Только действительно рисковый дачник не занимается дезинфекцией грунта для рассады, ведь эта манипуляция основополагающая! В грунте, будь он садовый или покупной, всегда содержатся неприятные сюрпризы, быстро раскрывающиеся в комфортных условиях квартиры. К таким сюрпризам чаще всего относятся: грибки, паутинный клещ, тля и, конечно же, почвенные мушки. Поэтому безусловно протравливать грунт для рассады необходимо. А о том, как это лучше сделать, я сейчас расскажу.
Протравливание кипятком
Кипяток очистит любой грунт от всевозможных патогенов, но не все так просто. Одновременно горячая вода ухудшит структуру земли и заодно аннулирует весь процент полезных бактерий. В итоге мы получим неплодородную пустышку. Потому я такой способ не практикую и никому не советую. Прибегать к нему оправдано лишь когда мы используем пролитую кипятком землю как дополнительную составляющую подрассадной почвосмеси.
Прокаливание грунта
Чаще всего эту затею реализуют в духовке. Последствия от процедуры аналогичны тем, которые наступают в случае пролива земли крутым кипятком. Рассада расти в таких условиях не будет. Как максимум, можно использовать перегретую землю для проращивания быстрорастущих культур, при условии их дальнейшей пересадки\перевалки в нормальную почвосмесь.
Промораживание земли для рассады
Данный метод я практиковать люблю больше всех прочих. Просто выношу мешок на холодный балкон и держу его там с месяц. По итогу вредители гибнут, а полезные вещества в земле сохраняются. Когда земли требуется немного (к примеру, под посадку вялых эустом), необходимую массу перекладываю в фасовочный пакет или пластиковую форму и убираю в морозильник. Эффект получается аналогичный.
Обработка аптечными средствами
Почву для рассады обработать можно копеечными средствами по типу марганцовки или перекиси водорода. Вредные микроорганизмы от них гибнут как по щелчку, но, если есть подозрения на наличие вредителей в грунте – дополнительно потребуются инсектоакарициды или их аналоги, придуманные народом. Марганцовку для дезинфекции почвы разводят в воде до бледного окраса жидкости. Перекись 3% оптимально разводить по схеме 1ст.л. на 1л воды, далее уже приблизительно смотрим сколько потребуется жидкости в сумме.
Целевая химия
Для оздоровления рассадной почвы создано множество специальных препаратов. От корневых гнилей хороша «Здоровая земля», от инфекций разнотиповых «Максим дачник», фунгицидными свойствами наделен «Фундазол». От почвенных мушек рекомендуется «Гром2», но пока переливы грунта не прекратятся, проблема будет появляться вновь и вновь. Самые отчаянные дачники от всех бед используют дихлофос, распыляя его внутрь мешка с грунтом, купленным для рассады. Я лично больше за экологичность, особенно когда речь идет о взращивании рассады овощей.
Биологические средства для обработки земли
Помогают вытеснить патогены из грунта без вреда для него и растений. Использовать их рекомендую всем сторонникам органического земледелия. У меня самые любимые составы это: «Фитоспорин-М», «Гамаир», «Оздоровитель почвы Биокомплекс-БТУ».
А как землю дезинфицируете вы и делаете ли это вообще?