Найти тему
Александр Карпов

Невыдуманные курьёзы из жизни. Наряд на дрова. СтройБат!

Здравствуйте, уважаемые подписчики и гости канала!

- Рядовой Сидоров! У вас кровать заправлена не по уставу. Наряд вне очереди!
- Ой-ой! Так уж и не по уставу.
- Рядовой Сидоров! Два наряда вне очереди!
- Товарищ прапорщик, вы меня балуете. Сразу два наряда. А чьи наряды будем примерять?
- Ну, раз балую… То, пожалуй, три наряда!
- Пока рота на просмотре фильма. Первый наряд вы, Сидоров, примерите Мистера Чистера - казарма, швабра, мастика.
- В роте личное время. Второй наряд вам подойдёт Железного Дровосека - кочегарка, дрова, колун.
- И наконец, после отбоя третий наряд. Без обид, но быть вам, Сидоров, Золушкой - столовая, подсобка, картошка.
- Так Золушка, товарищ прапорщик, картошку не перебирала.
- Успокойтесь, Сидоров, вы её не перебирать, вы её чистить будете. На целую роту! А раз такой неугомонный и остроумный, то целую неделю через день!

В первую зиму службы в доблестных рядах стройбата наряд для молодых воинов был меньшим из двух зол. Если ваш взвод в наряде не побыл, то солдатам плохо спалось. В любой миг могла прозвучать команда.
- Первый взвооод! Подъём!
Дело в том, что по ночам очень-очень часто приходилось разгружать вагоны с разными стройматериалами. Почему в ночь? А кто же его знает. Может, потому, что днём на основной работе нужно вкалывать, а может просто из вредности.
Или же срабатывал пресловутый постулат, что солдат должен был постоянно занят даже тогда, когда он просто обязан отдыхать…

Самая распространённая заповедь отцов-командиров.
«Копать траншею от забора и до обеда».

А вот если взвод был в наряде, его на разгрузку вагонов не посылали. Потому-то наряд был тем самым спасителем. Лучше уж дрова пилить или картошку по ночи чистить, чем до утра ковырять смёрзшийся в хоппер-вагоне цемент. Но, как показала практика, разгрузка цемента - это цветочки по сравнению с разгрузкой стекловаты…
Ребята, конечно, знали, что существует такой утеплитель, но вот о его «коварстве» ни сном, ни духом. Сначала даже порадовались, что груз лёгкий достался. Хватай в охапку побольше и шевели ногами проворнее. Чем скорее вагон разгрузишь, тем больше на сон времени останется. Взялись дружно, с огоньком, но через какое-то время почувствовали неладное. Как-то нездорово начались зудеть открытые участки тела - шея, запястья рук. В рукавицы насыпалась мельчайшая пыльца стекла. Там почесали, тут пошкребли, «до ветру» сбегали… К концу разгрузки тело у всех горело огнём. А помыться качественно негде. Салаги всёж-таки. Под умывальником размазали мало-мало пыльцу стеклянную, ещё хуже стало. Хорошо, что до банного дня недалеко было, но пару дней пришлось туго…

- С наступающим Новым годом, товарищ прапорщик!
- От всего взвода, вам наши самые наилучшие пожелания!
- Желаем вам здоровья, счастья и удачи!
- Так-так бойцы. Это что же значит, я по вашему больной, несчастный неудачник?!

Рота, где служил Санька, как вы уже знаете, была «разношерстная». То бишь воины собрались из разных уголков большущей страны. И, как водится, слаживание в одно целое проходило медленно и со скрипом… Даже строевую песню ребята из южных республик разучили быстрее, чем научились шустро раздеваться, одеваться.
Потому отбой, подъём отрабатывали долго и старательно, притом всей ротой. Ничего не поделаешь – коллективная ответственность.
Если утром время поджимало - зарядка, завтрак и развод на работу. То вечером спешить некуда. Вот сержант или прапорщик жгут спички, не жалеючи. Рота в мыле. На какие только ухищрения не идут солдаты, чтобы в сорок пять секунд уложиться… Но… Не обмануть бдительного наставника. И по новой звучит зычная команда…

Сержант, новобранцу:
- Рядовой Попов! Ты кем был на гражданке?
- Налоговым инспектором!
- Будешь по утрам кричать «Подъём».
- А почему я?
- Так ты уже привык к ненависти окружающих…

