За то, как будет выглядеть фотография, отвечает десяток разных факторов: от того, на какую камеру и объектив идёт съёмка, до того, кто держит в руках фотоаппарат. Одна из настроек камеры, которая влияет одновременно и на цвет, и на контраст — внутрикамерный цветовой профиль. О том, что это такое, какие бывают цветовые профили у разных систем, на что они влияют и какой лучше выбирать, читайте в этом материале.
Что такое внутрикамерный цветовой профиль, какие бывают профили
Цветовые профили отвечают за то, как камера будет интерпретировать цвет, контраст и резкость. С одним цветовым профилем снимки будут получаться более насыщенными, с другими — с более мягким рисунком и приглушёнными цветами. Цветовой профиль находится в настройках камеры и выбирается непосредственно перед съёмкой. Обычно выбор профиля зависит от того, что вы планируете фотографировать: под женский портрет подойдёт более мягкий контраст и спокойные цвета, под съёмку пейзажа с закатным солнцем нужна большая насыщенность.
Обратите внимание на детали — цветовой профиль меняет не только общую насыщенность и контрастность, он также может влиять на один конкретный цвет. Сравните, как меняется зелень и цвет платья модели на снимках выше.
Важный момент: внутрикамерные цветовые профили влияют на JPEG. Если вы снимаете в формате RAW под дальнейшую обработку, можно ставить любой профиль, его можно будет поменять на любой другой в при работе в конвертере. Подробнее об этом речь пойдёт в следующем разделе.
А если вы сразу работаете в чистом JPEG, профиль нужно выбирать сразу нужный. Отменить выбор потом будет уже нельзя. Подробнее о том, когда есть смысл работать с JPEG, игнорируя RAW, мы писали в этом материале.
Внутрикамерные цветовые профили у Nikon, Canon, Sony, Fujifilm
Цветовые профили есть у современных камер каждой системы. Они немного отличаются, но чаще всего делятся по типу сцены: пейзаж, портрет, стандарт и так далее. Посмотрим, какие профили предлагают разные производители.
— Canon: Faithful, Neutral, Landscape, Standard, Portrait;
— Nikon: Standard, Neutral, Vivid, Portrait and Landscape;
— Sony: Сlear, Deep, Landscape, Light, Neutral, Portrait;
— Fujifilm: Standart, Astia, Velvia, Classic Chrome, Pro Negative Standart, Pro Negative High.
Каждый цветовой профиль по-своему уникален и, что самое важное, может по-разному ложиться в зависимости от сцены и света. Но есть некоторые общие закономерности: например, у всех портретных профилей обычно помягче контраст и приглушены оттенки, в которых лежит цвет человеческой кожи, чтобы на лице не было выраженных пятен и резких переходов цвета. У пейзажных профилей обычно выше насыщенность, резкость и контраст. Если снимать в этом профиле людей, есть большие шансы, что они себе не понравятся.
Профили типа Neutral, Light, Flat имеют меньший контраст и резкость. Подойдут для женского портрета и для снимков, которые ждёт серьёзная постообработка.
Профили типа Vivid (яркие, насыщенные) дадут более сочные краски, но могут плохо лечь на лица. Например, если человек немного краснеет, его щёки могут стать откровенно пурпурными. И это придётся поправлять вручную.
Если не понимаете, какой профиль выбрать — лучше выбирать стандарт, он есть практически в каждой системе и обычно представляет собой набор усреднённых настроек.
Пожалуй, отдельного разговора требует Fujifilm, где всё не как у людей. У Fujifilm внутрикамерные профили не подстраиваются под сцену, которую вы планируете снимать, а имитируют старые плёночные цвета Fujifilm. Плёнки у них правда красивые и необычные на фоне всех остальных систем. Многие начинают знакомство с фуджиками именно из-за интересных готовых решений по цвету, которые даёт производитель.
Профили для съёмки видео
Также внутрикамерные профили очень важны для съёмки видео. На то, как будет выглядеть видео профиль влияет напрямую. В случае с видео есть два подхода:
- если видео не предполагает постобработки (после съёмки вы планируете сразу выложить его, например, в соцсети, не тратя времени на цветокоррекцию), то лучше всего использовать профиль, который подходит по типу сцены (портрет для людей, пейзаж для пейзажа и так далее);
- если планируете работать с цветом дополнительно, лучше брать самый малонасыщенный и низкоконтрастный профиль, который можно (Neutral, Flat, Portrait). Это даст больше возможностей для обработки.
У многих камер, заточенных под видео есть специальные цветовые профили, предназначенные для съёмки видео. Например, это Flat у Nikon Z5. У более продвинутых камер существуют ещё более совершенные профили для видео — логарифмические, позволяющие делать уже очень серьёзную цветокоррекцию видео.
Подробнее о том, что такое логарифмический профиль и как с ним работать мы писали в этом материале.
Создание и коррекция цветовых профилей на разных системах
Профили можно использовать не только в том виде, в котором их предлагают производители. Есть также возможность подправить или подкорректировать профиль под себя. А в отдельных случаях полностью создать новый с нуля.
У Fujifilm настроек не слишком много: можно прибавлять насыщенности и можно дополнительно контролировать контраст, делая света и тени более выраженными и глубокими, или наоборот — более сглаженными.
Больше возможностей даёт своим пользователям Nikon. У этой системы есть специальное приложение, которое позволяет на компе сделать профиль и загрузить его в камеру. Возможно, Picture Control Utility 2 (можно скачать на официальном сайте).
В программе можно задать собственные настройки для параметров резкости, контраста и накрутить кривую. Причём можно работать не только с тональной кривой, но и с цветовыми. Это позволяет по сути делать первичную цветокоррекцию фотографий прямо в момент съёмки.
Столь же обширные функции даёт и Sony — с той только разницей, что в их случае эти параметры настраиваются не при помощи специального приложения, а прямо в меню камеры.
Использование цветовых профилей при обработке фото
Если вы работаете с RAW изменить цветовой профиль можно на этапе конвертации фото. Эта настройка прячется вот здесь.
Чтобы выбрать один из «родных» камерных профилей, нажимаем Browse/Обзор, откроется дополнительное меню, в котором появятся пиктограммы.
Однако результаты могут немного отличаться от того, что получается в камере автоматом. Чтобы получить более похожий эффект, стоит использовать «родной» конвертер для вашей системы. Подробнее о том, что это за программы и где можно их взять, мы писали здесь.