Тема актуальна сейчас. Будет востребована и позже. Но есть важные нюансы. Потому давайте разбираться вместе.
Основной плюс подземного омшаника перед улицей - заполнения кишечника калом. Почти в два раза.
Отсюда следует что? - Правильно! Дольше не требуется облёт, больше сохраняется пчелы.
Но за неимением гербовой пишем на простой.
Редкие подмосковные участки могут похвастать полноценным зимовником. Всё больше - сараи. А в подавляющем случае ульи просто стоят под снегом. Где синицы, дятлы и "гуляющие" температуры.
Получается, что на улице кормов съедается больше. И это надо учесть.
Я уже рассказывал. Что по Таранову до расплода сахарный мёд лучше цветочного. А как матка включилась, всё происходит с точностью до наоборот.
Потому важно не только количество корма. А ещё и его качество. В зависимости от состояния семьи.
Но чтобы не заморачиваться, дам совет. Которому меня научили ещё до исторического материализма:
Лучше мёда может быть только мёд.
Однако, легко сказать, коли у тебя стоят банки с прошлогодним. А как быть тем, у кого шаром покати?
Тогда покупаем канди. Опять же, лучше сахарный, пока нет червы. И с мёдом, если она есть.
Теперь немного не по теме.
Меня крайне раздражают заявления некоторых чемпионов мира по пчеловодству. Касательно новичков. Дескать, надо было всё с осени правильно готовить. Тогда не пришлось бы лезть в улей.
В сотый раз повторюсь: мой канал именно для начинающих. Если хотите, для "чайников". Коими, между прочим все когда-то были. Но время замылило, как их самих шпыняли "гуру". Посему сейчас все - принцы крови.
И второе. Сам до сих пор тоже считаю себя "чайником". Просто уже старым и ржавым. Потому даю советы, исходя из личной практики. И тех небольших знаний, которые получил в академии.
Отсюда разбираем ошибки. Обсуждаем методики. Без которых ремесло не освоить. Вроде, получается.
Теперь вернёмся к нашей теме.
И так, мы договорились: если в чём-то не уверен, то просто давай мёд. Пчёлы лучше нас разберутся, что да как.
Про ранний расплод в предыдущей статье рассказывал. Корма начинают исчезать со свистом. Без нашей поддержке семье кирдык.
По классике, севший мёд скармливают через марлю. Обернули, положили на рамки, подложив палочки. Не велика наука.
Однако кристаллизация кристаллизации рознь. Потому продукт может быть недостаточно густым. И через марлю над тёплым гнездом начать течь. Что тоже не айс.
Тогда вместо марли берём пакет. Наливаем полужидкий туда. Максимально выдавливаем воздух, как с сиропом. Слегка прокалываем в качестве подсказки пчёлам. И кладём на рамки через палочки.
Теперь вопрос на миллион рублей. А если мёд сел в рамке, которую планируем положить?
Подобное случается с подсолнечником и крестоцветными. А также с падью, коли мелицитозы под край. Но падь до лёта опасна. Не усвоят. Потому лучше её пока оставим в сторонке.
И так, у нас рамка с севшим мёдом. Куды её воткнуть?
Оговоримся сразу. Что при капитальной голодухе история не проходит. Поскольку просто не успеют растопить.
За подобное отвечает парная лабиальная железа. С выводом секрета в область нижней челюсти. Оттого также часто именуемая нижнечелюстной.
При том та её часть, что в груди.
И вот здесь начинается самое интересное.
Все подобные вещи требуют белка. Но зимой пыльцу не носят. Потому протеины черпаются из жирового тела. А оно не безгранично.
Что может произойти? - Закономерное! Пчёлы сожгут внутренние резервы на растопку окаменевшего мёда. И весной слишком рано отойдут в мир иной. Не успев вырастить сменщиц.
Значит ловите важный вывод:
Если у пчёл есть резерв жидкого мёда, то севший неспешно сработает, как дополнительная поддержка. Коли же все рамки сухие, то один лишь севший ситуации не спасёт.
Кстати, это касается и канди. Который тоже придётся размягчать тем же водянистым секретом.
Отсюда вытекает второй вывод:
При слишком низкой влажности в улье сухой корм я бы не давал. До того, как начнут летать.
Только я не хочу, чтобы Вы решили, дескать канди в этом случае - смертный приговор.
Просто Вы должны понимать физику процессов. И учитывать её в работе. Вот и все дела.
Например, предварительно проверьте влажность подкормки. Нагретую для комнатной температуры.
Если похоже на сухую замазку, то сейчас не годится. Тем паче, может на воздухе окаменеть. Лично на это налетал.
Однако, хватит с нас негатива. Переходим к решениям.
Удача зависит от силы семьи. А сейчас у многих в численности просадка. Потому для слабышей я бы севший мёд немного декристаллизовал. Например, так:
Но до состояния не совсем жидкого. Чтобы тёк. А скорее чтобы походил на густую кашу.
Вот её вполне можно скормить через пакеты.
Однако, не забываем оговорку:
Если в гнезде есть корма и пчёлы в оцепенении, то тёплый и жидкий мёд - гарантированный запуск матки на засев. С распадом клуба.
- Если же пчёлы в клубе, и лишь подошли к середине, то вообще никакой подкормки не надо.
- Если прошли середину, то рамка с не севшим мёдом плашмя, через палочки - предел мечтаний. На худой конец сгодится и пара кило канди.
- Если клуб распался по причине расплода, то реверансы излишни. Севший даём через марлю. Или опять канди. Растопят всё за будьте любезны.
Ну и на последок подскажу ещё одну хитрость.
Если Вы взяли рамку, где кристаллизация пошла, облегчите пчёлам жизнь. Нагрейте её дома. Продерите печатку с той стороны, которая будет обращена к семье. Слегка побрызгайте. И дайте мёду немного вобрать влагу.
Если речь о полноценном зимовнике. И по кормам не уверены. Тогда просто воткните эту рамку вплотную к клубу.
Ну или кладите плашмя, прямо на гнездо. На палочки, под холстик. Тепло клуба будет подогревать мёд. И он быстрее растопится. Это уже годится и для омшаника, и для улицы.
Да, чуть не забыл. Один коллега просто клал окаменевший рамки с рапсом поверх гнезда. В сильные семьи. Съели за будьте любезны.
Вот такой совет. Если пригодится, буду рад.
Как и рад видеть Вас среди подписчиков канала.
Удачи, друзья!