Пока по телевизору показывали крещенских моржей, время к полуночи. Надо собираться. Старая традиция - прогуляться за водичкой на наш родник по эту пору раз в год. Благо, совсем недалеко.
"Старцев ключ" , "Родник" , "Колодчик" , "Татарский колодец" , "Нифонтов источник" ... За свои, ещё не совсем древние годы если вспомнить, как только его не называли. Времена разные были и названия в обиходе тоже.
Ключей, что пробивают себе дорогу из-под гор и холмов к реке, у нас достаточно. Но этот, пожалуй, самый известный среди местных.
Сейчас он носит официальное название Нифонтов источник. По имени старца, по легенде жившего здесь когда-то. А он, в свою очередь (по легенде же) исцелил глаза кому-то из царской семьи и Императрица ему в награду даровала здесь часть земель и кусок реки.
Подозреваю, Ключ и до этих ещё событий был, но как тогда его местные называли - сейчас уже не узнать.
Давно уже центральный водопровод вытеснил из повседневного обихода не только родники, но и колодцы. Многие общественные колодцы канули в Лету. А родники, вопреки всему, до сих пор пробивают себе путь на поверхность. И им не важно, берут ли люди воду из них или нет. А то и наоборот, страдают от неумелого человеческого "благоустройства" - приходится водоносным жилам искать новые пути.
На моей памяти наш Ключ претерпел уже несколько благоустройств. При последнем была построена купальня, крыша над Источником, дорожка, лавка, стальная лестница с горы. Сам колодчик теперь заключен в железобетонные оковы и вытекает по трубе. Но или диаметр железобетонных колец маловат для этого родника, или сама по себе местность водой напитанная, подболоченная - только вся эта благоустроенная красота неукротимо рушится и ползёт.
.....
90-е годы, первая половина. Помню, как каждый год в одну из морозных ночей ходили туда за водой. Тогда родник представлял из себя углубление со стенами из дикого камня и кирпича, сверху - деревянный щит-накладка с открытым лазом. Воду вёдрами черпали через этот лаз сверху, а если попить или во что помельче ведра набрать - то сбоку было отверстие-перелив. Вот фото, но уже немного позднее, начало нулевых - тут в перелив уже трубу воткнули. 👇👇👇
И вот, морозной январской ночью идём за водой... Сейчас там фонари и лестница, а тогда просто под гору, в темноту. Хорошо, если кто с фонариком или луна светит...
Колодчик укутан сугробами, но вокруг него уже утоптано и сверху от вытаскиваемой ведрами воды ледяная шуба. Сбоку огарки свечей - то набожные бабки провели свои ритуалы. Люди приходят, черпают воду, уходят. Все местные, друг друга знают. Приветствуются, пока очередь не подошла, беседуют. За водой кто с чем - кому бидончика на несколько литров достаточно, кто с банками стеклянными, кто с вёдрами. А кто и с санками и флягой. У каждого свои потребности и представления. Никто не суетится, помогают немощным зачерпнуть воды, - ведь с ведром надо "нырять" в лаз сверху. Каждый черпает своим ведром. Никакой брезгливости и мыслей про антисанитарию в те времена не припомню. Помню лишь, что на Колодчик всегда ходили с чистым эмалированным ведром. Чистым и снаружи и внутри. И на всякий случай его ещё и ополаскивали из перелива, прежде чем лезть им в колодец. Ну это про свой дом так помню. Как у остальных было - не знаю.
А у меня и сейчас привычка на родниках и колодцах - сначала чуток налить воды и сполоснуть посудину, чисто символически, прежде чем наполнять водой.
Пока взрослые наливают воду, мы, дети, успевали покататься с горки. Родник расположен под горой, дорога к нему разрезает гору на две части - там и так всё детство зимой днями катались, а тут - ночь! Ещё интереснее!
.....
Не каждый год на роднике в январскую ночь бывали очереди и многолюдно. Скорее эта движуха пошла разворачиваться к середине 90-х. До этого было больше всё украдкой, настоящее таинство. И с кем-то там встретиться нос к носу и смущенно узнать друг друга было даже слегка не по себе. И вот эта атмосфера: ночь, мороз, темнота, колодчик с водой и 1,5 человека случайно встреченных (а то и полное уединение) - было самым "волшебным" временем. Ночное приключение!
......
Потом времена всякие бывали. В этом веке колодчик не раз уже благоустраивали. Работники церкви во главе со старожилами вспомнили легенду и объявили родник святым. Теперь это официально Нифонтов Источник.
Одно время по инициативе тогдашнего церковнослужителя на Крещенье у колодчика воздвигали ледяной крест, столик изо льда. Было как-то даже организовано чаепитие для всех желающих, - в те годы было там особенно многолюдно и празднично. Очередь за водой, очередь в купальню, горячий чай, весёлые (а кто и "подогретые") люди, медики и полиция на посту. Было настоящее мероприятие на Колодчике, с официальным освящением и оповещением об этом.
......
Теперь уже который год всё тихо и скромно. От былого размаха остались небольшие очереди в купальню и на забор воды. Освещение, правда, пока есть, а вот про освЯщение в ночь - не знаю уже. По крайней мере в местных пабликах данная инфа не попадалась на глаза в этот год(про другие источники и колодцы было написано). Ну может просто не увидела.
.....
И вот к полуночи пошла за водицей. А на улице - погодный беспредел! Ветер пургу гонит, вьюжит. Морозно, но градусов 10-12 было. Нормально, если б не ветер и снег.
Но сходила. Народу было немного (или попала так), воды набрала практически без очереди. Люди стояли - ждали свой черёд искупаться. Родник наш уже требует ремонта в очередной раз. Видимо и внутри источника что-то поменялось или круги бетонные подвинулись - вода теперь из трубы вытекает не одной струёй, а ровно по всему краю диаметра отверстия (вроде правильно написала?). Набрать пятилитровую баклажку с узким горлом теперь тот ещё квест. Долго. Или брать с собой ведёрко или воронку.
Хорошо хоть очереди не было большой, - а то бы ожидающие "копытом били", нервничали.
Набрала. Обратно в гору. Лестница, кстати, свежечищенная - дело рук волонтёров, поселковой администрации, кого из местных или церкви? - не знаю.
Гора, увы, совсем зарастает этими клятыми американскими клёнами. Все склоны. А когда-то с боков и на лыжах, и на санках катались:
Все склоны были укатаны и облажены в своё время. Теперь дети катаются только самой дорогой (с горы-в гору), да и та ночью была уже заметена метелью:
Пока шла домой, заметила, что машин на горе, что приехали к источнику, больше, чем стоит у церкви. И каждый год такую картину наблюдаю. Уж не знаю, сколько человек было внутри церкви, но достаточно людей, кто тянется к природным водным дарам в эту ночь, напрямую.
В общем, вот такое чудо природы под боком. Пользуемся. В годы, когда пошла движуха вокруг этого колодца в связи с его масштабным благоустройством (что имеем сейчас), кем-то брались пробы воды оттуда на исследования. Потом разные толки ходили - вплоть до того, что она условно пригодна для питья по химсоставу. Но кто брал оттуда воду - и раньше и сейчас берут, не испугались. Да, извести в воде много. Её и в водопроводной воде у нас много. Чайники зарастают шубой на раз-два. А уж про остальную таблицу Менделеева и не думается.
Но что в детстве, что сейчас пить эту воду можно было безбоязненно в плане горло застудить - хоть в жару ледяной напьешься, хоть в мороз, с горки накатавшись. Ничего не бывало после неё. Вот такие чудеса!