Все могут короли. И даже жениться дважды. Второй раз можно и на женщине некоролевской крови. А если ты Король-Солнце, то вообще никакие преграды для тебя не существуют.
ИСПАНСКАЯ ИНФАНТА
Юный король Людовик XIV (1638-1715 гг) увлекся юной Марией Манчини. Но жениться на ней он не мог.
Ему давно подыскали невесту королевской крови. Ею стала двоюродная сестра короля испанская инфанта Мария Терезия (1638 – 1683 гг). Девочка рано осталась без матери. Испанцы в воспитании будь то наследников престола или простолюдинов на первое место всегда ставили религиозность. Девушка выросла ревностной католичкой, она была застенчива, замкнута, благочестива. Ее воспитывали в полном послушании. К тому же невеста короля не отличалась яркой внешностью, она была пухленькой, но с белокурыми волосами и белоснежной кожей.
Роскошная свадьба Людовика XIV и Марии Терезии состоялась в 1660 году. Молодым людям было по 22 года.
СЕРАЯ МЫШКА
Мария Терезия попала в водоворот роскошной придворной жизни. Скромную испанку многое шокировало при легкомысленном дворе. Адаптироваться ей помогала свекровь Анна Австрийская. Вместе с ней юная королева много времени посвящала благотворительности и помощи бедным.
Королева была невысокого роста, носила обувь с высокими каблуками, до конца жизни говорила с сильным акцентом (французский давался ей трудно), не отличалась большим умом и остроумием. В то время, как ее муж, был ей противоположностью. В первые годы совместной жизни Людовик XIV был верным супругом. Но постепенно охладел к жене. Придворные насмехались над благочестивой королевой.
У молодого и привлекательного короля начались романы на стороне. Вереница фавориток сменяет одна другую: Луиза де Лавальер, маркиза де Монтеспан, Анжелика де Фонтанж.
Мария Терезия все это видела. Она просила мужа хранить верность. Но все было бесполезно, король стал с ней жесток и бестактен. В одной карете могли ехать королева Франции и очередная пассия короля. Или мог неверный муж поселить любовницу в смежных апартаментах с королевой.
Так, что Александр Второй был не первым монархом, который поселил любовницу рядом с законной женой.
Мария Терезия пыталась привлечь внимание мужа: то прическу сделает такую же как у фаворитки, то наряды такие же роскошные пошьет. Но все было бесполезно.
Правда, король не забывал посещать спальню королевы. В браке родилось шесть детей: три мальчика и три девочки. Но младенчество пережил лишь первый мальчик. Роковую роль сыграло то, что король и королева дважды были двоюродными братом и сестрой. В то время как внебрачные дети короля были крепкими и здоровыми.
Королева плакала, но ничего не могла изменить. Она пристрастилась к игре в карты. Проигранные суммы безропотно оплачивал король. Королевы не стало летом 1683 года. Ей было 44 года.
НЕЗАМЕТНАЯ ВОСПИТАТЕЛЬНИЦА
К тому моменту его внимание привлекла женщина совершенно непохожая на фавориток. Ею стала воспитательница детей от маркизы де Монтеспан – мадам де Ментенон.
Госпожа Франсуаза д’ Обинье (1635 – 1719 гг) - вдова поэта Скаррона. Король очень любил своих детей от маркизы де Монтеспан и долгое время не обращал внимание на их воспитательницу. Но однажды между отцом (Людовиком XIV) и сыном (герцогом Мэном) состоялась беседа. Король остался доволен метким ответом на свой вопрос.
«Государь не удивляйтесь моим разумным словам: меня воспитывает дама, которую можно назвать воплощенным разумом».
Такой ответ заставил Людовика более пристально взглянуть на воспитательницу. Он оценил госпожу Скаррон по заслугам и пожаловал ей поместье Ментенон с правом носить титул маркизы.
После смерти королевы и удаления от двора маркизы де Монтеспан, госпожа де Ментенон приобрела безграничное влияние на короля.
В январе 1664 года король и маркиза сочетались тайным браком. Король питал к жене глубочайшее уважение и доверие. Под ее влиянием сделался очень религиозен, отказался от связей на стороне. Многие современники стали отмечать, что король от распутства перешел к ханжеству. Спектакли заменили проповеди, праздники – чтение нравственных книг.
СЕРЫЙ КАРДИНАЛ
В отличие от бывших фавориток короля, Франсуаза не отличалась красивой внешностью, она была старше короля, не пыталась его соблазнить. По мнению двора, была скучной особой.
В отличии от Марии Терезии Франсуаза вмешивалась во внутренние и внешние дела страны, многие вопросы решались в ее присутствии. Она стала «серым кардиналом» стареющего короля.
Он получил от второй жены все, что не мог получить от Марии Терезии и вереницы любовниц.
ЭТО БЫЛА ЛЮБОВЬ
Любил король мадам де Ментенон? Да. После юношеской любви к Марии Манчини, это была любовь, но любовь зрелого человека, который ценил в женщине не внешность, а ум и религиозность.
«Король любил мадам де Ментенон со всей пылкостью, на которую был способен. Он не мог расстаться с ней ни на один день, почти ни на одно мгновение. Если ее не было рядом, он ощущал невыносимую пустоту. Эта женщина, которая запретила себе любить и быть любимой, обрела любовь Людовика Великого, и это именно он робел перед ней»
Мадам Сюар, Мемуары
Перед смертью король произнес:
"Меня утешает в смерти только то, что мы скоро опять соединимся»
За три дня до кончины короля Франсуаза удалилась в монастырь Сен-Сир, где и прожила еще четыре года.