Экскурсия в особняк В.П. Кочубея в Царском Селе.
Василий Петрович Кочубей-действительный статский советник и церемониймейстер царского двора при Николае II. В 1910 г. В.П. Кочубей переезжает с семьей в Санкт-Петербург и приобретает в Царском Селе на Велиовской улице участок для своей дачи. Свой особняк он начал строить в 1911 г., в свои 47 лет. Это был его первый собственный дом. Его семья до этого момента проживала в своем имении в Малороссии, а когда семейство приезжало в Петербург, то жили они в доме отца Петра Аркадьевича Кочубея на мойке,69. Для строительства дома Василий Петрович нанял молодого архитектора Александра Таманяна, которому на тот момент было около 30 лет, и он проявил уже себя, как архитектор. Задача перед Таманяном стояла сложная: необходимо было использовать при строительстве все новые материалы на тот момент, технические новшества и необходимо было каждый зал было оформить в определенной стилистике, и более того, всё это надо было сделать в очень короткие сроки. К 1912 г. особняк уже был выстроен вчерне и подведен под крышу. В дом вели два входа: центральный-для приема гостей, и под арку- для домочадцев.
В ноябре 1912 г. архитектор отошел от руководства строительством особняка, будучи категорически против надзора за своей работой со стороны инженера В.Я. Лангвагена , которого Кочубей назначил поверенным. Заказчик не сильно сокрушался- его интересовал не столько архитектор, сколько его чертежи, которые к тому времени были готовы. Кроме того Кочубей считал, что работы при Таманяне «идут черепашьим шагом».
Оформление интерьеров продолжил друг А. Таманяна архитектор-художник Н.Е. Лансере. «Дорогой, Коля!- писал Таманян.- Если тебе эта работа улыбается-принимай; я никаких претензий не имею ни к тебе, ни к другим архитекторам, кто бы не взялся за эту работу». В 1913 г. Лансере приступает к работе над интерьерами особняка вместе с архитекторами В.И. Романовым и В.И. Яковлевым и завершает их оформление в 1914 г., не отступив от первоначального замысла Таманяна.
Для особняка была построена своя электростанция, это была первая частная электростанция. В Царском Селе до этого была электростанция, которая снабжала электричеством Александровский, Екатерининский, Владимирский дворцы и улицы города. Динамомашину для своей электростанции Василий Петрович заказал в Америке. Приводилась в действие она всего одной кнопкой. От электростанции работала и приточно- вытяжная вентиляция в особняке: в подвале было помещение, где нагревался воздух и по вентиляции поднимался в дом. Температура в помещениях была +20˚, а в ванных комнатах +25˚. В доме было три камина,но они не были главным источником тепла. Также, в доме была горячая вода- в подвале стоял бойлер для нагрева воды. В доме был лифт на электроприводе с телефоном. По телефону, например, сообщалось, что очередное блюдо для трапезы готово и его можно доставить на лифте (Кухонный корпус находился во дворе и для доставки еды существовал подземный ход). В гардеробной были электрические шкафы для сушки одежды и подогрева белья.
Также в подвале была бронированная комната с определенной температурой и влажностью, где можно было хранить раритетные коллекционные экземпляры древних книг.
В первом, парадном этаже, располагались Коллекционная, Библиотека, Кабинет, Большая зала, Большая и Малая гостиные и ряд запасных комнат. Во втором-спальни, уборные, гардеробные, классные комнаты. В третьем этаже- кухня, буфет, моечная, столовая для служащих и ряд людских.
В январе 1914 г., чтобы показать свой особняк, Кочубеи устраивают первый бал. Гости подъезжают к воротам и, к их огромному удивлению, ворота открываются автоматически. Далее они подходят к входным дверям, и снова тяжелые дубовые двери так же открываются автоматически. Над входными дверьми был встроен механизм- музыкальная шкатулка, который запускался при открытии дверей. Гости чувствовали себя, как в сказке, где даже музыка начинала звучать волшебным образом, непонятно откуда.
Василий Петрович любил приемы, и т.к. он по долгу службы был церемониймейстер, то и дома блестяще с этим справлялся. На новоселье В.П. Кочубей пригласил архитектора А. Таманяна и попросил свою супругу с ним танцевать. Все гости аплодировали архитектору.
А теперь давайте пройдемся по залам особняка.
Парадный вестибюль. Оформленный В.И. Романовым, по периметру декорирован каннелированными пилястрами. Беломраморная лестница ведет в галерею, три двери из которой открываются в белый зал с полуротондой (Большую залу с Аванзалом)-наиболее обширное и самое эффектное по архитектурному решению помещение особняка.
Белый Зал. Самый большой зал особняка. Здесь проходили балы, музыкальные вечера, чтение стихов, спектакли. В застекленной полуротонде, двери которой вели прямо в сад, стояли столы и диваны. В теплое время года, гости могли выйти в сад, который был оформлен восхитительно: там были беседки, скульптуры, фонтаны.
Малая (Розовая)гостиная. Здесь стоял большой стол и собиралась за обедом вся семья и те, кто в этот день находился в качестве гостей во дворце. Здесь стояли полубуфеты, горки, диваны. В полубуфетах находились музыкальные инструменты, т.к. все дети (а их было 8) и сама хозяйка Варвара Васильевна занимались музыкой. Поэтому и в декоре зала используются изображения музыкальных инструментов.
Архитектурный декор Столовой составляли кессонированный потолок, штукатурные панели стен, тонированные под дуб, и наборный паркет. Василий Петрович был большой любитель охоты, и поэтому в декоре использовались атрибуты, связанные с охотой.При Кочубеях в зале находился т.н. Охотничий гарнитур, по преданию, изготовленный по рисункам Н.Е. Лансере в Гельсингфорсе. Сохранился буфет из этого гарнитура. Столовая использовалась только для приема гостей.
Кабинет хозяина. Основными элементами его убранства стали кессонированный потолок, лепной позолоченный фриз и угловой камин, облицованный керамическими плитами, изготовленными по рисунку Н.Е. Лансере, в котором зашифрована вся история рода Кочубеев. На предкаминной доске-симметричная композиция с пеликаном и датой «1547»- это год венчания на царство Великого князя московского Ивана Васильевича и год начала царской службы первого Кочубея.
Большая (Золотая) гостиная. Интерьер этой гостиной был наполнен изящной мебелью- креслами и диванами с изогнутыми спинками и мягкой обивкой с цветочным рисунком, комодами и столами, на которых стояли бронзовые часы. На стенах размещалась русская портретная живопись XVIII-XIX вв.
А вот как выглядели интерьеры при своих хозяевах. Фото располагались высоко, и сделать более качественные фото, не представлялось возможным, хотя по ним можно составить впечатление. Я думаю, что на просторах интернета можно найти эти фотографии.
В наше время здесь располагается Учебный центр подготовки руководителей. Мне удалось побывать здесь с экскурсией от «Открытого города» и поделиться с Вами своими впечатлениями.