Декоративно-прикладное искусство и народные ремесла – неотъемлемая часть сибирского колорита. Яркие, самобытные произведения красноярских мастеров заслуживают внимания, и оттого очень радует существование проекта «Огненный цветок», направленного на сохранение уникальной художественной практики – кистевая роспись по металлу. Ранее существовала целая фабрика «Сувенир», занимавшаяся производством чудесных подносов, а сейчас, увы, данное направление искусства переживает не лучшие времена. Возродить промысел в данный момент не представляется возможным, но почему бы не познакомить гостей и жителей города с данным видом живописи, не показать уникальность красноярской традиции росписи подносов?
Глядя на удивительно детально выписанные цветы, ягоды и фрукты, будто мерцающие в преломлённом свете, возникает ощущение, что любуешься на полотна, написанные маслом. А ведь творить на непокорном металле весьма сложно. И все же красноярским мастерам это удается. Каждый поднос, как разворот книги волшебных сказок: яркий, красочный, искусно проработанный. И позволяет прикоснуться к теплым воспоминаниям детства: практически чувствуется вкус малинового варенья, пряный запах трав и обжигающего чая, по старой традиции налитого в блюдце.
Красноярская кистевая роспись своей историей несколько уступает другим, более известным промыслам, но отличается уникальностью и самобытностью. К примеру красноярские подносы изготавливаются из алюминия, а не из стали, а превалирующим цветом фона является красный, в противовес привычному черному. Этапы росписи также отличаются от декоративного искусства Жостово, исторически принимаемого за образец. Определённый порядок нанесения красок позволяет более четко прописывать детали, что делает рисунок объемным, а цвет интенсивным. Характерная для красноярской кистевой росписи техника наложения бликов создает ощущение освещенности букетов с разных сторон, придавая рисунку удивительную выпуклость и живость. Благодаря всем этим нюансам, работы наполнены воздухом, динамикой, прекрасно проработаны и вызывают яркие эмоции.
Отдельного внимания заслуживают произведения из бересты, представленные творческим коллективом отдела ремесел Центра культурных инициатив. В работах сочетаются традиционные и современные технологии художественной обработки бересты, используются уникальные возможности материала, позволяющего создавать не только предметы быта, такие как тарелочки и лукошки, но и потрясающие рельефные картины.
Берестяные изделия будто хранят в себе тепло, солнце, дыхание природы. Их хочется рассматривать, к ним хочется прикасаться. Листайте галерею:
Выставка получилась удивительно душевной и уютной, в произведениях красноярских мастеров искусно передана красота родной природы, особенности и традиции земли Сибирской. Р
Познакомиться с выставкой можно в библиотеке до 26 февраля.
Библиотекарь отдела городского абонемента Бородина Оксана Юрьевна