Сначала анекдот быль в тему:
В 1987 году в Новгороде при строительстве очередной пятиэтажки было решено снести дом и какую-то мелкую халупку, оставшуюся после выкупа участка у собственника. Перед обедом бригадир дал работягам задание подогнать погрузчик и всё сравнять с землёй.
Через час он обнаружил бригаду сидящую в полном недоумении перед снесённым домом и целёхонькой халупкой. Погрузчик был сломан. Вызвали бульдозер. Тот пытался сковырнуть непокорный сарай, но... лишившись лопаты и гидравлики, тот, поджав хвост уехал со стройки.
Та же участь ждала небольшой китайский экскаватор: порождение дедушки Мао в одно мгновение лишилось всех зубьев на ковше.
Взрывать, правда, не решились, халупку удалось снести только через две недели, пригнав из Ленинграда единственный и мощнейший на то время ЧТЗ Т-800. Но даже ему пришлось "попотеть".
Зато в груде кирпичей нашли небольшую табличку, где значилось: "Сей временный флигель строил холоп Архип Ермолаев дрянно и ленно, за что был трижды бит розгами".
Знаете, в чём самая-пресамая-препрепресамая большая ошибка всех строителей в России?
Не знаете? А я Вам скажу!
В том, что когда срочно что-нибудь нужно сделать, говорятся такие слова:
- Сейчас быстренько что-нить смастрячу, потом уже по уму переделаю...
Да Щаззз!
Нельзя в России ничего строить по-быстренькому, а потом переделать. Как только на участке появляется "Времянка", она переносится в категорию "Постоянка", до которой руки могут не доходить десятилетиями. Далеко не глупый человек, американский педагог и экономист Альберт Джей Нок сказал: "Нет ничего более постоянного, чем временное".
Я сам буквально на чуть-чуть поставил поливные баки в совершенно неудобном месте, прямо перед теплицами. И ведь понимал, что они солнце загораживают поливать из них неудобно, но думал, что буквально на пару недель, потом по уму сделаю... угу... пятый год стоят.
На те же самые грабли когда-то наступили ещё первые строители московского кремля, которые посчитали, что вокруг столицы вполне хватает и деревянных стен с башнями. У проезжих монгольских туристов на этот счёт было иное мнение.
Как видите, строить временно, быстренько и на чуть-чуть - нерушн рашн традишн. И в большинстве случаев о дальнейшей судьбе этих временных строений история умалчивает. Сегодня же мы поговорим об истории одного временного строения, которое не только пережило три весьма напряжённых века российской истории, но и сохранилось в довольно приличном состоянии.
Это тем более удивительно, что строение - каркасное.
Да, это первый русский каркасник, технологию возведения которого русские строители увели у... немцев.
Но.... обо всём по порядку.
В небольшом курортном городке Ессентуки в самом сердце курортного парка стоит небольшое... эээ... приличное по размерам здание Механотерапии. Когда-то в нём графья с графинами и даже маленькими графинятками разминали затёкшие от векового безделья "органы движения". В советское время те же самые органы разминали уже не дворяне, а обычные люди. Иногда приезжали звёзды, в том числе Людмила Гурченко в фильме "Любовь и голуби". Сегодня тут действует не только музей, но и вполне рабочий оздоровительный зал, где можно всё так же что-нибудь размять, растянуть, а при должном усердии даже порвать.
Но нас интересуют не травмы измученных нарзаном курортников, а само здание.
Решение о том, что сходящим от безделья отдыхающим нужны какие-то физические упражнения, пришла в голову руководству кавказского курорта в 1895 году. Ровно 5 лет они обдумывали чем же можно занять отдыхающих, пока в 1901 году не закупили у известного швейцарского профессора медицины Цандера механические тренажёры Кетлер Цандер.
В феврале 1902 года эти тренажёры привезли в Ессентуки и публично всем растрезвонили, что "ваш отдых уже никогда не будет прежним". Естественно, все дворяне, элита и даже сам батюшка-ампиратор Николай №2 впечатлились услышанным и забронировал места на летний сезон.
Ажиотаж был дичайший.
Но вот какая проблема: тренажёры есть, доктора есть, посетители будут, а здания для всего этого добра нет!
Понимая, что в воздухе запахло керосином, руководство курорта решило перевести стрелки на главного архитектора Иосифа Иосифовича Зелинского. Ему сказали:
- Крутись как хочешь, но 15 мая здание площадью 500 квадратов должно стоять, и, главное, не упасть хотя бы до осени. Ах, да... денег много не дадим, мы бюджет уже сами освоили...
Весь цимес заключался в том, что сказано это всё было.... 5 марта.
ТО ЕСТЬ: на фундамент, строительство, коробку, крышу и отделку здания отводилось 50 дней.
И архитектор начал выкручиваться. Понимая, что обыкновенный сруб на дворянском курорте будет смотреться предельно убого, а на каменное здание не хватает ни времени ни денег, он решил построить каркасное здание.
Ситуация осложнялась тем, что под зданием должен был находиться подвал, в котором бы располагались электромоторы, приводящие в действие вибрационные массажёры. То есть ни о какой сырости не могло идти и речи.
Толпа крестьян вырыла котлован под здание за 3 дня! Однако уже в процессе рытья выяснилось, что грунт в выбранном месте глинистый с песчаными жилами, пропитанными водой. Поэтому очень много времени ушло на обустройство сухого подвала и его полную гидроизоляцию битумом и каменными смолами (мумие).
После того как была закончена гидроизоляция подвала, архитектор с рабочими приступили к возведению здания. Оно было каркасно-фахверковым. По углам, вдоль окон и дверей был вертикально поставлен брус из сухой столетней сосны, промежутки между древесиной закладывались кирпичом, который тут же штукатурился и окрашивался.
Получался русско-немецкий фахверк-каркас, украшенный деревянной резьбой. Вместо перекрытия был обустроен парящий купол с тремя ажурными башенками. Это был настоящий русский терем, которому даже не требовалось дополнительное освещение. Благодаря грамотной планировке несколько сезонов он освещался естественным светом.
Строители опоздали... опоздали всего лишь на 19 дней, однако к началу "водного сезона" всё было готово: открытие механотерапевтической галереи состоялось 4 июня 1902 года. Несмотря на технологию "быстро и дёшево" здание простояло 122 года.
Практически без какого-либо вмешательства здание выдержало 115 лет, первый капитальный ремонт потребовался уже в этом столетии. На его возведение было потрачено всего лишь 20 тысяч рублей, тогда как на тренажёры потратили 25 тысяч.