Найти тему

Звезды и тернии Олега Романцева. Продолжение. «Спартак» 1994-1995гг. 70-летию великого тренера посвящается.

Кадр из фильма "Время Спартака".
Кадр из фильма "Время Спартака".

«Спартак» для меня это всё! Это жизнь моя!» О.И.Романцев.

В сезоне 1994 года «Спартак» покинули Черчесов, Радченко и Попов. После чемпионата мира в США ушли Карпин, Ледяхов и Бесчастных. Из «Локомотива» перешёл Дмитрий Аленичев. Произошли и изменения в тренерском штабе «Спартака», Александр Тарханов возглавил ЦСКА, а вторыми тренерами команды стали Георгий Ярцев и Вячеслав Грозный.

Групповой этап Лиги чемпионов 1993/1994гг. завершили на 3-м месте, что завершило и участие «красно-белых» в турнире. Продолжения «банкета», как сейчас не было. Но здесь стоит обязательно отметить большой нюанс. Та Лига чемпионов была состязанием чемпионов своих стран, а не вторых и третьих, а тем более не подпьедестальных.

Групп было две – А и В. Осенью москвичи в своей группе проиграли в Монте-Карло «Монако» и дома сыграли вничью с «Галатасараем». Весной в «Лужниках» сыграли 2-2 с «Барселоной», командой Стоичкова, Ромарио, Субисаретты, Амора, Надаля, Серхи Бархуана, Бакеро, Бегиристайна и Рональда Кумана.

На «Камп Ноу» открыв счет на 3-й минуте, проиграли 5-1. Затем нулевая ничья с «Монако» Клинсманна, Эттори, Пюэля, Шифо, Икпебы, Джоркаеффа, Пети и Тюрама. Трое последних через 4 года станут чемпионами мира. А Клинсманн уже, будучи чемпионом мира, через два года выиграет и чемпионат Европы.

Последнюю игру в Стамбуле «красно-белые» выиграли у «Галатасарая» 2-1. Скажу так: выиграть на «Али Сами Ен» дорогого стоит! Спустя несколько лет «Манчестер Юнайтед» встретили баннером «добро пожаловать в ад», а вот так как-то встречали «Барселону»

Фото из открытых источников.
Фото из открытых источников.

Таким образом «Спартак» по итогам турнира вошел в число 6-ти лучших клубных команд Европы. А «Барсу» в финале 4-0 «раскатал» тех лет блистательный «Милан»! Тогда еще в командах был лимит на легионеров, не более трех. Классное было время! Боролись за трофей чемпионы. Французский клуб был французским, испанский испанским.

В чемпионате «красно-белые» проиграли только одну игру в 13-м туре во Владикавказе 0-1 «Алании». 21 победа и 8 ничьих для полноты картины. Забив 73 гола и пропустив 21 «Спартак» стал чемпионом за три тура до конца.

В Кубке России в полуфинале одолели «Динамо» Бескова, а в финале по пенальти обыграли ЦСКА.

А в августе на стадионе «Динамо» состоялся прощальный матч Федора Черенкова. Играли с финалистом Кубка обладателей кубков этого года итальянской «Пармой», то самой с которой за год до этого могли встретиться в финале этого же турнира. Генеральным спонсором прощального матча выступила компания «МММ». В перерыве игры Федору Черенкову подарили внедорожник в цветах «Спартака». Еще одно отражение смутности и местами откровенной гнусности того времени. Символ простоты, бескорыстия и беззаветной преданности футболу получил подарок от афериста и жулика.

Кадр из фильма "Время Спартака".
Кадр из фильма "Время Спартака".

Осенью стартовали в новом розыгрыше Лиги чемпионов. По-прежнему играли только чемпионы, но групп было уже 4. Стартовали плохо, в Киеве ведя 2-0 уступили «Динамо» 2-3.

В том сезоне «рвал и метал» ПСЖ – 6 игр, 6 побед. Второе место заняла «Бавария» с которой «Спартак» дважды сыграл вничью! Победив в предпоследнем туре киевлян в Москве, в последнем проиграли на «Парк де Пренс» 1-4 и заняли третье место.

