матча, не являясь постоянным ее членом, да и вообще на его счету всего 7 игр за период 2001-2005 гг. Но кто тогда, как сейчас мог быстро и легко это проверить? Игрок сборной, а на поверку футболист исключительно уровня чемпионата Ганы.

Александр Львов, пресс-атташе «Спартака»: «Их тогда косяками привозили. Каждую неделю новая партия».

Эдуард Мор: «Вот состав выстроился, а Олег Иванович он даже не знает фамилий этих людей, ему их привозят не спрашивая. Он их выгоняет с тренировки, потом они каким-то образом появляются».

Дмитрий Ананко: «Вся эта обстановка уже ломает то, все, что было раньше».

Егор Титов: «Было выгодно привозить сюда, да, за копейки, а потом их продавать. Это уже был бизнес. Что здесь скрывать-то».

Егор Титов и Червиченко. Кадр из фильма "Время Спартака".
Егор Титов и Червиченко. Кадр из фильма "Время Спартака".

И вот в этом высказывании Егора весь смысл проекта Червиченко. Не собирался он создавать клуб европейского уровня. Привозили футболиста никому не известного, вешали ярлык «Спартак» и продавали с выгодой, потому что «Спартак» это было имя в Европе. Червиченко был человек состоятельный, но не из тех, кто способен тратить деньги и немалые на забаву, положение в обществе и уж тем более ради самого клуба. Уверен, что изначально вишенкой на торте его плана была последующая перепродажа команды. Эта бизнес-схема хорошо известна по книгам и фильмам, чтобы ее реализовать, нужно сначала загнать работающий проект в долги, а потом выступить этаким спасителем.

Романцев по воспоминаниям в фильме был настолько подавлен происходящим, что на одну из пресс-конференций пришел нетрезвым.

Удивительно, Василий Уткин вспомнил об этом с теплотой к Романцеву, который в таком виде предстал перед аудиторией. «Он давно не был таким общительным». И Рабинер отнесся с пониманием, отдавая должное той невероятной нагрузке, которую он нес на себе все эти годы.

В нашем обществе любят вешать ярлыки, для этого достаточно одного повода порой. Не думаю, уверен, что Олег Иванович мог позволить себе расслабиться. А кто у нас не такой? Были ли до этого случаи такого рода за 12 лет? На играх, на пресс-конференциях никто никогда ничего предосудительного не замечал. А почему в свободное время, а этого времени было невероятно мало, не позволить себе в хорошей компании снять напряжение с помощью алкоголя? Тренировки, переезды, перелеты, игры, клуб, сборная, послематчевый анализ, почти ежедневный вечерне-ночной просмотр видеоматериалов своих игр и игр соперников. Кто-то считает, что можно достичь успеха, будучи алкоголиком живя в таком ритме? Так рассуждать может только алкоголик, но успеха не добившийся, потом что это взаимоисключающие понятия.

В отборе на чемпионат мира сборная России в 8-ми матчах выиграла 5, дважды сыграла вничью, проиграла лишь Словении с помощью весьма спорного пенальти , но все же заняла первое место в группе, где так же играли Швейцария, Югославия, Фареры и Люксембург.

Романцев намеревался на этом закончить работу с главной командой страны из-за накопившейся усталости, но Президент РФС Колосков уговорил его остаться до окончания чемпионата мира.

Кадр из фильма "Время Спартака".
Кадр из фильма "Время Спартака".

2002-й год был провальным в тренерской карьере Романцева во всех направлениях. Массовые исходы-приходы продолжались. Зимой в «Спартак» пришли: Сычев, Кудряшов, Шешуков, Немов, Мойзес, Селкич, Гончаров, Пугачев, Андрей Попов. Летом вернулись Хлестов и Черчесов, пришли Скарлетт, Огунсания, Абрамидзе и Марсело Силва.

Зимой ушли: Булатов, Робсон, Куприянов, Ловчев, Мазнов, Васин, Кабанов, Гурченков, Лисицын, Мжаванадзе, Онищенко, Гушо, Аджей. Летом в «Аяччо» перебрался Ананко, ушли Василюк и Гончаров.

Все предыдущие годы главной питательной силой «Спартака» был дубль. В 2001-м и 2002-м гг. из дубля не пришел никто.

Нельзя сказать, что Романцеву не с кем было играть. Назову футболистов, которых можно считать костяком: Левицкий, Парфенов, Тчуйсе, Ковтун, Митрески, Мойзес, Кебе, Кудряшов, Ананко, Титов, Цихмейструк, Калиниченко, Данишевский, Баранов, Бесчастных, Сычев.

Но почти все футболисты-победители были или выпестованы «Спартаком» при участии самого Романцева и как часто говорят, впитали в себя спартаковский дух, спартаковский стиль, который правильнее в тот период назвать романцевский стиль. Или были подобраны, с учетом готовности принять этот стиль игры. А игроков, которых просто привозят, что называется на поток, нужно переучивать, переделывать, а не всем футболистам это под силу.

В этом же причина и его последующих неудач, прежде всего, в «Динамо». Не он принимал решение кого покупать. А это у любого тренера, который ставит задачу не барахтаться из года в год в борьбе за сохранение или выживание, в приоритете.

Массовые закупки игроков, взлетевшие в разы зарплаты игроков и персонала, выросшие затраты по аренде «Лужников», да и в целом возросшие расходы на все привели к тому, что у «Спартака» образовались серьезные долги. И если раньше за счет удачных выступлений в еврокубках клуб оставался на плаву, то в двух последних провальных сезонах солидных выплат от УЕФА не было.

Кадр из фильма "Время Спартака".
Кадр из фильма "Время Спартака".

План Червиченко работал. Клуб попал в долговую яму, из которой Олег Иванович выход сам найти не мог, разве что, залезая в новые долги, поэтому выхода у Романцева как продать свои акции и оставить пост Президента не было.

Не раз озвучивалось, что Романцев сам привлек в клуб сомнительных людей и в этом причина всех проблем. Не думаю, что стоит всех собак вешать на него. Есть люди по своей природе лишенные коммерческой жилки, а Олег Иванович явно из таких. А разобраться сразу в том, что за человек предлагает свои услуги порой сложно. На вид солидный человек, с прекрасным резюме, с далеко идущими планами, с яркими заявлениями, а главное способный оказать реальную помощь здесь и сейчас. И первое время все вроде чинно-благородно, а когда вотум доверия вырастает, начинаются темные делишки.

Конечно, у нас полным-полно специалистов-физиономистов, которые способны сделать вывод о человеке только посмотрев на его рожу, но все эти знатоки смотрят на рожи и делают свои очевидные выводы всегда постфактум и в жизни своей никогда и ничем не руководили.

Если уж Леонид Федун с невероятным постоянством сталкивался с обманом, так что уж говорить о Романцеве.

В мае 2002-го года Червиченко стал президентом команды и владельцем контрольного пакета акций «Спартака». Помимо этого он обещал взять на себя все долги клуба. Как говорится, предложение, от которого просто нельзя отказаться.

Кадр из фильма "Время Спартака".
Кадр из фильма "Время Спартака".

Помимо этого я думаю, что Олег Иванович просто неимоверно устал. Он футболист и тренер, а коммерция просто давила на психику и без того измотанную 13-й летней работой с командой. А кроме «Спартака» в это время на его плечах была и сборная страны.

ОКОНЧАНИЕ СЛЕДУЕТ…

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Звезды и тернии Олега Романцева. Начало. «Спартак» 1989-1990гг.

Звезды и тернии Олега Романцева. Продолжение. «Спартак» 1991-1993гг.

Звезды и тернии Олега Романцева. Продолжение. «Спартак» 1994-1995гг.

Звезды и тернии Олега Романцева. Продолжение. «Спартак» 1996г.

Звезды и тернии Олега Романцева. Продолжение. «Спартак» 1997г.

Звезды и тернии Олега Романцева. Продолжение. «Спартак» 1998-1999г.