Приморский край — стратегически важный регион, и с такими сложными соседями, как Китай и Япония, нужно было быть настороже. Поэтому Владивосток, Россия, веками превращался в неприступную крепость.
До революции здесь построили одну из самых мощных на тот момент систем фортов, а советский Владивостокский сектор береговой обороны пополнился многочисленными артиллерийскими батареями. Об одной из таких батарей я хочу вам рассказать.
Эта батарея примечательна тем, что находится на стыке двух эпох. Орудийные дворики и башни, насосная и силовой блок — детище советских лет. А вот командный пункт находится в помещениях дореволюционного форта № 10.
Также стоит отметить, что пушек типа МО-1-180 почти не осталось. «На позициях» они уцелели только здесь, но ещё несколько образцов можно увидеть в музейных экспозициях.
История 982 батареи на острове Русский:
В начале «тридцатых» годов прошлого века было принято решение по возведению дополнительных береговых батарей для защиты подходов к Главной Военно-Морской Базе Тихоокеанского флота в городе Владивостокe.
В 1932 году на острове Русский под руководством инженера Трошкина установили четыре 180-мм орудийные установки МО-1-180.
Батарея располагалась на западном склоне острова Шкота, откуда орудия могли вести огонь на расстояние до 37 километров. Установки разместили в бетонных казематированных орудийных блоках с защищёнными орудийными двориками.
В комплекс батареи входили четыре орудийных блока, насосная, силовой и командный блоки. Так как огневая позиция находилась недалеко от дореволюционного форта № 10 «Князя Олега» проекта 1910 года, то часть форта в целях экономии, перестроили в командно-наблюдательный пункт батареи. Всё лучше, чем строить новый казематированный блок с нуля.
Кроме того, все элементы батареи были связаны между собой сетью коридоров, прорытых в скальных глубинах, находившихся значительно ниже орудийных блоков. Там же находился блок с насосами и артезианской скважиной.
В 1934 году батарея была включена в состав действующих батарей Владивостокского Сектора Береговой Обороны и встала на боевое дежурство.
Её строительство продолжалось вплоть до начала Великой Отечественной войны. Впоследствии она стала частью 3-го Отдельного Артиллерийского Дивизиона. Расформирована после распада Советского Союза, приблизительно в 1997 году, вместе с другими башенными береговыми батареями Приморья.
Современный облик батареи №982
За четверть века запустения, окрестности десятого форта и береговой батареи превратились в настоящие джунгли. Густая листва, надёжно скрывает орудия от постороннего взгляда и чтобы увидеть орудия, приходится прогрызаться сквозь заросли. Впрочем, подобный антураж, лишь добавляет объекту очарования.
Стоит сказать, что 982-я батарея признана памятником архитектуры и числится в каталоге под номером 2510023249. Уберегло ли её от вандалов? — частично.
В орудийных двориках, металла практически не осталось. Частично уцелели защитные секции подачи снарядов и воздуховоды. Сохранность самих башен, отличается от орудия к орудию. Где-то порезали бронеколпак, где-то разобрали казематную часть или покрыли металл граффити, а вот крайнюю башню, наоборот, облагородили и покрасили в зелёный цвет.
Любопытно, что в этом году входы в орудийные дворики закрыли, возможно, планируется превратить объект в музей. Хотя на сегодняшний день, он всё же скорее заброшка, нежели музейная экспозиция.
На некотором отдалении от орудий находится командный пункт, размещенный в стенах форта №10. Первым на глаза попадается бетонный колодец, основание под установленную при модернизации радиолокационную станцию орудийной наводки. Сейчас, от неё остался лишь голый бетон.
А вот дальномерный пост сохранился значительно лучше. Это типовая рубка дальномера Б-19. Ещё несколько лет назад его можно было вращать, используя механизмы на ручном приводе внутри башни. Теперь, она стоит неподвижно.
Сохранилась также броневая рука командно-наблюдательного поста.
Закончив осмотр надземной части, отправляемся в подземную часть форта.
Сам форт сохранился плохо и в настоящий момент представляет собой пусть и исторические, но голые стены.
Из любопытного, можно обратить внимание на ниши под керосиновые лампы и закладные под отопительные печи.
Подъём к командно-наблюдательному посту.
Часть помещений затоплена по щиколотку.
На этом, наша небольшая экскурсия в прошлое — заканчивается. За кадром осталась глубокая потерна, что соединяет между собой батарею и командный пункт. В тот поход посмотреть её не вышло, но возможно, получится позже.
Спасибо за внимание!
Свежие выпуски нашей редакции — теперь доступны и в Telegram
Хочешь помочь продвижению наших статей здесь? — подпишись на Дзен