А ПСЖ в полуфинале смог остановить только «Милан». Лучшим бомбардиром той Лиги чемпионов стал будущий Президент Либерии Джордж Веа – 7 голов. Впрочем, он и сейчас Президент.

К слову сказать, сын Джорджа Тимоти сейчас играет за «Ювентус». Сын Лилиана Тюрама Маркус в линии атаки «Интера», а вторым вратарем «Барсы» был Карлес Бускетс, отец Серхио Бускетса.

Сборная в тот год играла на чемпионате мира в США. Про письмо 14-ти рассказывать не буду. В конце концов, консенсус нашли, но 6 протестантов Иванов, Шалимов, Добровольский, Колыванов, Канчельскис и Кульков на мундиаль не поехали. Согласитесь, это ослабило сборную. Пятеро последних реально могли усилить команду. «Спартак» представляли 13 настоящих и бывших игроков. То, что Бразилии проиграли, было ожидаемо. А вот следующую встречу могли если и не выигрывать, то и не проигрывать.

Из фильма о Павле Садырине узнал, что перед игрой с Швецией в раздевалку пришла делегация во главе с Черномырдиным, тогдашним премьер-министром.

Кадр из фильма о Павле Садырине.
Кадр из фильма о Павле Садырине.

По мнению Юрия Павловича Семина это помешало игрокам нужным образом настроиться на эту решающую игру. Пожалуй, могу согласиться. Ты мыслями уже на поле, а тут надо улыбаться, пожимать руки и слушать патриотические речи!

Камерун уничтожили 6-1, могли и дальше пройти, но неожиданное поражение Бельгии от Саудовской Аравии отправило сборную домой.

После мирового первенства тренером сборной стал Романцев.

Кадр из фильма "Время Спартака".
Кадр из фильма "Время Спартака".

Ведомая уже Олегом Ивановичем сборная России в первом матче обыграла 3-0 Австрию, а в отборе на Евро-1996 стартовала с победы над Сан-Марино и ничьей в Глазго с Шотландией.

Кадр из фильма "Время Спартака".
Кадр из фильма "Время Спартака".

1995 год.

Зимой уходов приходов значимых не было. В чемпионате стартовали хуже некуда. Романцев сделал ставку на 20-летнего вратаря Руслана Нигматуллина, но в первых 10-ти турах только 3 победы, 3 ничьи и 4 поражения, 9-место.

Помимо этого из-за травм выбыли 5 игроков.

Романцев: «Некто судья Филиппов заявил официально, мы, говорит, в этом году со спартаковскими лидерами разберемся. Вот итог их разбирательства: пять человек игроков сборной и основного состава «Спартака» в больнице».

Кто это был, я уже не помню, но по составу команды в играх первых 10-ти туров видно, что Цымбаларь пропустил 7 матчей, Никифоров четыре, а Пятницкий надолго выбыл после 3-го тура.

Чемпионат дался Романцеву тяжело. Вот как сказал об этом Владимир Бесчастных: «У нас мир не без добрых людей, обязательно все ждут какого-то провала и начинают сразу умничать, а некоторые и ждут этого провала. Я думаю, он все это чувствовал, все это понимал, что по грани ходит».

Причем это все не только из СМИ исходило. Недавно посмотрел новый подкаст «Спартака» под названием «Звук», где Олег Иванович больше часа отвечал на вопросы Баженова и какого-то журналиста и делился воспоминаниями. В частности озвучил пару примеров, когда свои же болельщики травили тренера. Выходит он поздно со стадиона, дела у команды нормализовались, длительная победная серия, но его встречают плакатами и оскорбительным скандированием. Почему? Потому что выиграли только 2-0, а не 3-0 и больше.

Второй случай, когда, как выяснилось позже, группу человек в 20 собрал папа одного из игроков молодежки, которого Романцев не взял в основную команду.

