Предупрежу сразу: эта статья не призвана уменьшить достоинства единоборств и уговорить вас никогда ими не заниматься. Я только хочу рассказать о минусах, которые поджидают на этом пути. О тех минусах, с которыми мне пришлось столкнуться либо лично, либо через друзей и знакомых. В любом случае я знаю о них не понаслышке.
Солидные финансовые вложения
Те же силовые тренировки можно проводить дома с минимальным оснащением или вовсе без него. С единоборствами так не получится. Придется существенно потратиться на экипировку. Сэкономите – либо она прослужит недолго, либо значительно увеличатся шансы травмироваться. Скорее всего, сперва вы захотите заниматься с тренером индивидуально.
Естественно, такой вариант дороже, чем занятия в группе. Но и на них тоже впоследствии нужно раскошелиться.
Начинающим рекомендуется заниматься три-четыре раза в неделю по 50 минут, для профессионалов время увеличивается от полутора до двух часов.
Ощущение всемогущества
Можно быстро научиться владеть своим телом, но справляться с эмоциями и не переоценивать себя в трудных ситуациях – куда более сложная задача. Если боец попадет в уличную драку, далеко не факт, что он выйдет победителем. Нападающих может быть несколько, еще хуже, если плохие парни вооружены. От человека с ножом проще убежать, чем махать перед ним кулаками.
Есть и другая сторона медали. В условиях самой обычной драки у бойца есть риск не рассчитать силы и либо серьезно покалечить противника, либо и вовсе отправить на тот свет. И тут уже светит наказание по УК РФ. Короче, в таких случаях лучше быть хорошим бегуном с крепкой психикой, чем не умеющим себя контролировать превосходным бойцом. Причем ее появление реально не только для профессионалов, но и для тех, кто занимается для себя.
Сложно реализовать себя
Если у вас есть серьезные планы, то заниматься надо было еще с детства. В противном случае вряд ли что-то выйдет. Чтобы достичь уровня заработка Конора Макгрегора или Хабиба Нурмагомедова придется пройти огонь, воду и медные трубы. И даже так не факт, что вас ждут миллионы долларов. К тому же, конкуренция здесь высока.
Даже тиктокер Даня Милохин решил хайпануть на боксе. А еще существует поп-ММА, где порнозвезда Елена Беркова сражалась с фриком Николаем Должанским, актер Никита Джигурда – с политиком Виталием Милоновым, бывший футболист Георгий Тигиев – с певцом Олегом Майами, ставшим популярным благодаря «Дому-2».
А еще если вы несколько раз проиграете, то может развиться выученная беспомощность. Соответственно, вера в себя будет на нуле. Бой еще не начался, но у вас вся голова забита мыслями о поражении. О каком уж тут стремлении к звездам может идти речь. Кроме того, есть вероятность, что выученная беспомощность распространится и на другие сферы жизни.
Опасность получения травм
Этот пункт вряд ли нуждается в том, чтобы долго и подробно его расписывать. Очевидно, что угроз хватает даже в рамках тренировочного процесса, в том числе во время спарринга. Особенно если вам попадется не очень адекватный партнер, а тренер отвлечется от вашего боя и не остановит его в нужный момент.
Ну, и посмотрите на уши бойцов MMA. Красоты в них мало, причина тому – тупые травмы ушной раковины. Или вспомните, как бокс повлиял на Микки Рурка. Внешность когда-то весьма привлекательного актера сильно изменилась, причем далеко не в лучшую сторону.
Значительные физические нагрузки
Тренировки – процесс сложный и изматывающий. Если вы никогда не имели никакого отношения к спорту, отдавая предпочтение сидячему образу жизни и не самой полезной еде, то устать можно уже минут через десять. Готовьтесь в полной мере отдаваться тренировочному процессу.
Чтобы добиться максимального положительного эффекта, упражнения лучше чередовать: необходимо сочетание силовых упражнений с упражнениями на тонкую нервно-мышечную координацию и развитие быстроты с гибкостью. Для некоторых из них понадобятся снаряды, другие нужно выполнять в паре, причем специалисты рекомендуют найти того, кто будет сильнее и выносливее вас.