Самые блестящие объекты на ночном небе — как правило, планеты. Находясь у горизонта, они переливаются всеми цветами радуги. Для наблюдения за этой завораживающей картиной можно посетить ночную экскурсию в обсерватории, найти друзей с телескопом или приобрести свой. А можно любоваться астрономическими снимками.
Когда ждать?
Венера будет появляться у горизонта почти весь год и дважды за год затмевается Луной — 7 апреля и 5 сентября. Розовая точка Марса начнет радовать наблюдателей во втором полугодии. Наилучшая видимость Юпитера придется на конец ноября — начало декабря.
Одна из самых сложных для наблюдения планет — Меркурий. Его можно будет поймать на небе по утрам в январе, мае, сентябре и декабре, а по вечерам — в марте, июле и ноябре. По опыту лучшие условия для наблюдения Меркурия складываются в марте и сентябре. Планета расположена очень близко к Солнцу, так что ловить ее нужно перед восходом или после заката.
В 2024-м обязательно нужно понаблюдать и Сатурн. Он постепенно разворачивается, и в 2025 году его знаменитые кольца будут видны хуже. Наилучшая видимость при благоприятных погодных условиях ожидается около 8 сентября. Также осенью всех любителей астрокрасот порадуют Уран и Нептун.
Интересные ансамбли планет
29 апреля Марс и Нептун сблизятся до 2 угловых минут;
4 июня — Меркурий и Юпитер, до 7 угловых минут;
21 марта — Венера и Сатурн, до 0,5 градуса;
14 августа — Марс и Юпитер, до 0,5 градуса.
Текст: Катя Стрельникова, сообщество «Астро Фото Болото»