Не факт, конечно, что это свои болельщики, возможно и засланные казачки, чтобы любым способом дестабилизировать «Спартак». Не сомневаюсь, были и тогда такие.

Я в очередной раз акцентирую на этом внимание, чтобы показать насколько тяжелую психологическую нагрузку приходилось выдерживать Олегу Ивановичу. Казалось бы, команда победила, хорошее настроение, а тут такое. И сразу-то не разберешься кто это и за что это?

Но необходимо было что-то решать, чтобы выправлять ситуацию в чемпионате. В июне из Германии вернулся Шмаров. Сам Валерий вспоминал в фильме, что по возвращении журналист его спросил, сколько он планирует забить? Он ответил, что 15. Журналист, улыбнулся, не поверил. Шмаров в итоге забил 16.

Первую игру со Шмаровым в составе проиграли «Локо», но затем 6 побед подряд и в 5-ти из них Валерий забил 7 голов. В августе пришли Юран и Кульков, чемпионы Португалии в составе «Порту». Вы представляете время какое было! Наши, российские футболисты выигрывали чемпионаты других стран.

Кадр из фильма "Время Спартака".
Кадр из фильма "Время Спартака".

Они тоже дебютировали с поражения в игре опять же с «Локомотивом», но затем была 11-матчевая беспроигрышная серия. А в конце августа место в воротах занял арендованный у дрезденского «Динамо» Черчесов.

Кадр из фильма "Время Спартака".
Кадр из фильма "Время Спартака".

В 20-ти играх с 17 июня по 26 октября «красно-белые» выиграли 16 матчей, 3 свели вничью и проиграли лишь однажды. Но это уже не помогло сохранить титул. С 10-го тура «Спартак-Алания» был на первом месте и сохранил его до конца. «Локомотив» занял вторую строчку, «Спартак» третью и получил путевку в квалификационный раунд Кубка УЕФА следующего года.

В сентябре «Спартак» стартовал в групповом этапе Лиги чемпионов. Шесть игр, шесть побед.

Кадр из фильма "Время Спартака".
Кадр из фильма "Время Спартака".

Думаю, не все знают, что такое же случалось в Лиге чемпионов всего 12 раз за его уже теперь 30-тилетнюю историю. «Милан», ПСЖ, «Барселона», трижды «Реал», трижды «Бавария», «Ливерпуль», «Аякс» и «Манчестер Сити». Причем «Спартак» стал третьим в этом списке после «Милана» и ПСЖ.

Подробности рассказывать не буду, отмечу только волевую победу над «Русенборгом» в Тронхейме, где проигрывали 0-2 после первого тайма, но выиграли 4-2.

Кадр из фильма "Время Спартака".
Кадр из фильма "Время Спартака".

Оказывается, большую роль в реинкарнации в той игре сыграл Юран, который в раздевалке устроил разнос партнерам: кому проигрываем? Лыжникам и рыбакам? Романцев в процесс не вмешивался.

Кадр из фильма "Время Спартака".
Кадр из фильма "Время Спартака".

Но здесь необходимо отметить, что эмоциональное заявление Сергея не должно вводить в заблуждение. Мне в комментариях к статье уже трехлетней давности писали отдельные юные умы и некоторые нездоровые взрослые, что, дескать, что это за соперники? Ни о чем!

Начнем с «Блэкберна». Чемпион Англии, кто бы им ни был это всегда о чём! «Блэкберн» один из всего 7-ми клубов выигрывавших Английскую премьер-лигу со дня ее основания в 1992 году. И выиграл в упорной борьбе у «Манчестер Юнайтед» Фергюсона с отрывом всего в одно очко. Алан Ширер, лучший бомбардир АПЛ до наших дней забил 34 гола в том чемпионате.

Польская «Легия» самый титулованный клуб Польши. Более половины состава играло за сборную Польши. А в воротах стоял Ма́цей Ще́нсный, отец вратаря «Ювентуса» и сборной Польши Войцеха Щенсного.