В таком случае, как ни странно, наряд также был спасительной соломкой от суеты перед сном грядущим. Правда, наряд наряду рознь. Если выпадал по кухне, то чистить картошку было не совсем комильфо. Дело даже не в самой картошке как таковой, а в том, что она была полумёрзлая. Заливали её горячей водой, что бы хоть чуток потеплее стала, а иначе руки заходятся от холода. А она по краям немного степлится, а в середине колом холодная. Картошка мягкая, столовые ножи тупые. Короче, мороки хватало сполна.
Правда, чистили картоху не так уж часто. Интенданты натрапили где-то недорогой горох, и потому блюда из гороха в разных вариациях, (в основном в виде непонятной каши) составляли основной рацион батальона. Получается, что вместо пресловутой перловки (кирзухи) Санька с сослуживцами поддерживали обороноспособность страны на горохе...
Другое дело - заготовка дров. Дело для сибиряка знакомое и привычное. Двуручная пила и колун - вот и весь нехитрый инструмент. На заготовку дров было два наряда: В кочегарку столовой и собственную казарму отапливать. Бывало так: заготовят ребята норму дровишек, но к расположение роты не торопятся. Сидят кружком в кочегарке, покуривают и с удовольствием слушают слоновий топот однополчан за стенкой. Это они, бедолаги, подъём, отбой отрабатывают со всем усердием. Казарма сборно-щитовая, каждый вздох слышан… Но вот затихла рота, пора и им подаваться на доклад…

- Пап, а пап, покажи ещё раз, как слоники бегают.
- Нет, сынуля!
- Ну, папа…
- Сынок, слоники устали…
- Ну, папа, ну, пожалуйста…
- Ладно!
- Рота! Надеть противогазы! И ещё три круга по плацу!

Где-то в самый разгар зимы закончились дрова. Поступила команда выехать на заготовку дров на выделенную для таких целей деляну. Деляна, ясен перец, находилась в лесу, а лес темнел где-то вдалеке. Погрузились воины по кузовам зилков, и колонна отправилась в путь. Путь был неблизкий, но, скрываясь от колючего ветра за кабиной машины, до деляны доехали более-менее сносно. Зато за работу принялись без раскачки, с большим энтузиазмом. Продрогли малость, болтаясь в кузове. Вот и согревались, занимаясь валкой горельника, раскряжёвкой и погрузкой сутунков по машинам. Работали целый день, подкрепившись в обед сухпаем. Назад возвращались уже в сумерках. Вот тут-то и приключилась оказия.
Ехали на гружёных сутунками машинах, рассевшись в кузове по верху брёвен. А морозец-то к вечеру крепчает. Встречный ветерок бушлат насквозь продувает. Ребята после погрузки вспотевшие…

Командир распекает рядового за пьянку:
- Вот если бы ты не пил, рядовой Петров, то давно бы уже стал ефрейтором или даже сержантом…
- Товарищ командир. Когда я пьян, я чувствую себя Маршалом Советского Союза!

На следующий день весь взвод чихал и кашлял, кто-то даже в санчасть загремел с температурой. Несколько воинов обморозили пальцы на руках, ногах и были освобождены от работ на морозе. Не повезло только Саньке. Он, бедолага, обморозил кончик носа. Командир посчитал, что это не страшно, и пришлось Саньке работать наравне со всеми. Много неприятностей доставил Саньке обмороженный нос. Пока весеннее тепло не пришло в Забайкалье.
На работе и вообще в повседневности ещё куда не шло. Нос и прикрыть, и погреть можно. А вот в строю на морозе стоять хлопотно было…
После демобилизации, со слов Саньки, нос ещё с десяток лет беспокоил его в зимнее время, но со временем, видимо, восстановился и стал как новенький…

- Почему в армии не играют в КВН?
- Потому что весёлые сидят на гауптвахте, а находчивые - дома!

Продолжение о курьёзных историях от Саньки в следующих публикациях.
Спасибо, что не уснули и дочитали хохму до конца! Потому взбодритесь, лайкните и подпишитесь! До встречи!

Мы завсегда рады гостям! Зайти и ознакомиться с нашим каналом, а при желании и подписаться на оный Вы можете ЗДЕСЬ!