Важный эпизод большинства биографических материалов о том, кого в СМИ называли и называют архитектором или прорабом Перестройки, об Александре Николаевиче Яковлеве — это его "ссылка" чрезвычайным и полномочным представителем (послом) СССР в Канаду. Некоторые авторы для придания ситуации драматизма пытаются представить эту страну этаким захолустьем, медвежьим углом, несусветной дырой, из которой попавший в опалу Яковлев А. Н. с трудом выбрался едва ли не единственно благодаря протекции будущего генсека ЦК КПСС Горбачёва М. С., с которым почти случайно познакомился благодаря приезду Михаила Сергеевича в Канаду. Но так ли всё это схематично и нет ли в этом некоторой доли мистификации?
Александр Николаевич Яковлев совсем не был похож на страстного борца с режимом. Скорее наоборот, этот человек был способен для достижения своих целей быть совершеннейшим конформистом. Его послужной список безупречное, чем у киногероя штандартенфюрера Штирлица. И в то же время время ему инкриминируют демарш в виде объёмной критической статьи, которая де и стала причиной его своеобразной ссылки подальше от Москвы и деятельности Центрального Комитета Коммунистической партии. Статья называлась "Против антиисторизма" и была опубликована в такой весьма престижном советском издании как "Литературная газета", в которой, как и в "Аргументах и фактах", можно было прочитать много интересного, отличавшегося от пропагандистского массива "Правды" и "Известий". В библиотеках подшивки "ЛГ" и "АиФ" были вполне свободно, а вот подписаться на них было проблемой. Дата публикации: 15 ноября 1972 года.
Какие ещё предпосылки кроме упомянутой статьи могли быть у опытного партийного функционера Яковлева А. Н., чтобы отправиться послом в Канаду? Во-первых, Яковлев А. Н. — американист, да ещё и специалист по внешней политике США: его кандидатская и докторская диссертации хотя и по истории, но посвящены весьма актуальным проблемам. Во-вторых, Канада вовсе не была и не является третьестепенной державой где-то на краю цивилизации. В отношениях Советского Союза с Западом эта страна в начале 1970-х играла далеко не последнюю роль. В Канаде СССР закупал зерно, в Канаде находилась одна из болевых точек — активная диаспора украинских националистов. С Канадой было связано важное направление в спортивном противостоянии — в 1972 и 1974 прошли суперсерии по хоккею с шайбой СССР-Канада. Канада в 1949 году была среди стран-учредителей НАТО, а в начале 1970-х в международной политике наступил период разрядки международной напряжённости. В-третьих, американские связи Яковлева А. Н., известные в Политбюро ЦК КПСС и в КГБ, могли оказаться полезными: в США внешнеполитическую работу вёл с 1962 года Добрынин А. Ф. и вполне успешно, но присутствие по соседству в Канаде нужного человека могло бы эффективность этой работы повысить.
Чем же могла навредить его статья карьере Александра Николаевича? Отсчёт службы Яковлевым Александром Николаевичем в должности посла СССР начался 1 июня 1973 года. Статья была опубликована 15 ноября 1972 года и, судя по тексту, приурочена к 50-летию образования СССР.
Особым смыслом исполнен приближающийся пятидесятилетний юбилей Союза Советских Социалистических Республик. Эти полвека – блестящее доказательство той истины, что история человечества развивается по восходящей линии, в полном соответствии с объективными законами общественной жизни, открытыми великими учеными К. Марксом и Ф. Энгельсом.
Поскольку статья критическая, в ней не только восторг по поводу практической реализации марксизма-ленинизма, но и разбор публицистики и художественной литературы на предмет отступления от некоторых догм того самого марксизма-ленинизма. Отступления двух видов:
- перенос центра внимания с рабочего класса на преимущественно техническую интеллигенцию;
- попытки искать в историческом прошлом по преимуществу хорошее вместо классовой борьбы.
Критика вполне в духе и букве марксистко-ленинского учения со всеми необходимыми отсылками к классикам и решениям XXIV съезда КПСС. Больше всего обвинений в отступлении от классового подхода досталось русским почвенникам — в основном литераторам. Но не им одним, уделил идеологический боец Яковлев А. Н. внимание и армянам, и грузинам. Статья очень объёмная, если будут время и желание, то анализ её в другой публикации. Но если и был у Яковлева А. Н. какой-нибудь антисоветский мотив, в статье всё чисто, всё с позиций марксизма-ленинизма.
Именно в марксизме-ленинизме как революционном учении пролетариата воплощены высочайшие человеческие духовные ценности. Что же касается прошлого, то нам дороги прежде всего подлинно демократические, революционные элементы и традиции в истории нации. Мы видим нравственный пример не в «житиях святых», не в приукрашенных биографиях царей и ханов, а в революционном подвиге борцов за народное счастье. Мы ценим все, что создали гений, ум и труд народа на протяжении веков, но особую нашу гордость вызывает наша сегодняшняя социалистическая действительность.
Была ли статья Яковлева А. Н. русофобский? Была, безусловно. Но её русофобия — это неотъемлемая часть идеологии марксизма-ленинизма. По биографическим очеркам и мемуарным включениям ходит байка, что, якобы, когда Леониду Ильичу Брежневу доложили о "выходке" Яковлева А. Н. то ли обиженные писатели, то ли бдительные партийцы, то генеральный секретарь ЦК КПСС в гневе произнёс что-то вроде:
"Этот.... хочет меня со всей интеллигенцией поссорить?!".
Честно говоря, верится в эту байку слабо, потому как особого пиетета в адрес интеллигенции со стороны советского лидера не наблюдалось. Во всяком случае не настолько, чтобы ради призрачного мира с творческой интеллигенцией жертвовать далеко не последним человеком в аппарате ЦК партии. Брежнев Л. И. не устраивал массовых репрессий, но в основном на годы его правления выпала так называемая третья волна эмиграции, в которой далеко не все были евреями-репатриантами.
Так что можно сделать смелое предположение, что история со "ссылкой" если не придумана самим Яковлевым А. Н., то подхвачена им к своей возможной пользе — можно изобразить из себя "жертву режима". А то, что пробыл в "ссылке" Александр Николаевич так долго, так на рубеже 1970-х - 1980-х могло быть просто не до него: череда похорон высокопоставленных лиц внесла некоторое смятение.
Традиционное: заходите, читайте, смотрите, ставьте like, если понравилось, делитесь ссылкой в соц. сетях, ну и подписывайтесь на канал.