Норвежский «Русенборг» самый титулованный клуб Норвегии, 13 лет подряд, с 1992-го года выигрывавший свой чемпионат. А о силе сборной Норвегии говорит хотя бы тот факт, что в отборе на чемпионат мира в США «викинги» заняли первое место в группе, не пустив на мундиаль сборную Англии, обыграв ее дома и сыграв вничью на «Уэмбли». Кстати, за норвежцев тоже играл отец будущей звезды футбола наших дней.

Не стоит измерять все сегодняшними мерками. Сейчас в футболе правят деньги и Лигу чемпионов дважды выигрывает «Ливерпуль», в Англии не становившийся чемпионом 30 лет. А тогда в футболе правил футбол.

Великое достижение, которое, увы, и «похоронило» все надежды на продолжение в том же духе. Причиной стали выплаты, которые клуб получил за игры в Лиге чемпионов.

Кадр из фильма "Время Спартака".
Кадр из фильма "Время Спартака".

Судя по публикации «красно-белые» заработали за групповой этап чуть больше 10 миллионов долларов. Ряд игроков потребовал все эти деньги распределить как премиальные среди футболистов, что и стало причиной конфликта с руководством команды.

Понятно, что все хотят получить больше, но как должен жить клуб, который в год обходился примерно в 6 миллионов долларов они не подумали или не захотели. А ведь у команды основных источников дохода в те годы было только два – еврокубки и продажа игроков. И игроки, как сейчас не продавались за 5-7 и более миллионов.

Вот несколько цитат из фильма:

Романцев: «…тут миллионы, тут миллиарды, и впечатление такое мы вот так в деньгах купаемся и как собака на сене никому ничего не даем. Давайте объективную информацию, здесь они заработали, а израсходовали столько-то». Это ответ на вопрос на пресс-конференции.

Хаджи (администратор команды): «Нехорошо ребята поступили, они выиграли, они заработали, но вот эта болезнь их, страсть к деньгам. Выдали такое Романцеву, что все, что они заработали надо разделить на команду. Романцев говорит: ребят, помимо команды существует клуб. Вас надо возить, кормить, у нас школа существует, у нас интернат существует, у нас Тарасовка, мы же только с этого деньги и получаем. Нас это не волнует, деньги все нам, иначе мы уедем. Он говорит, уезжайте».

Кадр из фильма "Время Спартака".
Кадр из фильма "Время Спартака".

Онопко: «Все равно мы все планировали уехать, это нормально, тем более до нас ребята тоже уезжали и были довольны. И одна из первых причин это поиграть в другом чемпионате и больше заработать денег».

Честно говоря, меня Онопко не сразу убедил. В те годы фамилии не назывались, а может я и забыл уже, но то, что он был в числе застрельщиков, стало откровением. Как не убедил в том, что ведущий игрок «Спартака» и национальной сборной отправился за большой деньгой туда, где ее особо и не было. Понятно, кому-то и шоколадка праздник, но успешное выступление в 1/4 финала, а может и дальше, могло явно повысить рейтинг Онопко.

«Овьедо» в том сезоне барражировало в основном между 16-м и 12-м местом, с приездом Онопко там же и оставалось, завершив чемпионат на 14-й строчке таблицы. Впоследствии, с Онопко, клуб из столицы Астурии занимал 17-е, 18-е (стыковые матчи), 14-е, 16-е, 18-е (вылет в Сегунду).

Но если отбросить футбольную составляющую, то понять Виктора Савельевича можно. Поговаривали, что им интересовался мадридский «Атлетико», но трансфер не состоялся. Появился вариант с «Овьедо», скромный клуб, но в тихой и спокойной Испании, в небольшом городке в 25-ти километрах от Бискайского залива Атлантического океана.

Овьедо. Фото из "Википедии".
Овьедо. Фото из "Википедии".

А в Москве у Онопко незадолго до этого угнали внедорожник. А до того жил с женой в Тарасовке, как говорят валетом спали на кровати, пока квартиру не выделили. И не безвозмездно уехал, 2,5 млн. долларов астурийцы за него заплатили. А в России тех лет малиновые пиджаки и жулики-приватизаторы правили, так что от меня лично амнистия полная.

Кадр из фильма "Время Спартака".
Кадр из фильма "Время Спартака".

Юран с Кульковым в английский «Миллуолл» подались, Черчесов вернулся по окончании аренды в Дрезден, Родионов собирался завершать карьеру и игра с «Легией» стала последней для Романцева в качестве главного тренера. Уже в эфире этого матча об этом сказал Виктор Гусев.

Романцев: «Слишком много навалилось, и в сборной и в президентстве, нужно было какие-то серьёзные решения принимать».

Как президент клуба Олег Иванович назначил главным тренером Георгия Ярцева, сказав, что будет естественно, помогать.

Разная была реакция в «футбольной общественности» на это, как и в болельщицкой среде, но мне решение Романцева понятно. Шесть тяжелейших лет в работе на износ, в режиме постоянного повышенного внимания и стресса. Одновременно руководить клубом и сборной в преддверии чемпионата Европы в Англии, куда он за два тура до конца вывел сборную с первого места в группе, было сложно. Действительно стоило снять с себя руководство клубом. Нужно было более пристально следить за кандидатами в сборную, не отрываясь на свою команду, которая базовым клубом сборной уже не была. Тем более было кому ее доверить.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ…

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Звезды и тернии Олега Романцева. Начало. «Спартак» 1989-1990гг.

Звезды и тернии Олега Романцева. Продолжение. «Спартак» 1991-1993гг.

P.S. Прошу комментировать указанный период времени, все, что было потом, обсудим потом, когда опубликую соответствующие статьи.

P.S. P.S. Убедительная просьба ко всем чужим. Представьте, собрались друзья, фактически братья, чтобы вспомнить прошлые годы родного клуба и уважаемого и любимого нами человека. Есть и что вспомнить, чему порадоваться, за что огорчиться, и о чем пожалеть. Есть то, что вспоминается со слезами на глазах. И это все только наше! Между собой мы можем даже поругаться. Но когда в нашу компанию заявляется посторонний и начинает оскорблять уважаемого нами человека, полагаю, понятна его судьба дальнейшая.

Не спартачи, проявите уважение! Если кого-то душит зависть, что у вас такого уважаемого и заслуженного человека не нашлось, так это не повод оскорблять нашего. Если у вас есть такие, но про них не пишут, то опять же претензии не к нам. Найдите уже, наконец, в своих рядах людей способных написать складно хоть несколько предложений о том, как вы обыграли дважды «Реал», или там разок «Баварию» и «Барселону».

Ради Бога, сделайте из этого культ, пожалуйста, делитесь своими воспоминаниями и я могу гарантировать, что ни один спартач в этот блог не зайдет, ибо неинтересно. Ну, может быть, я почитаю, не приврали ли. Но гарантирую, что ни единого плохого слова не скажу про Сёмина, Газзаева, Слуцкого, Ганчаренко, Семака и прочих тренеров-победителей. То, что выиграно, то заслужено и история уже пересмотрена быть не может.

Не трогайте «Спартак» и человека, который сделал его великим! Что бы ни говорили про Олега Ивановича, он был, есть и всегда будет великим в наших глазах, потому что никто не прошел и не провел «Спартак» через то, через что прошел и провел он команду в 90-е годы прошлого века. Да, были и у него ошибки, но у кого их не было?

Давайте уважать наше общее прошлое и не завидовать тому, что у кого-то так же не получилось, потому что у них не нашлось своего Романцева, Старостина, Бескова, Симоняна, Ярцева! Выиграли вы свои еврокубки, честь и хвала всем, кто доставил славу и уважение нашей стране и футболу!

Олег Иванович Романцев был в этом плане первопроходцем, он со своей командой задал планку для других и замечательно, что одну из них кому-то довелось преодолеть! Да, со сборной не все получилось, но пусть в него бросит камень только тот, кто делал это лучше него. А таких отечественных специалистов в последние 30 лет просто не было.

Берегите себя, всем здоровья, болейте только футболом!