Что будет, если закопать линкор под землю? Как минимум, его не получится потопить… Скорее всего этим, руководствовалась молодая «Страна Советов», когда сняла две трёхорудийные башенные установки МБ-3-12 с царского линкора «Полтава» и вооружила ими остров Русский. Так, часть боевого корабля стала средством береговой обороны.
История появления береговой батареи № 981, тесно связана народными комиссаром обороны СССР, Климу Ворошилову. Он лично курировал строительство комплекса и выбирал место для размещения батареи. Изначально, её хотели построить ближе к берегу, но в конечном итоге строительство перенесли вглубь острова, лишив противника возможности бить по башне «прямо наводкой».
В комплект батареи, помимо башенных установок, под землёй в скальной породе была построена 250-метровая потерна, соединяющая блоки, силовую станцию и различные технические и жилые помещения. Позже батарею переименовали в 122-й башенный дивизион, но её народное название «Ворошиловская батарея» так и осталось в народной памяти. Поэтому и музей, в который теперь превращён комплекс, носить имя Клима Ворошилова.
Ворошиловская батарея: одна из двух самых мощных трехорудийных батарей в СССР
Строительство колоссального по размерам комплекса начали осенью 1932 года под руководством военного инженера А. И. Василькова. За первых два года успели завершить большую часть скальных и обделочных (да именно обделка горных выработок, гуглите термин) работ. В 1934 году провели испытательные стрельбы и сдали батарею на боевое дежурство при личном присутствии В. К. Блюхера.
Уже введенную в строй батарею, достраивали вплоть до 1941 года. Так как батарея была закрытой и не видима с моря, для обеспечения наводки пришлось построить ближе к берегу отдельный командно-наблюдательный пост.
Детали башен и орудийные стволы на остров Русский доставили на баржах, а прочие механизмы и конструкции к позиции переправляли в зимний период по льду. К сожалению, мне не удалось найти фотографий строительства самой батареи, но история сохранила архивные снимки строительства линкора.
Музей "Ворошиловская батарея" — фоторепортаж
В настоящее время артиллерийская батарея — это замечательный музей, одна из главных достопримечательностей остров Русский. К посещению, увы, сейчас доступна только одна их башен, но возможно в будущем откроют и вторую...
Стволы одной из башен, закрыли пробками. Скорее всего, туристы кидали в них слишком много мелочи. Во вторую монетки бросать значительно сложнее...
Интересный факт: Рельсы оставшиеся на позиции, возле башен ведут в углубление в сопке позади батареи - это нишу для укрытия козлового крана, который служил для замены орудий на башнях. Он стоял до 1993 года, но был уже не рабочим и поэтому его разрезали и вывезли, т.к. он накренился и представлял угрозу безопасности. К тому же за 2-й башней на грунте лежали практические снаряды и кран попросту могу завалиться на них.
Музей примечателен тем, что здесь постарались максимально сохранить аутентичные интерьеры. Ограждения и информационные стенды несколько портят общее впечатление, но не критично. Информацию можно было и снаружи разместить, чтобы не толпится в горячей как печка — стальной кастрюле башне линкора.
Монументально!
Чем ниже спускаешься, тем меньше посетителей. Поток туристов довольно большой, пусть его слегка оттягивает на себя парк "Патриот", в подземельях комплекта приходится ждать по несколько минут, чтобы наконец-то сделать кадр без людей.
Света достаточно, фонарик можно не брать, хотя и лишним он не будет.
Подземелья в деталях
По слухам, основную часть боеприпасов к орудиям затопили в акватории острова, но несколько снарядов сохранили для музея.
Нижние ярусы, максимально приближены к оригинальному облику.
Металлические ложа для хранения боезапаса и круговая кран балка, для работы со снарядами.
Красивые информационные стенды.
Часть комнат отдана под экспонаты, но все их, показывать нет особого смысла, лучше приезжайте в Приморье и посмотрите сами. Место стоящее!
Где находится: Россия, Владивосток, остров Русский
Ещё интересные материалы теме: